Как псковские лапти к новгородским чуням в гости ходили. Экскурсионный тур.
После Карелии, жемчужинами которой были Кижи, Валаам, Рускеала, Кивач, остался осадок по поводу нашей туриндустрии, которая этой поездкой высосала все соки из организма - две с половиной бессонные ночи за 4 дня оказались чересчур. Вывод был сделан следующий: к лешему автобус, пора сесть на поезд.
Спасибо и РЖД - они наконец-то правильно отреагировали на изменения на рынке, где появился частный извоз (бла-бла-кар) и ввели в поездах вагоны-самолёты по приемлемой цене.
Так что до Москвы добралось именно на таком - 7 часов из Вологды он едет. И гораздо удобнее автобусов - места больше и подкупает возможность встать и походить. Серьёзная проблема - цены на чай. Выражение втридорога - буквально работает в поездах. Пакетик чая - 45 рублей. Но кипяточек вроде как бесплатно. Про Москву что-то трудно рассказать новое, поэтому просто путевые впечатления. Видимо, давненько там не был, поэтому был удивлен досмотром вещей на вокзалах как в аэропорту. В остальном - все как обычно, т.е. много шума и суеты. Смутило то, что закрыта была ради какого-то смотра Красная площадь, поэтому пришлось обернуться туда дважды (второй раз буквально перед поездом). Зато вновь зашлось в храм Василия Блаженного (он же - Покровский собор, что на Рву, он же - Казанский собор). Вновь преодолелся этот лабиринт, уже несколько лет как снабженный новомодными штучками типа интерактивных экскурсий, почти телевизором почти в каждом помещении, ну и аудиогидами. Так что при желании можно узнать много. Однако ж живой экскурсовод гораздо лучше. Но его не было... Странное впечатление, что при всей масштабности снаружи собор изнутри - это почти пещера, состоящая из множества небольших церквей, зато с целым рядом иконостасов, что, скорее, нетипично для какой-либо архитектуры. Разочарование разве в том, что нет смотровой площадки, но это уже вряд ли возможно. Но красота неописуемая.
И в очередной раз и Воробьёвы горы - где пришлось пережить серьезный развод... Мужчина с ручным голубем так настойчиво сажал его на руки, на голову и плечи и призывал сфотографироваться, что в итоге затребовал двести рублей) Зато теперь со смотровой площадки любоваться на Москву через бинокли можно бесплатно - банк ... теперь спонсор.
Бытовое не столько удивление, сколько... Неважно. Но в Пятерочке на кассе сплошь мужчины и, разумеется, выходцы из Средней Азии. И такое чувство, что из одного клана - опытные тут же обучали новичков, покровительственно кладя руку на плечо. Несмотря на технический сбой, заторомозивший дело минут на 10, сами эти товарищи работают очень быстро! И вновь поезд, и вновь досмотр, и при входе на перрон ещё раз! И снова железная дорога. Всего ночь в поезде. И любопытное соседнее купе (в этом фишка плацкарты), где народ собрался общительный... За окнами промелькнула Останкинская башня в цветах российского флага, а километров через 100 не быстрый псковский поезд, да ещё и остановившийся, вжиком обогнал Сапсан. Утро. Псков. Завтрак в кафе, которое устроилось прямо в крепостной стене. И, кстати, таких там не одно и вроде даже и не два. Наверное, потому что она опоясывает большую часть города. Ну ещё бы - длиной она в районе 10 км! Куда ни ткнись, в нее и упрешься. Сервис... Ну на три с плюсом. Но это и неважно - вполне неплохо для начала. А потом пошла экскурсия по Пскову. Кстати, не самый богатый и не самый крупный город Северо-Запада - всего около 200 тысяч человек и средняя зарплата в 26 тысяч рублей. А когда-то (в районе 15-16 века) был одним из пяти крупнейших городов Европы. Но после постройки Санкт-Петербурга и Псков, и Новгород слегка захирели. Впрочем, ещё раньше случились Иван Грозный и Смута, которые заметно подкосили могущество великих. Кстати, основан Псков (по легенде) княгиней Ольгой, которая родом из этих мест. Поэтому памятников ей аж два, один из которых авторства Церетели (ха-ха). Реки, к слову, тоже две - Пскова (внутри крома, что позволяло выдерживать самые длительные осады) и Великая. В обеих не купаются, о чем свидетельствует предупреждающая надпись на пляже, что делать это опасно. Но это отступление.
