История на ТВ
Исторические программы с разных каналов от "Звезды" до "365": Час истины, Историада, Строители империй, Оружие Победы, Россия глазами иностранцев, Государственные перевороты в России и Расцвет великих империй.


Час истины. Европа. Злата Прага.
Довольно подробный рассказ о Праге и ее становления в качестве одной из столиц Европы. Злата - значит, превосходная и т.п. Прага от "порог" (то ли от легенды о крестьянах, делавших порог дома, когда сюда пришли основатели города, то ли от порогов реки Влтавы).
Гостья передачи подробно рассказала как появились районы города - Прага, Вышеград, Нове Место, Мала Страна...
Оценка 7


Час истины. Гай Цильний Меценат.
История сенатора, давшего свою фамилию всем покровителям искусства в будущем. Современник Октавиана он вдобавок был ещё и его другом, да настолько, что несмотря на уход жены к императору, оставался ему предан. Главными его "клиентами" были бесспорно литераторы во главе с Овидием, который, впрочем, возвращаться в Рим отказался. Помощь Вергилию, Горацию и энному количеству людей пожиже превратила его в легенду.
В передаче же много подробностей личной жизни и особенно отношений с Октавианом.
Оценка 7,5


Час истины. Как праздновали Новый год в России.
О традициях празднования Нового года в дореволюционной России - откуда появились весёлые новогодние "карнавалы", ёлка, подарки (дары волхвов) и т.д. Многое пришло из Немецкой слободы. К слову, узналось, что образовалась она во время Ливонской войны за счёт пленных. Сами ёлки появились ещё в 14 веке в Германии и были остатком языческих традиций, но превратились в христианскую. Первым, кто нарядил ёлку дома и заложил новые темы домашнего Рождества и Нового года, стал Мартин Лютер. Новый год, пришедший с Петром поначалу не так много и изменил - также ёлка не особо прижилась поначалу, потому что считалась символом смерти. А большую часть традиций, связанных с новогодними празднествами ввёл по факту Николай Первый - в частности, подарки своим детям (дары волхвов), заезда на ёлке (вифлеемская), а святки стали праздничнее... Тем не менее, Новый год был всё же сословным праздником - дворянским и купеческим. А крестьяне, празднуя Рождество, веселья без удержу знали всё же меньше. Но это веселье и стало традицией.
Оценка 7,5


Историада. Оливер Кромвель: диктатор или защитник парламентаризма.


Подаваемая как спор программа по факту очень похожа на Власть факта и Час истины - в данном случае две женщины-историка рассказывают о биографии Оливера Кромвеля, отца английской революции. Спора не получается, потому что гости в целом сошлись во мнении, что парламентаризм парень не защищал, а действовал как классический диктатор, но без монархии.
По существу за ним три главные вещи: организация новой армии, казнь короля (по слухам из-за пощёчины в молодости) и ликвидация абсолютизма (реставрация Стюартов уже не сыграла роли) и земельный закон, отменивший рыцарское держание (т.е. о частной собственности на землю).
Правда, эти заслуги признали за ним только в 19 веке, а уничтожение ирландских католиков (поскольку Кромвель - ярый индепендент) помнят до сих пор - треть населения Ирландии полегло.
Забавно, что это все было сказано в последние 10 минут часовой программы... Остальное - предположения, неуверенность, гипотезы, мифы... Но, с другой стороны, такова история - годы-годы-годы, которые потом укладываются пытливым мозгом в три строки.
Оценка 7,5



Строители империй. Майя.
Вроде бы благодатная идея рассматривать цивилизации через архитектуру , с некоторыми цивилизациями работает напряжённо. Майя, как и османы, не трепанируются через строительство. Есть, конечно, их зиккураты, но этого, оказывается, мало для понимания этого уникума. Разве что мысль, поданная Гибсоном в Апокалипсисе: эти ребятки и безо всяких испанцев к своему кризису подобрались.
Оценка 6

