Код Культуры. История
Исторические программы на канале "Культура"
Эффект бабочки. Дюнкерк. Выстоять любой ценой. 
Французские товарищи рассматривают альтернативную историю в духе "что было бы, если бы". Технологии соответственно не архивные, а самые что ни на есть компьютерные - 3 D моделирование и т.п. А с содержанием... Хорошо, что Союз с Гитлером не помирили, а Германия в итоге делила мир на территории Монголии почему-то с Японией. Полководил, конечно, Роммель. 
Но это был лишь краткий экскурс как бы вперёд. А дальше все пошло наперекосяк, потому что началось объяснение необъяснимого - почему немцы не покрошили в мелкий винегрет находившихся в Дюнкерке англичан и французов? Ну типа - армию типа в виде танков берегли... Но звучит малоубедительно. Особенно когда вообще игнорируются политические мотивы... В итоге это панегирик англичанам и боевым французам, которые в Арденнах посекли танков больше, чем под Прохоровкой (вот так вот взяли французы и объединили все свои битвы с однодневным сражением Курской битвы). В общем, пропаганда и на Западе не дремлет. Что, наверное, правильно. Но только для них. 
Оценка 6,5


Ключ к разгадке древних сокровищ. Почему погибла Петра?


Есть такая мода у американцев в сложных проблемах и темах долго и нудно тянуть резину, хотя весь смысл ответа на поставленный вопрос укладывается в три версии:
1) землетрясение
2) наводнение
3) экономический упадок после арабских завоеваний, которые нарисовали торговые и паломнические пути в Мекку и Медину в обход процветавшей некогда Петры (Иордания).
Причём именно третья признаётся наиболее вероятной, а про нее говорится в финале и минуты за 2-3... Зато, видимо, лучше запоминается. Кстати, получается как в жёлтых новостях, которые кричат о сенсации, но в итоге приходит умный историк и объясняет, как оно на самом деле. Что ж - тоже ведь способ завлечь на урок истории. 
Оценка 7


Важные вещи. Часы Меньшикова. 
Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах. Красивый парадокс Холмса о часах Ватсона использован в качестве идеи историком Евгением Анисимовым для рассказа о самом значимом сподвижнике Петра Великого - его головокружительном взлете и сокрушительнои падении. Сами часы, кстати - английские. И, вероятно, использовались для навигации. По тем временам дико дорогие. Сказано и про связи с Англией, где Меньшиков был членом королевской академии, несмотря на вероятную неграмотность. Сами же часы хранились у потомков светлейшего до конца 19 века, пока не были переданы в Эрмитаж. 
Оценка 7

Женщины-воительницы. Гладиаторы. Реж. Джон Уэйт.
Очередной докфильм, построенный в жанре реконструкции и в духе нынешнего феминизма. Не сказать, что удачно. В основе история женщины-гладиатора, попавшей в школу гладиаторов и вышедшей на арену... Честно говоря, не внушает эта история, не содержащая ни одного сколько-нибудь интересного факта. Разве только информация о совместном обитании мужчин и женщин гладиаторов. Ну и то, что женщины не слишком высоко котировались.
Оценка 5,5


Моя любовь - Россия. О дворянах и не только. 


Француз, имя которого даже прочитать трудно из-за лихо сконструированных титров, восклицает, как он любит Россию. Интерес внешне выглядит слегка вымученным и оттого фальшивым. Но передачи интересны, благодаря много чему - прежде всего, темам. Поди ещё найди на ТВ программы, где говорится про сословия. Да ещё и с доктором наук Каминским. Разумеется, здесь больше информации про быт (типа игра в карты как главное занятие дворян 19 века или спанье в кабинете на диване мужчин, а в спальне женщин, да ещё и на скамьях многие предпочитали), этикет, представления о чести (привет школе анналов), а гости, вернее, комментаторы - это специалисты в том числе исторического музея, но есть и комментарии относительно сословий в принципе. Например, что оформились они юридически только в конце 18 века. До этого существовали лишь податные и неподатные сословия. Ну и в какой-то степени служилое и неслужилое - благодаря Петру Великому. А вот уже оформила сословия рядом своих указов (о гильдиях купеческих, жалованная грамота дворянству и т.п. Екатерина Великая (в соответствии с заветами Монтескьё). 
Так или иначе сословная жизнь довольно сильно стала различаться именно в это время (хотя и раньше всё было отнюдь не столь радужно едино). Несмотря на утверждения Каменского о восприятии себя дворянами служилым сословием по передаче складывается, скорее, обратное впечатление. Только непонятно: а причём здесь любовь к России? Наверное, к особенностям именно быта... 
Оценка 8


