Суббота, 24.06.2017, 11:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » TV & the Radio

Заметки обо всём

 

Небольшой обзор радиопрограмм, журнальных публикаций

 

Эхо Москвы. Владимир Легойда в программе "В круге света".


Темы: Князь Владимир, рыдающий американец, Украина.
Легойда - вполне опытный и интеллигентный при этом полемист, неплохо знающий источники и религиозные и исторические. Разве что яркости и харизмы ему не хватает. Но вполне убедителен и в трактовке деяний Владимира Святого (его христианской трансформации вследствие признания греха) и событий на Украине, где УПЦ и вправду единственная нераскольная сила. Но в целом передача средненькая получилась, хоть и накануне Рождества.
Оценка 6

Эхо Москвы. Всё так. Джон Болл.


Английский проповедник XIV века. Прославился протокоммунистическими взглядами. Говорят, что ему принадлежит фраза: Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был дворянином?
Всегда нравится желание ведущих на Эхе (Басовская и Венедиктов) заклеймить подобных людей ярлыком "чернь", хотя даже в данном случае они остаются вполне интеллигентными.

Эхо Москвы - Саундтрек. Песни революции, часть 2.
Программа посвящена латиноамериканскому революционному движению, в котором Фидель, Че, Движение имени Тупака Амару, чилийские коммунисты, мексиканские сапатисты и прочие активные ребята породили особую романтику песен под гитару, помноженных на латинскую страсть - Карлос Пуэбло, Виктор Хара и многие-многие другие, кому дорога свобода.
Оценка 7,5

Эхо Москвы. Цена Революции. Анархизм. Гость - Александр Шубин.


Очень занятная передача про одних из властителей умов 19-нач. 20 вв. Бакунин как альтернатива Марксу, общинный социализм Герцена, Кропоткин, прудонизм и прочие видятся как едва ли не предтеча постиндустриальности с их идеей автономных самоуправляющихся общин.
Оценка 7,5

Эхо Москвы. Все так. Маргарита Валуа.


Королева Марго - фигура, которую можно считать и провозвестником Нового времени и предтечей феминизма. Прошла через межрелигиозный брак (что хуже межнационального), через развод, что ещё более интересно. И уж совсем интересно, что осталась при этом королевой, благо была дамой образованной и чувственной. Пожалуй, Екатерина 2 вполне наш аналог (вот только с мужем у неё вышло немного иначе). Забавный эпизод: Генрих Наваррский во время венчания находился за дверьми храма, а вместо него в храме стоял будущий Генрих III. Поскольку в католическом храме не мог стоять гугенот.

Эхо Москвы - программы
Исламское государство. гости - Малашенко, Мирский.
Хорошая мысль - ни одна из религий не является настолько связана с государством.

Эксперт - # 2.. за 2016 год
Наиболее интересные материалы:
1) переворот в Турции - президент Эрдоган только укрепил свою власть, "подавив" мятеж военных (у меня полное ощущение надуманности переворота), что делает его власть почти незыблемой, означает тенденцию к исламистскому государству с отказом от принципов кемализма, на которых строилось высокое положение военных, бОльшая самостоятельность в вопросах внешней политики от США (на которых были ориентированы заговорщики), значит и нормализация отношений с Россией.


2) Любопытный материал о восстании элит Бориса Кагарлицкого.

По существу констатируется конец эпохи политического (впрочем, и всего остального) творчества масс и демократии. Практически не осталось партийных и идеологических различий - монолит неолиберализма изредка разбавляется полумаргинальным антиглобализмом и псевдо левыми темами толерантности, к примеру. Причин много - и крушение СССР, и общество потребления и т.п. Другое дело, что автор толком не обозначает путь выхода из этого кретинизма.


3) Петр Первый против Николая Второго.

Почему? Частная жизнь против государственного взгляда.

Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (07.03.2017)
Просмотров: 50
Всего комментариев: 0
avatar