ТВ и война
Отображение войны в медиапространстве - одна из актуальных тем современного ТВ. Дискуссия ушла на Россию с Владимиром Соловьевым и перешла в крик. А "ошметки" в виде исторической памяти остались "Культуре". И они гораздо интереснее и информативнее. 

Память. Русские в Киркенесе. Реж. Евгений Безбородов.

Самый северный памятник советским солдатам в Европе, который тщательно берегут норвежцы, освобождённые частями Красной Армии. В серии рассказываются истории не столько пион памятника, сколько лагеря в северной Норвегии, поиска нашими бывшими соотечественниками предметов Второй мировой войны, спасении узников в тоннеле частями нашей армии. К счастью, поползновений по стиранию памяти у норвежцев нет. 
Оценка 7 

Память. Война с прошлым. 
Реж. Евгений Безбородов.
О судьбе памятников советским воинам в Польше. 
Сама операция по освобождению Варшавы подаётся как едва ли не сговор фашистов и Сталина в подавлении варшавского восстания. А вокруг памятников идёт диковатая политическая возня. 
Памятник Рокоссовскому, "украденный" для спасения от переплавки пенсионером. Этим же человеком Михалом создан музей польско-советского воинского братства. Некий Ярослав в г. Старгород четыре года пробивал идею мемориала на месте бывшего нацистского лагеря, где захоронены советские заключённые, проведя изыскания в архивах и воспоминаниях узников. Организация Kursk борется за восстановление памятников в Варшаве... Жители одного из городов в восточной Польше не дали снести памятник танку Т-34... Энтузиасты и честные люди есть, но их мало. 
Но закон о декоммунизации делает свое гнусное дело, поэтому в Варшаве так и не восстановили памятник советско-польскому братству... 
Оценка 7,5 

Память. Розовый танк.
Реж. Евгений Безбородов


История установленного в качестве памятника советского танка, ставшего для одних символом освобождения, для других - порабощения (после 1968 года). После падения коммунизма советского образца местный псих-художник и экспериментатор Давид Черный взял и раскрасил танк в розовое. И опять-таки многие сочли это жестом свободы и мира, а другие - оскорблением памяти. Выяснилось, что, скорее, второе - потому что дальнейшая судьба его не шибко волновала чехов, и его приобрели словаки, перекрасив в прежний защитный цвет. Вот такая память... 
Оценка 7 

Память. Спасённые в Швейцарии. 
Реж. Евгений Безбородов.
Очередной фильм цикла "Память" рассказывает историю памятника советским солдатам Второй мировой, установленного в швейцарском Базеле. Двадцать три фамилии в граните. Но вообще их было больше семи тысяч советских пленных, сбежавших из Германии и нашедших спасение в нейтральной стране. 
Фильм приоткрывает завесу, за которой самоубийство добровольца, боящегося советских лагерей, угоны самолёта во время войны на американскую зону оккупации, симпатизирующие фашистам начальники лагерей для интернированных (в Лозанне, кажется). Ну и благодарность Швейцарии и ее жителям за спасение тех самых 7 тысяч людей, не сданных фашистам. Это правильная память. 
Оценка 7

Битва за Днепр. 
Странное документальное действо, в котором нынешний "чеченец" гуляет по берегам Днепра и рассказывает о самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны. Есть и интересные факты - например, о Ватутине, который отдавал приказы об обратной переправе... И о потерях, которые были меньше у атакующих, чем у обороняющихся. Но в целом, всё могло бы быть как-то и интереснее - визуально, во всяком случае. А опошлить подвиг не получится, тем более что авторы это и не делали. 
Оценка 6


Без срока давности. Эшелоны смерти.


Проект Без срока давности рассказывает о преступлениях против человечности в годы войны.
Эта серия о зверствах нацистов в Псковской и Новгородской областях, всплывшая в "ленинградском" процессе 1946 года. О предательстве тут не так и много, зато об организации лагерей смерти, испытаниях ядовитых газов, актах ликвидаций (самый известный - Красуха) и других зверствах, со слезами рассказывают бывшие партизаны и узники этих лагерей...
Жутко...
Оценка 7

Жизнь в треугольном конверте. Реж. Любовь Хоботова. 2019


Даже не история, а набор зарисовок на тему военной почты. В первую очередь, это отрывки из писем военной поры - солдатских и гражданских, причем не только наших, но и немецких.
А во вторую, детали организации почты - военная цензура, уголовная ответственность за потерю писем, срыв работы почты, налаживание ее работы в начальный период войны и многое другое.
И даже такая мелочь, как четкая организация работы немецкой почты, позволяла понять, на каких участках фронта нужно было осуществлять прорыв. И немцы очень колоритно описывали, как ожесточенно сражаются наши солдаты - один из них писал, что из подбитого танка вылез танкист, у которого уже оторвало ноги и продолжал стрелять.
Как военная цензура, распознавая написанные по схеме письма, ускоряла процесс проверки.
Или когда от имени друзей писали солдаты, стараясь сохранить надежду...
Собственно, именно надежду на мир и несли эти треугольники...
Оценка 8

Помним всё.


Крупнейшее танковое сражение. Битва за Дубно-Луцк-Броды.
Расейняйское сражение.
Битва за небо.

Три лекции общей продолжительностью 4,5 часа рассказывают о первых днях войны, когда РККА пыталась неорганизованно сопротивляться частям Вермахта и люфтваффе. К сожалению, найти единую линию (логику) изложения очень трудно - много частной информации, технических деталей и как-то слабо это всё увязывается с общей стратегией и причинностью. Поэтому почти невозможно что-либо запомнить.
По существу я вынес для себя два факта - проблемы управления войсками в РККА, где сухопутные войска подчиняли себе ВВС и что под Дубно участвовало 3 тысячи танков и САУ, что с лихвой убирает Прохоровку с ее 1200 танками.
Польза в этом лекционном курсе, спонсированном, к слову, игрой World of tanks, в том, что начало войны многими воспринимается как некая каша неорганизованного отступления одних и организованного наступления других. А вот нет - и сражения были, и героизм, и попытка сопротивления. Как из этого в итоге удалось вырулить на победный путь, только диву даёшься. Может, об этом будет в следующих лекциях.
Оценка 6,5


Открытое письмо. Открытка на войну. 1941-1945


История военной открытки - прежде всего в художественном отношении - коллекционеры рассказывают, как появлялись рисунки на открытках, о трагедиях их смерти в блокаду и многом другом... Как война меняет даже простые вещи - открытка соединяла людей и стала важной частью искусства.
Оценка 6


Без срока давности. Пепел Зимнего волшебства.


Зимнее волшебство - операция войск СС и СД по противодействию партизанам между Литвой и Украиной. О ней, а больше о жизни, вернее, смерти в Минском гетто и преступлениях нацистов в Белоруссии фильм, уничтожении "недочеловеков" в нацистской идеологии... Есть и ещё один сюжет - Хатынь и история разоблачения карателя Васюры, которого возмездие настигло спустя сорок лет после войны. Это надо знать и помнить.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (11.03.2020)
Просмотров: 275
Всего комментариев: 0
avatar
close