Тамплиеры: жертвы проклятого короля?


Французский фильм-расследование о суде над тамплиерами (ранее выходили фильмы о судах над Жанной Д'Арк и Марией-Антуанеттой). Надо признать, что делается анализ со всем тщанием. Впрочем, ответ-то очевиден - тамплиеров оболгали, хотя общественное мнение было не на их стороне - всё ж таки не одержали победу в Святой земле, а в Европе были главными ростовщиками. Обвинение касалось, прежде всего, ереси, но не только - в содомии тоже обвиняли. Вероломство Филиппа Красивого было в том, что несмотря на признание, большую часть обвиняемых сожгли. Папа Римский, несмотря на потуги защитить от несправедливого приговора, в итоге ничего не сделал. А поздноватый отказ от признания магистра ордена де Молле уже ничего не менял - французский король захапал богатства тамплиеров и избавился от сепаратистов-храмовников. Правда, его и его потомков же Молле проклял, что стало одной из самых загадочных и по-своему красивых легенд Средневековья. 
Оценка 7,5


Рассекреченная история. 1962-й год. Осень перед апокалипсисом. 
В целом, хотя и визуально эффектная для жанра, но вполне заурядная картина о "подготовке" Карибского кризиса - о том, как хвост Кубы вилял собакой СССР, как Микоян в одиночку противостоял позиции Политбюро ЦК по размещению ракет, немного о молодых революционерах-романтиках, злых американцах, сложных отношениях с Кубой до начала революции. И от слова о секретах, разве что о лихости военных, умудрившихся в размере едва не 40 тысяч незаметно протиснуться, да ещё и с боеголовками, мимо американского флота в районе Карибов. 
Оценка 6,5


Предки наших предков. Маори. Испытание цивилизацией.
Про испытание не больно много и сказано, зато про историю отношений европейцев и маори - почти весь фильм, вплоть до деталей, вроде договора между вождём маори и английской королевой. Ну а сейчас все почти благостно. Даже французы есть, которые каждый день на набережную Окленда (?) символически выходят встречать французский корабль... Но обида маори всё-таки слегка чувствуется - так что они ещё сохранились.
Оценка 6,5

История русской еды. Утоление жажды.
Передача состоит из двух неравных частей - про сбитень (напиток из смешивания специй и т.п. с чем-то вроде кваса) и про чай, ставший вдруг русским напитком. Кстати, сравнительно недавно. Всего лишь с середины 19 века. Причем индийский чай появился появился только с середины же века, а цейлонский - ещё через пару десятилетий. 
Отсюда и традиции чаепития, которые стали некой манией русских - по пять раз на дню его пить, блюдце в качестве способа, лимон в качестве добавки и знаменитые самовары. 
Оценка 7


История российского дизайна. Документальный цикл канала Культура.


Очередной сериал Культуры посвящен дизайну - от авангарда 20-х до буйных 90-х. 
1 серия - русско-советский авангард. Прежде всего, это искусство плаката, где Малевич, Родченко, Маяковский (то, что запомнилось). Малевич очистил искусство до первичных цветов, создав азбуку конструктивизма. Авангардисты двадцатых создали из этой азбуки практически весь современный дизайн. Знаменитый плакат, где девушка кричит: КНИГИ! открыл эру движения в плакате. Русские авангардисты первыми стали создавать и фотоколлаж с революционным содержанием. Европа предпочитала более благостные формы...
Продолжение следует...
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (29.07.2020)
Просмотров: 216
Всего комментариев: 0
avatar
close