Строители империй. Османская империя.
Как выяснилось, об Османской архитектуре рассказывать непросто, ибо её... почти нет. Сама Османская постройка на поверку оказалась вообще не турецкой - Храмовая гора (мечеть) арабская, да ещё и на фоне крестовых походов, мечеть Аль-София греческая, а закончили и вовсе Тадж-Махалом, который мало того что мавзолей, так ещё и в Индии. Так что турков за этим великолепием вообще нет. Одно слово напрашивается - паразиты на имперском наследии прошлого. Ладно, что не разрушили. Но и своего толком не построили.
Оценка 6,5

Строители империй. Римская империя.
Что мы знаем о постройках древнего Рима? Пантеон, Колизей, Форум, амфитеатры, триумфальные арки. К этому традиционному списку добавились дворец Диоклетиана в Сплите и самая парадоксальная арка в истории - арка Константина в ознаменование победы над соперником в Гражданской войне.
Оценка 7


Оружие победы. САУ-76м, Пе-2, Су-2 (АНТ-51), Ил-2.


Цикл Орудие Победы уже давненько выходил на телеканале Звезда. Но ничего лаконичнее и информативнее об оружии того времени не создали. Ролики по 10 минут рассказывают об основных технических характеристиках, достоинствах и недостатках, прозвищах, истории создания, модернизации, применении и т.п.
В данном наборе четыре единицы - легендарная самоходка Сау-76 и ещё более легендарные самолёты. Главное, что все это объединяет - надёжность и простота. Настолько, что САУ обходился без крыши, да ещё и лёгкость, а потому и экономичность. Ил-2 - летающая крепость обладал мощной бронёй и стал самым массовым самолётом Второй мировой (38 тысяч единиц), почти неубиваемым (если не считать начала войны, когда самолёт был одноместным).
Ещё одна черта - технологичность, позволявшая сравнительно быстро менять конструкцию и осуществлять сборку силами неквалифицированных рабочих. Это отличало и Пешку (пикирующий бомбардировщик), и АНТ.
Оценка 8

Россия глазами иностранцев. Великий Новгород. Канал 365


По сути рассказана история Новгорода, слегка разбавленная суждениями иностранцев. В большинстве это бытовые зарисовки, создавшие массу мифов о России типа пьянства и жестокости Ивана Грозного (Горсей приврал аж на семьсот тысяч казнённых). Есть, правда, и немец Мейер, который пьянство опроверг, или сравнение Новгорода с Римом и Лондоном (про 32 мили в длину. Наверное, всё-таки по окружности). Но в основном это брехня от Герберштейна, Олеария, Горсея, Посевино... Будь они неладны. Ведь закрепили подлецы свои мифы о пьянстве, жестокости, необразованности русских. И как же трудно их развенчивать.
Оценка 7


Государственные перевороты в России. Елизавета Петровна. Путь на трон.


Елизавета - дочь Петра Великого, - долго не воспринималась как претендентка на русский престол. И не только потому что была рождена до брака своих родителей. Долгое время она воспринималась исключительно как светская красавица, потому как не обладала вроде и умом, да не было и желания участвовать в политических интригах. К тому же мать ее не была особо грамотной, да и она сама в системе не училась.
При Анне Иоанновне она (больше, видимо, для успокоения общественности) стала цесаревной, но именно здесь проявилась ее дальновидность. Она стала крестной матерью детей большинства гвардейцев. И те ответили преданностью в самые важные моменты ее жизни.
За заговор отвечал Жано Лесток, заодно и Шатарди. Цель: задать союз России и Франции (против Пруссии). И ведь почти удалось. А Елизавета несмотря на простоту оказалась вполне политиком, которую как богиню внесли в Зимний. Огорчает какая-то фривольность в обращении с историей...
Оценка 7


Расцвет великих империй. Римское гражданство. 365 дней


Как ни смешно, но сие сняли корейцы! Почему их интересуют римляне в частности и империи вообще, интересно само по себе. Но... За основу программы берется самый драматичный период истории Рима - Вторая Пуническая война. Помимо перипетий собственно военных, включая битвы при Тербии и Каннах, затрагивается политика во время войны, а именно отношения с союзниками, которым Рим давал права гражданства, а Ганнибал так и не смог воспользоваться военными преимуществами. Рим брал организацией. Неслучайно передача закончилась Септимием Севером, уроженцем Карфагена, ставшем в III веке императором.
Оценка 6,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (29.07.2020)
Просмотров: 144
Всего комментариев: 0
avatar
close