Код культуры. Власть факта 2
Код культуры. Власть факта 2

Историческая программа канала "Культура". В качестве фигур для исторического анализа: Павел Первый и Александр Второй, масоны и декабристы, инквизиторы и монголы. А заодно целые страны и явления - демография, США-Китай, элита в России и Белая Африка.
 
Павел I. Одинокий император
Одна из самых сложных фигур российской истории, возвращающая своё истинное место в истории. Так что авторы передачи пытаются уже не столько оправдать, сколько объективно оценить самого Павла - взбалмошный, непоследовательный, но в то же время отнюдь не такой самодур, каковым его представляли аккурат с Александра Первого, включая советский период. Прусские порядки в армии компенсировались большим вниманием к нуждам солдат и даже преследованием наиболее рьяных офицеров. Взбалмошность, а всё же именно при Павле установлен чёткий порядок престолонаследия. Самодур? А именно при нём хоть как-то ограничилось самодурство помещиков. Погубило же его одиночество, отсутствие команды. Рыцарь в уже не рыцарское время. 
Оценка 7 

Белая Африка 
Передача посвящена истории ЮАР, переживающей сейчас не лучшие времена. Когда-то колонии голландцев возникли здесь в качестве перевалочной базы торговли с Востоком. Затем постепенно здесь распространилось рабство, и часто в жесточайших формах. Пришедшие затем в Африку англичане в 19 веке от рабства отказались, так что разделения на черных и белых, как в ЮАР, в такой степени не произошло. А особенно удручающе повлияло на бурскую цивилизацию противостояние с Англией - всплеск национализма и опасение потерять остатки независимости, хотя Конан Дойль очень высоко отзывался о боевитости Парадокс, что южноафриканские буры всерьёз рассчитывали на русскую революцию - большевики против англичан, значит мы с ними. Хотя и были противоположны по политическим взглядам. Но все изменилось окончательно после войны. В 1947 году (судьбоносный для многих стран) Национальной партией ЮАС (позднее ЮАР) была начата политика апартеида. В передаче её подробности не обсуждали, зато падение апартеида связали с крушением СССР. Оставаться единственным злом на земле ЮАР не захотели. К тому же экономически белое население уже не могло сопротивляться собственному сокращению. А вот дальше начались чудеса - начался (постепенно) расизм по отношению к белым, которые теперь массово покидают ЮАР. Насилие не только не пересекается властями, но некоторыми представителями АНК даже поддерживается, вплоть до президента. А ведь даже в с/х чёрное население крепко зависит от белых фермеров... Так что чёрное население где-то даже само роет себе яму... А выхода нет. 
Оценка 6,5 

Масоны: мифы и правда. 
Один из любимых страхов патриотически настроенной публики в России - это масонский заговор. Власть факта - то, что необходимо этой теме. Нельзя сказать, что все удалось, но по крайней мере, снята завеса демонизации с темы. 
Оценка 7 

Элита и власть


В гостях у Андрея Ремизова Андрей Фурсов и Юрий Поляков. На повестке - вопросы формирования российской элиты. 
Солировал, конечно, Фурсов. Главная мысль, что российская власть самодовлеющая сила. Власть на западе проистекает из собственности. В России собственность вытекает из власти. Генезис этих отношений - в эпохе Грозного. Ещё одна важная черта - нерусскость власти. Особенно показательна история 18-19 веков, когда немцы сделали бюрократию смыслом российской государственности. 
Must have для тех, кто занимается историей и ментальностью русской власти. 
Оценка 9


Декабризм и его идеи. 
Пример того, зачем нужно писать рецензии на просмотренное, прослушанное и прочитанное. Вот уже и не помню про что в передаче говорили. Но делали это интересно. Ну, например, идея федерализма - первыми ее выдвинули декабристы в проекте Муравьёва. Начало революционного движения? Отчасти - скорее переходная форма от переворота к революции... 
Оценка 7 

Александр Второй: реформатор поневоле. 
Все в названии - реформатор поневоле. Ну не был Александр второй либералом. 
Оценка 7 

