Код Культуры. История русской культуры.

Письма из провинции. Углич. 
Углич в сердце русском связан с кончиной династии Рюриковичей. В этом и зачин - вот только город старинный, торговый, богатый на людей - о том и продолжение. 
Оценка 6,5


Письма из провинции. Изборск.
Изборск - один из самых древних городов России, а в Московском государстве ещё и один из главных оборонительных центров, ныне небольшой полумузей-полугородок на северо-западе России недалеко от Пскова. Вот и рассказывают о нем музейщики - одна радуется, что туристов теперь в десять раз больше (четыреста тысяч в год после реставрации крепости 15 века), а другой огорчается потере аутентичности (типа ушёл старый дух). Колоритен рассказ о 90-х, когда музейные работники и практиканты из вузов (девушки) прятались по домам от местной шпаны... Но город действительно симпатичный. А музей и вовсе уникальный.
Оценка 6,5


Ехал грека... Вологда (2 части)


Некий грек Димитрис путешествует по Русскому Северу, начиная с Вологды... и далее - Ферапонтово, Кириллов, Тотьма, Великий Устюг... 
Начал с культурной столицы Севера - Вологды. Резной палисад, памятник букве О, ночлежка, художники-неформалы, домик Петра Первого... Прямо-таки чувствуешь Вологду дико патриархальной. Но тем и интересной, хотя слегка отлакированной и неконтрастной. Но взгляд не очень далёкого от нас иностранца (православный грек всё-таки) тем и прекрасен, что удивляется нашей обыденности и заставляет самим ей немного удивиться. 
Оценка 7,5 



Земля людей. Тубалары. Деревня шаманов. 
Деревня - сильно сказано. По сути это одна женщина. Пожилая. Из культурных феноменов тубаларов сохранился разве что язык. Ну и некоторые обряды. В быту это обнищавший СССР. Так что и фильм получился, скорее, видовой и медитативный, чем познавательный. 
Оценка 6,5 

Земля людей. Эвены. 
Живописный (по природе) рассказ о быте и характере нынешних эвенов (север Красноярского края). Их и осталось то несколько тысяч. И по-прежнему они пасут оленей и рассуждают, что попавший в цивилизацию человек (даже в лес) будет ею заражён и в тундру не вернётся... Странное столкновение китайской одежды, русского языка и эвенкийского образа жизни. 
Оценка 6,5 

Моя любовь - Россия! Традиции чаепития. 


Цикл делается французским любителем России. Он с любопытством неофита вгрызается в историю русского чаепития, узнавая про самовары, подстаканники, чайные традиции, сословные особенности чаепития и многое другое. Наверное, такой взгляд со стороны и нас заставит взглянуть на свои традиции с большим интересом. Ну, например, узнать, что сапог в самоваре использовать глупо, что подстаканники - главная забава для едущих в наших поездах иностранцев, а чай и вправду можно пить не только внакладку (что накладно), но и вприкуску и вприглядку. И довольно забавно, что иностранец с трудом понял мысль, что чаепитие у нас - время и поесть, и побеседовать. 
Оценка 7,5 

Еда по-советски. 
Культурологический и немного политический экскурс в историю советской еды. Точка отсчёта - Книга о вкусной и здоровой и пище. Эксперты - культурологи. Любопытно, что лучший продукт советской эпохи - мороженое - было таковым из-за пережженного молока. Интересен поворот о Микояне - фактически первооткрывателе промышленного производства продуктов (особенно колбас), хотя микояновский комбинат делался под копирку с Чикагского. Но это не главное - важнее оказывается не сама еда, а ее образ как образ изобилия (та самая книга и вкус, забивавший здоровье в ее названии) и единения (популярные кадры в главных фильмах 30-40-х - застолье). Так что и дефицит объяснялся и даже популярность и вкус советского мороженого. 
Оценка 7,5 

Дороги старых мастеров. Вологодское кружево. 


Панегирик одному из промыслов Русского Севера - вологодскому кружеву. Всего 10 минут о традициях, некоторых особенностях кружевоплетения (скатерть, например, плетётся месяц несколькими кружевницами, а потом кропотливо сшивается) и кадров с кружевницами. 
P.s. А в финале - благодарности Евгению Шулепову, Ирине Бенке, Людмиле Коротаевой, Ирине Масловой. 
Оценка 6,5 

Пряничный домик. Кижи. Деревянная сказка. 
Пряничный домик - цикл об уникальных объектах культуры в российской глубинке. Кижи при этом объект явно больше регионального - известен всему миру. 
Храм Преображения с 22 главами, построенный обычными крестьянами без гвоздей и сохранившийся уже в районе 300 лет. Единственная проблема - фундамент... 
Авторы сосредоточились ещё и на ремёслах - уникальной вышивке, например. Странно только, что несмотря на приличную продолжительность, программа оказывается более атмосферной, чем информативной. 
Оценка 6,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (29.07.2020)
Просмотров: 190
Всего комментариев: 0
avatar
close