Вижу, слышу, читаю


Понедельник, 24.09.2018, 11:16


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [18]
Изба-читальня [31]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [547]
Перепланировка сайта


Жизнь замечательных идей
Жизнь замечательных идей. Битвы на гороховом поле.
История открытий монаха из Брюнна Георга Менделя. Бедолага по отводил свои опыты с горохом и был настолько гениален, что вывел и законы наследственности и то, что позднее назвали геном. Однако же признания ему пришлось ждать 35 лет, причем после смерти. Фактически всего 2 человека знали об открытии Менделя - русский профессор упомянул в диссертации и немецкий учёный Незели (?). Именно тот посмеялся над австрийцем, посоветовав проверить свои законы на ястребинке (только позднее выяснилось, что ее размножение не половое). Мендель угробил на этом зрение и 3 года жизни, поставив под сомнение свои открытия. Тем не менее, от них не отказался. Лишь в конце 19 -нач. XX века работы Менделя вновь привлекли внимание в связи с исследованиями Карла Корренса, Эриха Чермака и Гуго Де Фриза по гибридизации растений, в которых были подтверждены основные выводы Грегора Менделя. Те, правда, типа не смотрели работ основателя генетики. Но это неправда - смотрели. И продолжили дело. Генетика родилась. Но дивиденды с неё получили другие. Впрочем, слава основателя новой науки - тоже немало. Наверное)
Оценка 7

Жизнь замечательных идей. Ньютоново яблоко раздора.
О споре между Робертом Гуком и Исааком Ньютоном за первенство в открытии закона всемирного тяготения.
Забавная передача о спорах о приоритете. Своеобразным арбитром был ещё один знаменитый учёный - Галлей. А был ещё Джильберт, который открыл тяготение земли и луны. Гук же, видимо, первый, кто высказал гипотезу о тяготении. Но все расчёты выполнил всё-таки Ньютон. Кстати, вопрос ещё и характера - генератор идей Гук не желал париться о патентах и доказательствах. Поэтому даже закон Бойля-Мариотта, открытый Гуком, записан не на него.
А Ньютон настолько ненавидел Гука, что уничтожил, став президентом Британского научного общества (Королевской Академии), весь его архив. Да так, что даже портрета знаменитого физика не осталось.
Забавно, что яблоко - всё-таки легенда, придуманная мистификатором Вольтером, да настолько удачно, что опровергнуть ее невозможно.
Оценка 7

Жизнь замечательных идей. Неевклидовы страсти. Канал Культура.
Славу основателей невклдовой геометрии получили три учёных. Первый - русский гений Николай Иванович Лобачевский. Став профессором в 30 лет, он ещё через четыре года стал ректором. Притом, что в юности его защищал только его преподаватель математики, потому что Лобачевский умудрился даже оседлать корову во дворе университета (с дисциплиной было всё плохо). И хотя его работы по неевклидовой геометрии вызывали реакцию математиков типа "Он - сумасшедший!", в том числе от знаменитого Остроградского, он не отрёкся.
Всего через три года после него свою версию неевклидовой геометрии выдал венгр Бойяли. Того осуждал даже его отец... А за 8 лет до публикации работ Лобачевского те же идеи рассматривал великий Гаусс. Забавно, что Бойяли прочитав труд Лобачевского, решил, что это псевдоним Гаусса и тот в своей похвале ему просто лукавил. И практически сошел с ума. Хотя после смерти нашли 20 тысяч страниц его рукописей.
Гаусс же боялся публикаций всю свою жизнь...
Занятно, что Лобачевский, отталкиваясь от пятого постулата Евклида, доказал прямо противоположное - что через точку вне прямой можно провести сколь угодно много прямых, параллельных данной. Из этого утверждения и вышла вся геометрия Лобачевского. Ещё веселее, что в любом треугольнике в новой геометрии меньше 180 градусов.
И Лобачевский до признания не дожил. Его последняя книга Пангеометрия диктовалась уже почти слепым учёным. Он умер в 64 года.
Оценка 7,5

