Код культуры. Что делать? 5
Авторская программа Виталия Третьякова выходит уже почти 20 лет на Культуре. В выпусках этого обзора - Союз России и Беларуси, Россия как цивилизация, Политические революции как явление, Дети как проблема, проблемы науки, литературы и много чего ещё...

Союзное государство России и Беларуси.
В программе обсуждаются невеселые перспективы союзного государства - например, Белоруссия так и не признала Крым в составе РФ. В общем, Лукашенко ведёт двойную (тройную даже) игру. И, хотя ближе вроде никого нет, но и молодежь далеко не толерантна к России, и элита во главе с Лукашенко вливаться в бывшую родину не хотят.
Оценка 7


Политические революции.
Одна из передач, которые обещали быть интересными, но раскрутилась программа только через первые полчаса, в которые уместилась критика революции как драйвера развития. Типа это не так.
А вот последние пятнадцать минут раскочегарили дискуссию о революции в России... В какой-то ближайшей перспективе - и, может бы, это единственный путь новой модернизации.
Оценка 8


Цивилизационный код России.
Кажется, повтор одной из прошлых программ, где в духе западников и славянофилов, а вернее либерастов и патриотов ведётся спор о России, что там у нее в коде: большие пространства и растворение в них человека, коллективизм без диаспор, мессианство и жертвенная империя... Идей много, целей мало. Но все равно интересно, потому что из большей части фраз можно сделать отдельную передачу.
Оценка 8

Кто такие дети? Что такое детство?
Слегка беспредметный разговор кучи женщин, значительная часть которых имеют к педагогике теоретическое отношение или работают с одарёнными детьми. Неоптимистичный взгляд имеет разве что ведущий. Остальные если и не хвалят детей, то исповедуют идеально-гуманистический подход к ним. Может, это и правильно. Но хотелось бы разговора с практикующими педагогами обычной школы. Реального диалога в обществе между учителями, родителями и государством по-прежнему нет.
Оценка 6,5


Президентские выборы в США (Обама против Маккейна). (2008)
Занятно было послушать политологов спустя 12 лет после этих выборов. Ещё занятнее, что их прогнозы в целом сбылись. Особой разницы между Маккейном и Обамой нет. Разве что консерваторы при всей своей агрессивности и вправду оказываются более прагматичными, чем психованные идеологи-демократы.
Оценка 7


Отставание России - в чём оно?
Ответ очевиден: в технологиях. Во всём остальном речь идёт, скорее, об отличиях, но вряд ли отставании.
Оценка 8

Россия возвращается в Африку: с чем и зачем?
Скорее, из ностальгии Россия возвращается в Африку. Повод для разговора - саммит Россия-Африка в Сочи.
Причем ностальгия охватывает саму Африку, которая слабовато модернизируется, зато на фоне запада прилично нищает, "благодаря" хищнической эксплуатации ее ресурсов. А технологического рывка нет. Россия для ряда стран - это альтернатива и Западу, и Китаю - особенно после событий в Ливии, к примеру, или в Зимбабве.
Оценка 7,5


Вы уже готовы стать бессмертным?
Программа больше получилась не о бессмертии как таковом, а о системе ценностей - о культе тела, гедонизме и прочих ценностях общества потребления.
Важным вопросом стала и суть бессмертия - телесное, духовное, цифровое?
Итогом стало то, что, кроме священника, все присутствующие не отказались бы от ещё 50 лет работы - нереализованные планы, освоение смежных дисциплин и т.п. Так что жить лет 150 уже многие готовы, а там и до 200 недалеко.
Оценка 8


Какой должна быть стратегия развития фундаментальной науки в России.
Увы, я не понял стратегии... Много умных речей от руководителей академии, но разговор, скорее, беспредметный. Реформировали-реформировали, да не выреформировали...
Оценка 5,5


Современная политическая проза.
Виталий Товиевич Третьяков - большой поклонник классической литературы. А как политолог ищет политические сюжеты в ней. Даже программу назвал следуя Чернышевскому. Теперь он пытается найти политические сюжеты в современной литературе. Всё-таки Гражданская война породила огромное наследие - Шолохов, Бабель, Пильняк, Булгаков и многие другие. А что породила современность?
Поэтому первая часть разговора - почему 90-е не вырастили большой литературы. Но, как справедливо замечено, политическая литература написана именно о них. Ещё одна вещь - не было в 90-е каналов спроса на литературу. Беда с премиями, журналами и т.п. Но как только появились и они, и, например, экранизации, то пошло некое возрождение интереса к политике в литературе. Какое именно, ясно из второй части програмиы, где названы имена писателей и произведения - Прелепин о Донбассе, Дмитрий Захаров о московских протестах, Пелевин о сегодняшнем дне в целом, Эдуард Лимонов о том, что объединяет либералов и леваков, Алексей Иванов о современном (в том числе политическом) человеке. Назывались и Проханов с Гексогеном, и Лукьяненко, и Сорокин... Наверное, потому что любой писатель не чужд политики и в итоге о ней и пишет.
Оценка 8


