Суббота, 19.08.2017, 02:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Здоровье – дорого.

По информации ИА СеверИнформ, в ходе проведенной Прокуратурой проверки установлено, что 16 января 2008 года глава департамента здравоохранения области  Александр Колинько издал незаконный приказ, обязывающий руководителей муниципальных учреждений здравоохранения области заключить договоры по поддержке специализированных медицинских программ «РИАМС» фирмы «Медкор­2000». Тем самым он нарушил действующее законодательство, превысив свои полномочия. Во исполнение данного приказа руководителями муниципальных лечебных учреждений области были заключены требуемые договоры. Оплата по договорам ими осуществлялась как за счет средств учреждений, так и за счет бюджетных средств муниципальных образований, т.е. был причинен материальный ущерб. По неподтвержденной информации, за незаключение договоров грозили лишением премии.

Очень показательная ситуация – хотели как лучше, а получилось как всегда. Допускаем, что Александр Колинько хотел обновить соответствующее оборудование, а медицинские учреждения не беспокоились по этому поводу. Поэтому и предпочли силовой вариант, вплоть до лишения премии нерадивых больничных чиновников. А теперь его судят, получается, что «ни за что, ни про что». А на самом деле Колинько – грамотный и, по хорошей современной традиции, эффективный менеджер.

Примерно такой версии и придерживается руководство Департамента. Правда, всегда коробило подобное применение термина «эффективный менеджер». Есть сильное подозрение, что чем жестче и административнее  действует руководитель, тем он эффективнее. Удивительно, что государство придерживается подобной позиции в отношении того же здравоохранения и образования. Наверное, поэтому министром здравоохранения и социального развития был Михаил Зурабов – работник торговли, смело говоривший о слишком большом количестве пенсионеров, рассуждая о приоритете.

Впрочем, вернемся к нашей области. Ситуация с господином Колинько требует рассмотрения всех версий случившегося.

Первая. Власти решили бороться с коррупцией, в том числе и в таких ее проявлениях, как излишнее администрирование, поэтому осуществляются проверки прокуратурой, поэтому возбуждаются дела. Однако такой случай далеко не первый: возбуждение дела еще не означает привлечение к ответственности. К тому же в общественном мнении переворота не случилось – если и должна быть борьба, то она должна бы вылиться в более серьезные формы и с применением более сильных средств.

Вторая. Это поклеп на него со стороны недоброжелателей. Но недоброжелатели в этом случае нашли весьма и весьма крепкие основания – приказ такого рода скрыть трудно. Да и нарушение правовых норм вероятно.

Да и так ли это интересно? Удивительно не то, что возбудили дело, а то, по какому поводу. Волнует ли граждан, что там случилось с базами данных или с программным обеспечением. Думается, что их волнует здоровье близких и свое собственное. И здесь прегрешения Департамента выглядят посерьезнее – сокращение койко-мест приобрело угрожающие масштабы. Закрытие отдельных больниц (например, военных госпиталей), сокращение финансирования на обслуживание больных в оставшихся… Например, только в Бабаевском районе планируется сократить 300 коечных мест. В Кадуе - ….. В Череповце – еще столько же. Ближе к Новому году врачи стали отказывать в приеме на лечение в стационаре престарелым. К сожалению, у одного из моих родственников есть показания к тому, чтобы каждые полгода делать капельницы на ноги, для чего необходимо нахождение в стационаре. И на очередном приеме перед «походом» в больницу врач предложил ампутацию, а в больницу класть отказался. Напрямую нарушается уже не приказ, а положение Конституции о праве на медицинское обслуживание. Но это не страшно – ведь нужно оптимизировать расходы – то есть гражданам предлагается: ложись и помирай. А лечащим их врачам и медсестрам: потуже затяните пояса и будьте циниками. Но за это вряд ли кто-то ответит. Потому что государство в лице департаментов важнее и дороже, чем здоровье граждан, и без того по нынешним временам недешевое. Такова порочная практика, а чиновники всегда выкрутятся.

 

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (01.02.2010)
Просмотров: 341 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
avatar