А вообще история города уникальна - по-моему именно здесь сосредоточена вся драма нашей истории для тех, кто думает что с Западом можно легко дружить. Псков разрушался тевтонцами, поляками и шведами частично и почти полностью несколько раз. Последний, разумеется, случился во время Войны. Две цифры: 93 % застройки было разрушено полностью или частично! И всего три здания сохранились не разрушенными... Гостиницу Октябрьская тоже заминировали, и только благодаря сапёрам смогли сохранить.
Особую значимость поездке придал факт признания ЮНЕСКО всемирным наследием псковской храмовой архитектуры - вроде бы простой в решениях, но величественной. К слову, преобладают в ней однокупольные храмы - величественная скромность. Кстати, Троицкий собор в Псковском Кремле в этом смысле сильно отличается от прочей храмовой архитектуры Пскова и по нему о ней судить точно не стоит. А ещё много памятников, посвященных войне - и героям, и партизанам, и ее жертвам. Уже по пути в Новгород есть музей псковской Хатыни -... Да и могло ли быть иначе, если оккупация Пскова длилась три года... В том числе поэтому Псков попал в число 10 городов приоритетного восстановления, а после войны здесь размещались военные производства. Увы, в 90-е они закрылись, так что кризис накрыл Псковщину по полной программе.
Зато в 90-е, хотя и с опозданием на год к юбилею (750 лет Ледового побоища) был открыт памятник Александру Невскому. Фишка его в том, что находится он за городом и смотрит примерно в место сражения, которое сегодня совсем затоплено... Ну и символичность памятника ещё и в том, что смотрит он на границы, откуда идёт постоянная угроза. Удивительно, но он действительно впечатляет.
Ещё одно редкое даже для наших древних краев место - Мирожский монастырь, в котором сохранились фрески 12 (!) века. И фрески уникальные. Притом что монастырь действующий, а памятник отныне вообще всемирного значения, тут все очень по простому - едва нашли кассу, а с экскурсиями, судя по всему, вообще швах. Правда, достаточно подробно все изложено в аннотациях. И хорошо ещё, что погода не подвела - в дождь вообще бы не пустили. Зимой, кажется, тоже. Что слегка расстроило, так это недостаточное на первый взгляд число пунктов общепита - так что лучше поинтересоваться заранее. Однако ресторан Хельга вполне хорош, хоть и при не самых демократичных ценах - ужин на двоих вышел примерно в 1,5 тысячи и без особых изысков. Немного огорчило обслуживание - мимоходная просьба принести хлеб к ужину обошлась в 200 рублей - официантка принесла хлебную тарелку. Правда, он был горячий и вкусный, но... Осадочек недопонимания остался. Ну и девушка, поющая как бы вживую тоже огорчила - куда приятнее был скандинавский фолк, игравший в качестве радио. А вообще - прекрасная атмосфера Древней Руси и грозных варягов, соответствующая кухня, и пусть вас не смущает малозаметный вход слегка не в центре города.