Отношения с Польшей: враги навсегда?
Итог: да, враги навсегда. Причин много - геополитика, история, имперские амбиции, слабость Украины и Белоруссии как государств.
Интересная мысль, что покуда Россия соглашалась быть для Китая Польшей, т.е. краем Европы, а Польша переставала им быть, то наши отношения были относительно вменяемы. Но как только иллюзия ушла, наступил кердык.
Много обсуждалось, а является ли Польша самостоятельной... державой. Третьяков высказал в этом сомнение. Да и остальные тоже. Но влияние Польши в Украине и в Белоруссии и претензии на него, как и претензии России не оставляют перспектив к хорошим отношениям.
Как быть? Либо отстаивать свои интересы и поэтому враждовать, либо признать, что поляки великие и их претензии. Так что даже смены поколений не хватит, чтобы преодолеть противоречия.
Оценка 7


Сколько нас и где мы должны жить
Как кажется, повтор программы. Многое закрепилось уже на подкорке - переселение с периферии в центр, необходимость заселения Сибири, Урала, Дальнего Востока и т.д. Хорошая программа, но горькая - в конце концов, новая индустриализация вряд ли состоится, а только она способна повернуть вектор выкачивания ресурсов из глубинки...
Оценка 7,5


Мягкая сила Коминтерна.
Передача посвящена 100-летию организации, которую Третьяков счёл инструментом мягкой силы, потому и заявил на обсуждение. В основном, за столом оказались историки, поэтому обсуждение крутились вокруг соответствующих проблем - время возникновения, проблема мировой революции и строительства социализма в одной стране, революции в Венгрии и Германии (где напортачил Бэла Кун), а потом изменение мира и роли Коминтерна, потом и вовсе его ликвидация. Тем не менее, даже потом Советский Союз мягкую силу использовал, а вот с современной Россией все сложно - у нас и идеологии то нет.
Оценка 7

Наше дело правое?
Вопросительный знак касается темы Великой Отечественной войны - разумеется, в контексте фальсификации истории. Затронуты несколько аспектов - формирование исторической цифровой памяти (фото вплоть до могил), формирование нового канона литературы и кино о войне, достижение некого консенсуса в обществе, формирование позитивных мифов и т.д. Но пл правде говоря настроение передачи исключительно пессимистическое... Отмена нашей идеологии о войне - вопрос времени.
Оценка 8

Права человека: от системы ценностей к политике.
Третьяков как танк гнёт свою линию - против прав человека. Вернее, против современной их концепции, которая смещает приоритеты от тех прав, которые важны всем к тем, которые либо вовсе не важны либо важны единицам. Например, ценна мысль, что политические права и их нарушение выставляются на первый план неслучайно - так задумано. А тем временем социальное расслоение чудовищное. И почему убийца и насильник равен другим людям. Почему идея равенства так уж хороша? Почему в стране права реальные вроде и не защищаются? В чем тогда смысл правозащиты? Другое дело, что, несмотря на справедливость гнева и вопросов, альтернатив пока нет.
Оценка 7

Психиатрия сегодня: так сходит ли мир с ума?
Какая же всё-таки сложная вещь психиатрия. С ходу так и не определить, кто сошел с ума, а кто просто эпатирует публику снятыми штанами. Полчаса точно нужно, чтобы определить (а, может, и 30 часов - я мог ослышаться). Вопрос Третьякова, сошел ли мир с ума особо ответа не удостоился. Разве что термин "городской сумасшедший" подвергнут сомнению - спецификация разве что в депрессивных состояниях, коим горожане подвергнуты больше и сдвигом социальной нормы (телевизор смотрят больше, чем книги читают, а, значит, больше подвергнуты манипуляции). Зато сельские жители, увы, больше подвергнуты зпр различных степеней. А вот шизофрения в районе 1 процента и там, и там - генетика.
А больные вредят, прежде всего, себе, а окружающим вредны вроде и нормальные с виду люди.
Кстати, психиатрия отстаёт, например, от акушерства, потому как плод сохраняют в ранней стадии, а нервную систему пока не выращивают.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (29.07.2020)
Просмотров: 189
Всего комментариев: 0
avatar
close