Код Культуры. Власть факта 4
Власть факта

Ведущий - Михаил Ремизов
Чем была опричнина?
Одна из самых спорных и дискуссионных тем русской истории. Не сказать, что что-то новое открыли участники. Отметили конкуренцию бояр и детей боярских, но конкуренцию не горизонтальную, а вертикальную (не верхи против низов, а разные модели). Стремление Грозного сделать из опричников особый орден, наподобие рыцарского, но больше монашеского - отсюда и черные одежды. Укрепление государственной власти? А тогда как объяснить Смуту? В общем, загадок много, а отгадок - нет.
Оценка 8


Три века Академии наук


Академии наук скоро исполняется 300 лет. Выпуск посвящен наиболее значимым именам и достижениям в ее истории. Например, Леонарду Эйлеру, который едва ли не полжизни провел в России. А в Википедии вообще значится как немецко-швейцарско-российский математик. То бишь практика российской академии чем-то напоминала приглашение иностранных тренеров. Только эти "тренеры" реально создавали науку в России, центр которой в 19 веке переместился в университеты. Но уже в 20 веке АН пошла в решение масштабных задач типа освоения Севморпути и фундаментальных исследований... Куда двигаться дальше?
Оценка 6,5


Маргарет Тэтчер. Леди не разворачиваются.
Иногда жаль, что такие передачи превращаются в симфонию мнений, а не в противостояние оценок. Из всего арсенала фактов и аргументов стоит выделить несколько:
1) Небоязнь тяжёлых решений со стороны Тэтчер. И конфликт с шахтерами и ходы наперекор даже членам собственной партии, и даже маленькая победоносная война за Фолкленды и то не была столь уж очевидно простой.
2) Консерваторы куда менее зашорены на догматах, чем, к примеру, либералы и потому способны на реформы.
3) Знание юриспруденции позволило лишить силы профсоюзы, что говорит об умении реформы оформлять.
4) Фраза типа: с советскими лидерами не надо договариваться, их надо выращивать, - говорит о многом. Но как раз в области внешней политики и кроются современные провалы Британии - вхождение в ЕС на особых условиях и нежелание нормально договариваться - наследие Тэтчер.
Но в целом, слишком уж позитивно девушку представляют.
Оценка 7


Мир-системный анализ и история. И. Валлерстайн.


Иммануил Валлерстайн, а не, к примеру, Френсис Фукуяма, если и не провозгласил конец истории, то обосновал, почему он должен был случиться. Деление мира на ядро-полупериферию-периферию сейчас не смотрится такой уж новинкой, но в 1960-е, когда мир, казалось, поделён на 2 лагеря, утверждать, что он един в качестве капиталистической системы и, более того, почти неделим было смелостью. В передаче особенно не говорится, что Валлерстайн - неомарксист, но наличие двух левых философов Кагарлицкого и Фурсова на то намекает.
Фурсов настаивал на том, что мир-системный анализ действеннен как эмпирический метод, Кагарлицкий признавал за анализом прошлое, но не видит перспективы.
Так или иначе, но подход обнаружил, что Россия в 90-е превратилась в периферию, но именно об нее и ломает зубы этот подход. Россия не вписывалась в него со времён Грозного. Годунова.
Оценка 8,5


Просвещение и Великая французская революция.
Передача посвящена связи идеологии Просвещения с революцией. Учитывая консервативный характер программы изначально было ясно, что революции сильно перепадёт. И в итоге перепало. Вечный гость программ о революции во Франции один из профессоров, кажется, МГУ, вообще отказывается видеть хоть какие-то объективные причины. И даже неохотно проводится градация между бунтом и революцией (у последней есть идеология). Впрочем, к тому есть и основания - большинство деятелей Просвещения либо не реализовались (в смысле их идей) либо и вовсе пострадали от революции. В качестве примера приводится печальная история великого химика Антуана Лавуазье, казнённого по доносу, несмотря на то, что учёные в целом поддерживали революцию. Незавидна и судьба энциклопедистов, которые едва не попали под нож гильотины. К тому же они в целом были обласканы королевской властью, пусть и в разных странах (как Дидро в России или Вольтер в Пруссии).
Короче, вся программа настроена не столько на поиск связи Просвещения и революции, сколько на её развенчание. Но ведь революциям положено пожирать своих детей? Стоит ли удивляться, что и Французская в этом отличилась?
Оценка 7,5


