Главная » Статьи » TV & the Radio

Жизнь замечательных идей
Жизнь замечательных идей. Битвы на гороховом поле.
История открытий монаха из Брюнна Георга Менделя. Бедолага по отводил свои опыты с горохом и был настолько гениален, что вывел и законы наследственности и то, что позднее назвали геном. Однако же признания ему пришлось ждать 35 лет, причем после смерти. Фактически всего 2 человека знали об открытии Менделя - русский профессор упомянул в диссертации и немецкий учёный Незели (?). Именно тот посмеялся над австрийцем, посоветовав проверить свои законы на ястребинке (только позднее выяснилось, что ее размножение не половое). Мендель угробил на этом зрение и 3 года жизни, поставив под сомнение свои открытия. Тем не менее, от них не отказался. Лишь в конце 19 -нач. XX века работы Менделя вновь привлекли внимание в связи с исследованиями Карла Корренса, Эриха Чермака и Гуго Де Фриза по гибридизации растений, в которых были подтверждены основные выводы Грегора Менделя. Те, правда, типа не смотрели работ основателя генетики. Но это неправда - смотрели. И продолжили дело. Генетика родилась. Но дивиденды с неё получили другие. Впрочем, слава основателя новой науки - тоже немало. Наверное)
Оценка 7

Жизнь замечательных идей. Ньютоново яблоко раздора.
О споре между Робертом Гуком и Исааком Ньютоном за первенство в открытии закона всемирного тяготения.
Забавная передача о спорах о приоритете. Своеобразным арбитром был ещё один знаменитый учёный - Галлей. А был ещё Джильберт, который открыл тяготение земли и луны. Гук же, видимо, первый, кто высказал гипотезу о тяготении. Но все расчёты выполнил всё-таки Ньютон. Кстати, вопрос ещё и характера - генератор идей Гук не желал париться о патентах и доказательствах. Поэтому даже закон Бойля-Мариотта, открытый Гуком, записан не на него.
А Ньютон настолько ненавидел Гука, что уничтожил, став президентом Британского научного общества (Королевской Академии), весь его архив. Да так, что даже портрета знаменитого физика не осталось.
Забавно, что яблоко - всё-таки легенда, придуманная мистификатором Вольтером, да настолько удачно, что опровергнуть ее невозможно.
Оценка 7

Жизнь замечательных идей. Неевклидовы страсти. Канал Культура.
Славу основателей невклдовой геометрии получили три учёных. Первый - русский гений Николай Иванович Лобачевский. Став профессором в 30 лет, он ещё через четыре года стал ректором. Притом, что в юности его защищал только его преподаватель математики, потому что Лобачевский умудрился даже оседлать корову во дворе университета (с дисциплиной было всё плохо). И хотя его работы по неевклидовой геометрии вызывали реакцию математиков типа "Он - сумасшедший!", в том числе от знаменитого Остроградского, он не отрёкся.
Всего через три года после него свою версию неевклидовой геометрии выдал венгр Бойяли. Того осуждал даже его отец... А за 8 лет до публикации работ Лобачевского те же идеи рассматривал великий Гаусс. Забавно, что Бойяли прочитав труд Лобачевского, решил, что это псевдоним Гаусса и тот в своей похвале ему просто лукавил. И практически сошел с ума. Хотя после смерти нашли 20 тысяч страниц его рукописей.
Гаусс же боялся публикаций всю свою жизнь...
Занятно, что Лобачевский, отталкиваясь от пятого постулата Евклида, доказал прямо противоположное - что через точку вне прямой можно провести сколь угодно много прямых, параллельных данной. Из этого утверждения и вышла вся геометрия Лобачевского. Ещё веселее, что в любом треугольнике в новой геометрии меньше 180 градусов.
И Лобачевский до признания не дожил. Его последняя книга Пангеометрия диктовалась уже почти слепым учёным. Он умер в 64 года.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (08.07.2018)
Просмотров: 5
Всего комментариев: 0
avatar