С другой стороны и в других заведениях вполне приемлемо по качеству, хоть и не везде антуражно, зато дешевле. Но особый блеск туру придали две поездки - в Пушкинские горы и в Псково-Печорский монастырь и Изборск. Пушкинские горы - сказка и для любителей русской литературы и для любителей русской природы. По пути ещё и памятник псковским десантникам из современности почти... История, конечно, тоже никуда не делась. Самое впечатляющее путешествие - в Тригорское, в котором все дышит Пушкиным. Казалось бы, построенный на месте льноткаческой фабрики дом не может вдохновлять - ан нет, местные женщины с такой любовью относились к Александру Сергеевичу, что не заметить этого невозможно. А благодаря замечательным экскурсоводам не только узнаешь факты, имена (каюсь, грешен, - но запомнил лишь словосочетание "тригорские помещицы"), но и чувствуешь какую-то вселенскую любовь - Пушкина к барышням (здесь, кстати, он встретил Анну Керн), барышень к Пушкину, их всех к русской (лишь чуть-чуть английской - парк всё-таки такой) природе. А в парке - оживший "Евгений Онегин": скамья самого Онегина, аллея Татьяны, вековой дуб (увы, несмотря на старания сотрудников музея, пострадавший в одну из наших суровых зим), шатровая ель (увы, тоже не сохранившаяся в первозданном виде...), Солнечные часы, русская баня... Кстати, Пушкин, поссорившийся с родителями из-за их слежки за ним (по поручению властей) именно здесь проводил многие и многие дни, лишь ночевать возвращаясь в Михайловское. Уже в Тригорском чувствуется своеобразный культ первого директора музея-заповедника Гейченко. Читающий сей отзыв подумает, что многое, мол, утрачено, а ты тут про какого-то Гейченко! Но надо иметь ввиду, что усадьбы дважды были разграблены и уничтожены - в 1918 году варварство "благословил" местный совет (чтобы помещикам некуда было возвращаться). А в 1944 году оно приобрело системные черты - слезы наворачиваются, когда слышишь, что фашисты уничтожали наше достояние только потому, что оно русское! А ведь Пушкин - достояние мировое... Как же обидно, что это делали пусть худшие, но представители одного из самых культурных народов мира... Так или иначе, но первые сотрудники музея, основанного после войны, жили в палатках, буквально в чистом поле и с нуля создавали этот центр пушкинской (читай: русской) культуры. И их труды достойны отдельного музея.
Удивительно, но здесь не столь силён дух стяжательства - неплохо изданные стихи Пушкина и Евгений Онегин с подстрочным комментарием в сувенирной лавке обошлись примерно в 500-600 рублей за экземпляр. И, что приятно, лавка находится за пределами усадьбы (на въезде).
Петровское больше интересно бытом 18 века (потому как поместье принадлежало Ганнибалам) и парком с красивейшим розарием и беседкой. Домик 18 века интересен больше и удивительно скромен. А вот Михайловское немного расстроило, потому как в дом попасть не удалось - там шли съёмки фильма о войне. Правда, с виду усадьба очень скромна, и Пушкин ее даже стеснялся. Но кабинет было бы интересно посмотреть. Тем не менее, парк, хоть и небольшой и не такой шикарный как тригорский, наряжает лирическим настроением и вдохновением, в котором нашлось место и знаменитой Аллее Керн. "Я помню чудное мгновенье..." вдохновлено тригорскими встречами, но написано здесь... Памятники Пушкину причудливы, но талантливы. А увенчал день визит в Святогорский монастырь, где высится над землёй могила поэта и великого светоча, всегда покрытая народной любовью и живыми цветами... Велик Александр Сергеевич, что и говорить. Даже в своей смерти.
В Псково-Печорском монастыре времени, к сожалению, оказалось немного, но достаточно, чтобы удостовериться, насколько это красивое и историческое место на границе с Эстонией (даже телефоны настраиваются на роуминг - позор Билайну!) И крепость, и монастырь, настоятелям которого немало пришлось перенести - убитый Иваном Грозным настоятель ... был им принесён на руках в пещеры, где по преданию тот молился три дня над телом умершего. Вот такой вот был царь... Нынешний настоятель о. Тихон Шевкунов закрыл их для посещения паломниками. Увы (хотя 10 лет назад мне удалось там побывать). Интересны и злоключения и подвиг настоятеля ... (фронтовика и художника), спасшего монастырь от закрытия уже после войны. Так что он остался единственным монастырем в России (может, ещё Троице-Сергиева лавра), который никогда не был закрыт.