Рождение русского государства.
Программа о формировании государственных институтов в конце XV века и в веке XVI. А вообще-то информации об этом крайне мало. Ну теория Москва - третий Рим, ну термин господарь... И всё? Авторы расширяют представление о реформах Грозного, о легитимности Земского собора, пляшущей к нелегитимности Василия Шуйского и легитимности Романовых.
Оценка 7,5


Аргентина и перонизм: долгие годы вместе


Аргентина некогда была одной из самых развитых стран мира, входя в пятерку мировых лидеров вплоть до середины XX века. Именно на сломе развития и пришел к власти Хуан Перон, став последним почти Дон Кихотом. Да ещё и жена Эва... И эт излюбленный конёк Власти факта - консервативная модернизация. Другое дело, что в случае с Пероном она оказалась последним писком Аргентины, породив миф Перона едва ли не как последнего патриота... Так или иначе - национализм Перона вошёл в легенду особенно на фоне военных переворотов, ввергших страну в пучину кризисов и деградации. Волей-неволей напрашивается аналогия с Путиным, включая социальные реформы и выплаты...
Оценка 7


Советская Африка.
Есть ли России за что зацепиться в современной Африке? Есть, но, увы, это прошлое. Ещё в 30-40-е годы началось освоение СССР африканского континента. Продолжилось в 60-е. И слабая надежда, что мы возвращаемся сегодня.
Речь, конечно, шла о тропической и отчасти Южной Африке. Сюжеты коснулись советского краха в Конго (откуда был Патрис Лумумба и где оконголезились кубинцы во главе с Че Геварой), борьбе Сомали и Эфиопии, которые получали помощь от СССР, но затем выбор был сделан в пользу эфиопского диктатора, а Сомали ушли к США, в чем потом разочаровались.
Гости попытались развенчать миф об абсолютной идеологичности советской политики - были и вполне прагматичные интересы - военные базы, полезные ископаемые и т.п.
А зацепиться за что? Уже только за то, что есть внуки людей, учившихся когда-то в СССР...
Оценка 7


Япония в эпоху Мэйдзи.
Очередная серия, доказывающая, что традиционная система способна модернизироваться без "прогресса" ценностей.
Оценка 7


Темные века. Начало Европы.
В основном про Карла Великого, который и символ темных веков, и начало выхода из них. От него пошло Каролингское возрождение и королевские титулы и попытка вернуться к идеалу римской империи, быть равным Византийскому императору, который был Цезарем. Отсюда феномен Священной римской империи.
Оценка 7,5


Рыцарство: факты и мифы.
Одна из самых сумбурных передач цикла Власть факта, хотя несколько интересных эпизодов всплыли в ее ходе. Например, о французском рыцаре, плененном Саладином и таскавшемся туда-сюда из Палестины в Европу и обратно из-за рыцарской чести, обязывавшей платить выкуп под честное слово.
Есть ещё сюжет о куртуазной любви, которую ввели в оборот тоже рыцари, любившие даму сердца из нежных чувств, а не желания породниться и плодить потомство.
Или, например, сюжет о посвящении в рыцари и положении меча, заведённом Карлом Великим.
Но насчёт мифов... Вроде и не разоблачили особо.
Оценка 6,5


Большой скачок. Техника решает всё


Лозунг передачи: кадры, овладевшие техникой, решают всё. В общем, это про индустриализацию. Притом, что много интересного в программе - например, про то, что кадров рабочих действительно не хватало, что сдерживало темпы роста, про наркомат тяжёлой промышленности и Серго Орджоникидзе, про закупку не только оборудования за границей, но и специалистов для обучения и т.д., но несмотря на смелость, авторы всё-таки не решились поставить вопрос об альтернативных путях индустриализации, ограничившись суждением о более мягком пути. А вот какой именно этот путь, скорее, не сказали. Жаль - научная дискуссия по этому вопросу не повредила бы.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (29.07.2020)
Просмотров: 195
Всего комментариев: 0
avatar
close