Жизнь замечательных идей. Поймать неуловимое и взвесить невесомое. Истории нейтрино.
В таких передачах очень сложно продираться сквозь многочисленные фамилии, физические категории, теории и т.п. Кроме того, что нейтрино - это микрочастица, предсказанная Паули и долго исследуемая в течение 20 века, понять почти ничего не удалось. Вот разве что тайны ядра ещё до конца не разгаданы и пытаются их разгадать учёные из США, России и Японии. Бруно Понтекорво даже переехал в СССР ради исследований. Бывает и такое. 
Раз уж трудно оценить содержание, то отметим форму - компьютерная графика в сочетании с архивными кадрами - эффект хороший. 
Оценка 6,5

Жизнь замечательных идей. Покорение Северного полюса. 
Про гонку на Южный полюс между Амундсеном и Скоттом более-менее слышали все, кто хоть как-то учился в школе. Про Северный - много меньше. Почему? 
Оказывается, во многом потому, что эта гонка была окружена скандалами, склоками и непонятками. Главный спор разгорелся между Фредериком Куком и Робертом Пири. Пири шел к полюсу со спонсорами, 23 годами попыток, со стратегией промежуточных станций, где оставлял провизию для возвращения... Однако был, видимо, в шоке, когда Кук объявил, что ещё за год до очередной попытки Пири покорил полюс. Кук, кстати, был врачом в одной из экспедиций Пири. Тогда и Пири объявил, что покорил полюс (большой гвоздь). Кук же был объявлен мошенником и даже отбыл 10-летний срок в тюрьме за продажу участков, где якобы не было нефти (а она была). И хотя и был оправдан, однако же до конца жизни его считали фальсификатором (Пири постарался - в том числе наняв к себе в экспедицию некого Уитни (?), которому Кук оставил свой путевой дневник). А в 70-е и вовсе доказали, что фальсификаторы вольно или невольно, но оба. Кук мог просто ошибиться в расчетах, а вот Пири принес честность в жертву честолюбию (видимо). С ними, к слову, шли эскимосы, которые вообще не понимали, зачем нужно идти к большому гвоздю. 
Приняли участие в гонке и наши исследователи - например, Георгий Седов. Однако того подвели поставщики (видимо, это стало основой для сюжета Двух капитанов). Кто первым покорил шапку мира, так и непонятно. Упомянуты наши исследователи - аж в 1949 году, хотя летали над полюсом уже очень многие. 
Оценка 8

Жизнь замечательных идей. Война токов. 
Один из самых интересных сюжетов в истории науки и промышленности. Изобретатель электрической лампочки (не считая Яблочкова и Лодыгина) на постоянном токе Эдисон и его компания против Вестингауза и Теслы. И война, надо сказать, бескомпромиссная - война не только честолюбий, но и принципов и характеров. 
Вольно или невольно, но авторы провоцируют симпатии к Тесле и неприязнь к Эдисону. Особенно когда рассказали историю об отказе Эдисона выплатить Тесле, тогда работавшему в его компании, вознаграждение за улучшение вы конструкциях имеющихся приборов (50 тысяч долларов). Вестингауз оценил изобретения Теслы в 1 млн. Сам Тесла иронически сравнивал работу Эдисона с результативным исканием иголки в стоге сена. 
Надо сказать, что Эдисон, будучи бизнесменом, не жалел средств, чтобы агитировать против переменного тока. Но возможности его передачи на дальние расстояния без потери мощности сыграли свою роль все равно. Уже через сто лет главный инженер его же компании символически перерезал кабель постоянного тока в Нью-Йорке. 
Впрочем, сюжет предваряет тезис о том, что переменный ток подходит для энергоёмких приборов, а постоянный - для остальных.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (08.07.2018)
Просмотров: 21
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018   Сайт создан в системе uCoz