Законодательные инициативы "единороссов"

В мае этого года политическая жизнь в России необычайным образом расшевелилась. Не иначе осенью что-то грядет.

Во-первых, сделали попытку вылезти из своей берлоги «единороссы». Первый не совсем понятный финт – избрание в качестве главы партии В.В.Путина, оставшегося при этом беспартийным. А в июне, продолжая довольно странную тенденцию любви к парадоксам.  Ряд лиц в «Единой России» выдвинули, после всех выборов, почти анекдотическую инициативу: обязать все политические партии участвовать в дебатах. Напомним, что ранее «Единая Россия» единственная из всех политических сил отказалась от дебатов. Вроде бы была выше этого. И вот теперь такая неожиданность. Обращаем внимание на формулировку: обязать политические партии, участвующие в выборах, к участию в дебатах. Почему-то вспомнилась та самая унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

Странная инициатива, что и говорить, но имеет свое объяснение, поскольку представители фракции КПРФ в Государственной думе Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Смолин и Андрей Андреев внесли законопроект о политических дебатах. То есть «единороссы», что случается не впервые, просто используют идеи коммунистов, отказ от которых вызовет серьезный резонанс в обществе. Это касается, в первую очередь, наиболее важных социальных инициатив – 10 % оплаты услуг ЖКХ, соответствие минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму и т.д.

Данный документ предусматривает обязательное участие в предвыборной полемике участников федеральных избирательных кампаний – партий и кандидатов в президенты. За «фактический или официальный» отказ от дискуссий более двух раз предусматривается ряд наказаний. В частности, нарушителей законодательства предлагается лишать бесплатного эфирного времени.

При этом бесплатный эфир авторы законопроекта предлагают отбирать полностью — не только «дебатный», но и агитационный.

На высвободившееся время смогут претендовать законопослушные участники кампании, оно должно распределяться между ними в равной мере, полагают авторы проекта.

Самым строгим наказанием для кандидатов и партий, упорно отказывающихся от прямого общения с оппонентами, может стать снятие с выборной дистанции.

«При всех минусах, которые мешают проведению честных избирательных кампаний, один из самых существенных – это неполноценность предвыборных дебатов, – считает зам. Председателя Государственной Думы от КПРФ И.И. Мельников. — При всей масштабной агитационной работе, которая ведется партиями и кандидатами, только дебаты являются той формой, которая дает возможность объективно сравнить программы, помогает гражданам наглядно убедиться в аргументированности, искренности и убедительности тех или иных подходов и позиций».

Однако, представители партии власти тут же стали спускать это дело на тормозах. Один из лидеров «Единой России» Андрей Исаев заявил, что для партии более важна внутрипартийная дискуссия, которую и надо развивать. Очень туманно выразил свое мнение и бывший лидер «единороссов» Борис Грызлов. В общем, испугались собственных слов. Как в поговорке, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь, а представители партии власти побоялись, что такие воробьи могут их самих заклевать. Собственно, другого мы и не ждали.

Зато другая инициатива единороссов может найти свое воплощение в законе. «Надо вернуть территориально-производственный принцип формирования партийных организаций», — заявил депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Владимир Мединский на заседании круглого стола дискуссионных клубов партии. То есть предложено возродить партийные ячейки на предприятиях. Можно представить, каким образом это будет делаться и какие возможности для злоупотреблений создаст. Самое простое и очевидное: не вступил в партию – уволен.

Какая из этих инициатив будет принята? Вопрос риторический, но пока не решен, значит будем добиваться своего.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 548
Всего комментариев: 0
avatar
close