США и Китай: история отношений


Две почти сверхдержавы сегодня привлекают пристальное внимание всего мира. Чем были их отношения в истории, разбираются в передаче. 
Начали издалека - с опиумных войн, когда Китай из ведущей державы мира превратился в полуколонию. Зато открытый мир позволил уезжать за рубеж молоды китайцам. Тогда они, кстати, и облюбовали Сан-Франциско, где возник один из первых China Townов. Настолько он напугал американские власти, что те ввели запрет на эмиграцию китайцев и даже не хотели отстраивать китайский район после знаменитого землетрясения - китайцы сделали это сами. 
Второй раунд начался после второй мировой войны, и к этому американцы оказались не готовы, поставив на Гоминьдан и проиграли. 
Третий этап - победа дипломатии Никсона и Киссинджера, организовавших визит американского президента в Пекин. Кстати, особая роль в этом деле была у Чжоу Эньлая. Поэтому реализовывались две цели: противостояние с СССР обретало союзника, а экономика получала ресурсы для развития. Правда, до 1979 года средства вкладывали те самые потомки китайских эмигрантов. Установление дипломатических отношений заложило основы и китайского экономического чуда и победы Америки в холодной войне. 
Особых кризисов она не испытывала до нынешнего времени. Даже Тайвань, которого США вооружают до сих пор, хотя не признают теперь законным Китаем (с 1979). Даже Тяньаньмэнь с подавлением студенческих волнений вызвал лишь косметические санкции. И хотя китаисты (часть даже арестовали как шпионов, чтобы не портили отношения) предупреждали о проблемах, все было более-менее. США контролируют несколько болевых точек: сепаратизм Тибета и уйгуров, а также права человека (забавно, что даже выездные визы из Китая существуют). 
А самому Китаю надо определиться с идеологией ибо по всем показателям он с Америкой рос на равных. 
Оценка 8

Демографический фактор истории


Одна из самых интересных программ цикла этого телевизионного сезона. 
Естественно, что отправной точкой разговора стало учение Мальтуса, которого явно не приемлют участники. Тем не менее, он стал вроде как и основателем демографии. Во всяком случае вопрос о перенаселении или, напротив, нехватке ресурсов (ценная мысль, что капитализм нуждается в массовом потреблении, поэтому нуждается в рождаемости). 
Второй момент - политический аспект. Демография - очевидная причина революций. Аграрное перенаселение в России породило молодежь, которая стала лицом Великой русской революции - не всегда, надо признать, приятным. Например, отдельно сказано о массовом хулиганстве и вообще падении нравственности в Петербурге, где люди от 20 до 30 лет составляли до трети населения. Арабские революции - результат социально-экономического роста в арабских странах 20 лет до того (начало и середина 90-х). 
Третий - как повысить рождаемость в условиях урбанизированного общества. Пример - Франция. Ещё в 30-е гг. фертильность там составляла 2,6. Соответственно, государственная политика дала свой эффект. 
В любом случае, помогать семьям надо - на данный момент формировать многодетность, а затем хотя бы держать её на уровне 3 детей. Объяснять, зачем это, пожалуй, не стоит. 
Оценка 8,5

Несвятая инквизиция. 
Томас Торквемада - символ жестокости и самодурства всей мировой истории. Передача отчасти развенчивает такое представление - инквизиция и не так страшна, и не так всемогуща. Испанская, например, и вовсе в районе 17 века отказалась от преследования ведьм... Напротив, неизвестная английская инквизиция активно еретиков преследовала. Американские ведовские процессы вообще к инквизиции отношения не имеют. А кое-где ее и вовсе не было. Хотя цензура в ее епархию входила - например со знаменитыми Капричос Гойи.
Но кое-что инквизиция принесла - например, доказательность обвинения, включая сбор доказательств, роль признания и т.п. Кстати, церковь не казнила, а передавала осуждённых светским властям. 

Оценка 7,5

Империя монголов. 
Вроде как передача на избитый историками сюжет - монгольская империя. Тем не менее, и в ней кое-что приоткрылось - например, что ярые на княжение в русских княжествах выдавался и Литве и Москве (видимо, что-то вроде реестра земель существовало). Как-то забылось, что монголы создали крупнейшую державу в истории и не в последнюю очередь благодаря административным реформам Чингисхана. 
Или смена алфавита у монголов - от уйгурского до латиницы. Или вот при Иване третьем уже ханства собачились меж собой, причем настолько, что Крым выступил на стороне Москвы в конфликте с Большой Ордой... Важный элемент - веротерпимость монголов, перенятая во многом Русью. Странно, что Запад, создавая технологии комфорта и войны и отставая от востока в развитии в Средние века, теперь так кичится своими завоеваниями, хотя даже к монголам во многом не приблизился. 
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 149
Всего комментариев: 0
avatar
close