Изборск - самый древний город поездки. Аж в Повести временных лет помянут за 862 годом. Так что 1150 лет отметили, да так ударно, что заместитель Мединского сел за решётку. Ну да ладно. Самое древнее место - холм, который сохранился как Труворово городище. Именно здесь начиналась история крепости-города. На всякий случай, Трувор - легендарный брат Рюрика, севший здесь на княжение. Однако нынешний (с большой долей условности) город находится примерно в километре-полутора от этого места. Кстати, всего крепостей в Псковской области было аж три десятка! Суровое место...
По пути природный памятник - 12 ключей. Ну что сказать - красиво! А Изборск встречал врагов в таком виде в 16-17 вв. С момента прошлого визита крепость пришла в совсем другой вид - есть что посмотреть и оценить, и узнать. Но местами страшновато вставать на стекло в башне, тем более что оно треснутое, а норматив в 15 человек не соблюдал по-моему никто и никогда. Отдельная благодарность нашему гиду.
Ну а на финише тура - Новгород. По пути, кстати, какое-то нереальное количество аистов! Главных пункта два: знаменитый Софийский собор и памятник 1000-летия Руси. Последний не по-детски вставил - небанальное по нашим представлениям прочтение истории, в которой правители, полководцы, деятели культуры и духовные наставники сливаются в нечто очень мощное. Дай Бог памяти скульптор Микешин в общем-то больше ничего и не создал. Впрочем, в конкурсе, объявленном Александром Вторым, победил его проект, который реализовывали едва ли не десятки мастеров. Впечатляет!
А вообще Новгород - большая археологическая площадка, где раскопки не остановятся никогда, да ещё и охраняемые ЮНЕСКО. Строгая, но величественная архитектура, не лишённая элементов украшательства, менее лаконична, чем псковская, но, безусловно, уникальна. Жаль, что толком погулять по Новгороду не удалось. Но повод вернуться зато есть. И через Питер - домой. Благо, на автобус билеты куплены через сеть. Минус автобуса - мало места и багаж дополнительно оплачивается. Но до Питера всего два часа. Слегка с приключениями ночь в мини-отеле Уютный Питер. И день в городе на Неве. Жаль, что чуть сумбурный.
Зато классная экскурсия в Музей железных дорог на Балтийском вокзале. Действительно, хороший. Масса механизмов, дикое количество локомотивов, вагонов, аттракционов для детей. И это они ещё только открылись - обещают сделать ещё круче. Прикольная столовая на Невском, которая обслуживается по ходу дела чуть ли не одной семьёй таджиков. И дай им Бог здоровья.
Стадион Зенит-арена расстроил - хоть бы музей клуба сделали! Фанатам Зенита делать здесь абсолютно нечего! Полная грустняшка, коли такой стадион простаивает зазря между матчами. А идти до него - все ноги сотрешь. Хорошо хоть аттракционы открыли в Кировском парке. Ну и куда ж без Невского (с Книжным миром) и Дворцовой площади с набережной Невы. Белые ночи - хороший поезд. Но уж больно долго идёт. 13 часов там, где можно обойтись 11-ю. По недосмотру закралась ошибка в билет - проводник весёлый парень, в отличие от начальника поезда, легко отнёсся к проблеме, но именно начальник быстро и грамотно её решил, хотя и нервничал (а). Ещё одна опция РЖД - обед прямо на место - была использована в пути. Немного дороговато для неизысканного обеда - что-то в районе 350 рублей. Но сервис растёт. Глядишь, и подешевеет. Деталь - от Череповца до Вологды поезд ковыляет 2 часа 40 минут. А расстояние - ... 140 км!
Уфф... Всё. Приехали! Неплохо получилось. Оценка 8,5 | |
Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (30.08.2019) | |
Просмотров: 311 |
Всего комментариев: 0 | |