Каникулы с пользой

Начинается новый учебный год. Но воспоминания о лете со многими останутся еще надолго. Вашему автору тоже посчастливилось отдохнуть (если так можно выразиться относительно характера отдыха) в лагере. Получилось даже не в одном. Наверное, к счастью, это оказались не совсем обычные лагеря. Первый из них находится на территории Харовского района, на берегу р. Кубены. Начальник лагеря (отряда) -  Минаева Людмила Алексеевна.

- Людмила Алексеевна, расскажите, пожалуйста, вкратце, в чем суть лагеря?

- Это один из 10 трудовых и краеведческих отрядов лагеря «Ловитва», организованных Центром детского и юношеского туризма и экскурсий. Они действуют на территории Харовского (на фото слева), Сокольского, Грязовецкого, Вологодского, Кирилловского, Чагодощенского (на фото справа), Нюксенского районов. Осваиваются разные направления – археологическое, эколого-гуманитарное, церковно-краеведческое, военно-поисковое, этнографическое и некоторые другие. Здесь, в Харовском районе, реализуется в первую очередь церковно-краеведческое направление – мы восстанавливаем храм Преображения Господня, что на Бережке. Лагерь здесь действует уже 13-й год.

- А каким образом выбираются объекты работы отрядов?

- В этом и состоит смысл краеведения: узнать больше информации о родном крае, т.е. проводится значительная исследовательская работа, уточняется информация на местах, оцениваются условия для работы. Например, здесь на Бережке мы работаем одну смену летом, но выезжаем и в течение года.

- Нет ли сложностей с религиозной составляющей. Как ребята на это реагируют?

- Мы ни в коем случае не навязываем. Участие в молитвах, праздничном богослужении (а наш лагерь заканчивается богослужением в праздник Преображения, называемый в народе Яблочным Спасом) – дело сугубо добровольное.

- Ни для кого не секрет, что российское село все больше хиреет. Людмила Алексеевна, Вы не опасаетесь, что работа пройдет зря?

- Определенные опасения есть. Все-таки здесь в деревне проживает не так много людей, и с годами их не становится больше. С другой стороны цель лагеря состоит не только в том, чтобы восстановить разрушенный храм, открыв его для прихожан. Наш лагерь детский, поэтому мы хотим, чтобы ребята и девушки нашли здесь и новых друзей и почувствовали коллективный труд для общего блага, овладевали элементарными туристическими навыками, учились самостоятельности (лагерь находится на полном самообслуживании – сами готовим пищу, носим воду и т.д.), наконец, весело отдохнули. Естественно, они приобщаются к природе и культуре края. Работа в лагере идет 4 часа в день, а в остальное время мы много проводим различных игр: интеллектуальных, творческих, спортивных. Отдельная составляющая – работа с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, трудными подростками.

- Какие сложности испытывает подобные лагеря?

- Мы в центре туризма задумывали эту деятельность еще в 1995-1996 гг. и опирались на опыт 50-х гг., когда появились первые трудовые лагеря, главной педагогической изюминкой которых была самореализация лагерной жизни – быт, труд, отдых, туризм почти на 100 % основывались на принципах самоуправления и самообслуживания. Тем самым мы пытались по-своему преодолеть бездуховность, бескультурье, чрезмерную ориентацию на личное благополучие, которые становились характерной чертой времени, ведь работа в лагере строится на бесплатных началах. К сожалению, все труднее привлекать к бесплатному труду, пусть и направленному на общее благое дело – за последние два десятилетия ценностные ориентиры очень сильно изменились в сторону индивидуального материального достатка. Проще говоря, что-то делать без оплаты мало кто проявляет желание. Это ни в коем случае не относится к тем, кто нам помогает и к самим участникам лагеря. Просто довольно трудно сагитировать ребят (а это 14-17-летние подростки) на первом этапе. Это основная, пожалуй, сложность. Пока еще есть помощь Департамента образования. Надеемся на нее и в дальнейшем.

Надо сказать, что все, кто работал в лагере в этом году, потрудились на славу – сделали крыльцо, не говоря уже о внутрихрамовых работах. Кстати, сам храм 15 лет назад был полностью заброшен, хотя в советское время здесь работал детский туберкулезный санаторий. Место очень живописное.

За время работы ребята и девчонки действительно успевают сдружиться. При расставании многие не сдерживали слез.

А я отправляюсь на другой край области – в Чагоду, точнее сказать, в Чагодощенский район, где действует другой отряд. Место назначения – Синозерская Пустынь, приблизительно в 40 км от райцентра. Сосновый бор, озеро, песок – все это дает немножко другие ощущения, чем на Бережке. Вдохновителем и организатором местного отряда стала Наталья Михайловна Ситникова,  которая и рассказывает о Пустыни:

- Место это святое, связано с событиями XVI-XVII вв.. Троице-Синозерская пустынь была основана примерно в 1600 году преподобным Евфросином, на берегу Синичьего озера, и приобрела славу в период Смутного времени. По преданию, Евфросин предрек пришествие сюда поляков в 1612 г., предупредив местных жителей и тем самым избавив их от гибели и разграбления. Сам же Евфросин вместе с иноками остался в монастыре и принял мученическую смерть. Монастырь был сожжен и возродился уже позднее, в 1619 году. Судьба у обители оказалась трудной. Поскольку храмы деревянные, то они неоднократно горели, но все же восстанавливались. Троице-Благовещенская церковь и колокольня сгорели 3 мая 1960 г.. Сейчас ведутся подготовительные работы по возрождению. Мы здесь со школьниками Чагоды работаем с 2000-го года, занимаемся восстановлением ландшафта Пустыни. Расчистили Вещую лужу – до нашего прихода сюда она была высохшей – и два колодца. Собираем и вывозим валежник в сосновом бору вокруг часовни, которую в этом году покрасили, Приводим в порядок берега Синичьего озера. В общем, работа есть. Сюда активно ездят паломники, поэтому по возможности рассказываем историю обители. Благодаря трудам ребят, внимание обратила и администрация района.

А место, действительно благодатное, даже если Вы не верующий. В данном случае, как и с храмом на Бережке, это имеет не первостепенное значение – приятно, что хорошие традиции трудовых лагерей советского времени не пропали, пусть и на другой основе. Все-таки школьники, студенты, да и многие взрослые, узнают родной край, его природу, историю, учатся вместе жить (отсутствие цивилизации объединяет), учатся ценить труд сам по себе, а не в его наличных деньгах и много еще чему учатся и приобретают. За что спасибо всем, кто им в этом помогает. Побольше бы таких и людей, и (уж простите не совсем к месту модное слово, но другого не нашел) проектов.

 

Смирнов Д.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (12.09.2009)
Просмотров: 641 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Чавес :) • 22:24, 24.01.2010
"самореализация лагерной жизни – быт, труд, отдых, туризм почти на 100 % основывались на принципах самоуправления и самообслуживания. Тем самым мы пытались по-своему преодолеть бездуховность, бескультурье, чрезмерную ориентацию на личное благополучие, которые становились характерной чертой времени, ведь работа в лагере строится на бесплатных началах. К сожалению, все труднее привлекать к бесплатному труду, пусть и направленному на общее благое дело – за последние два десятилетия ценностные ориентиры очень сильно изменились в сторону индивидуального материального достатка. Проще говоря, что-то делать без оплаты мало кто проявляет желание."

С этим наблюдением трудно не согласиться...

avatar
close