Военные рассказы.

Артем Быстров об Алексее Смирнове.
Небольшой цикл из 15-минутных... фрагментов, в которых актеры современности рассказывают об актёрах-участниках войны.
Одна важная деталь,общая для всех - о войне рассказывать, уж тем более хвастать. Алексей Смирнов служил артиллеристом (хотя вернее будет пулемётчиком). Награждён медалями, орденом Славы двух степеней, был контужен. Этот опыт отчасти отражен в "стариках" - привычке крестить летчиков и совпадении отчества героя и самого актёра...

Анна Михалкова об Элине Быстрицкой.
О военной биографии Быстрицкой известно совсем мало. Во время войны она в 13 лет стала работать в госпитале, а потом и вовсе стала дочерью полка, но даже знака такого не было, поэтому вручили "Сына полка". Но об этом узнали, когда она стала оформлять пенсию.

Алексей Кравченко об Иннокентии Смоктуновском.
Рассказывает о судьбе великого актера Алексей Кравченко, сыгравший когда-то у Климова в Или и смотри. И этот опыт тоже здесь воспроизведен. Но главное - боевой путь Иннокентия Михайловича. Две медали За отвагу, одна из которых была вручена лишь через 50 лет. Попал в плен, бежал и долго выбирался через болота к партизанам, едва выжил, освобождал Польшу... И все равно остался неблагонадежным, причем настолько, что ад в 39 городах не мог жить и работать в сибирских театрах. И биография как великого актера началась с фильма Солдаты, где его заметил Товстоногов и взял в свою постановку идиота... Вот так война определила судьбу актёра.

Андрей Мерзликин об Анатолии Папанове.
И тоже есть своя военная роль - в Брестской крепости. И лучший фильм, по его мнению, о войне - Живые и мёртвые. А там главную роль Серпилина сыграл фронтовик Папанов. Воевал, дослклиося до старшего сержанта, но едва не погиб из-за взрыва в блиндаже. Контужен и потерял два пальца на ноге, пролежав полгода в госпитале.
Этот опыт и отразился в Живых и мёртвых. Серпилин говорит: Не так страшно умереть на людях, а вот пропасть без вести я не имею права. Из Белорусского же вокзала показаны только кадры.

Алексей Макаров о Георгии Юматове.
Ещё 15-летним мальчишкой Жора рвался на фронт. На фронт, конечно, не пустили, но зато взяли в военно-морскую школу, где он выучился на сигнальщика и уже в 16 лет оказался на Черноморском флоте. Через год он становится рулевым на торпедном катере. Как он сам говорил: Смерть меня не любит. И то правда - 3 ранения, сильное обморожение рук, но он сбегал из госпиталя и лечился морем. Однажды его катер был потоплен, но он выплыл, что было для юнги невероятно. Был даже представлен к званию Героя Советского Союза, но повздорил с начальством и героем не стал... И не раз. Одному из проверяющих, выкинувшему собаку, которую юнга кормил, он запустил в лицо тарелкой, а сам бросился за борт за собакой. Спасло только заступничество капитана. И буквально через несколько дней бросившись спасать собаку, Юматов спас жизнь себе - в его катер в этот момент попала вражеская торпеда, разломив судно пополам и уничтожив всю команду.
Отличился он и в Вене при штурме Имперского моста.
Стоит отдать должное и Алексею Макарову - не обойдя недуг Георгия Александровича и драму последних лет его жизни, тем не менее чувственно и деликатно рассказал о судьбе актера, сыгравшего и прожившего роль офицера Алексея Трофимова со словами: Есть такая профессия - Родину защищать. Кстати, ранение, показанное в фильме, не накладной рубец, а своё...

Антон Филипенко о Леониде Гайдае.
Леонид Иович Гайдай родился на Дальнем Востоке и службу начал в Иркутске, а продолжил в Монголии, где готовил резервы кадров для монгольской армии. Отсюда появился Шурик, сидящий на осле, как монголы, которые ездили на низкорослых лошадях.
Ещё один эпизод из кино создан желанием самого Гайдая идти на фронт - кто в артиллерию? кто в пехоту? И Гайдай выходил на любой вопрос из строя.
Воевал на Калининском фронте в разведке. И после одной из успешных операций подорвался на мине... Ногу едва не ампутировали, но он заметил, ибо какой актер без ноги?! Вернулся в Иркутск, где и играл в театре, а затем всю жизнь его мучали боли. Но о войне он старался не говорить...

Виктор Добронравов о Владимире Этуше.
Владимир Этуш возвращался в 5 утра домой и мимо него проехала машина со свастикой. Это была машина немецкого посла, везшая меморандум о начале войны Молотову. Так началась его война. Окончив училище, Этуш стал лейтенантом, воевал на Северном Кавказе, затем на Украине, стал орденоносцем. Но в одном из боёв был ранее в спину. А после ранения вернулся в Москву, где и стал студентом-актёром.

Александр Голубев о Петре Тодоровском.
Петр Ефимович Тодоровский встретил войну в 15 лет. Но закончив училище стал лейтенантом, служил в Польше и Германии. Военно-полевой роман родился из его фронтовых испытаний, а Анкор, ещё анкор из послевоенных.

Евгений Ткачук о Зиновии Гердте.
Зиновий Ефимович Гердт начал войну на Дону в 1942 году в саперной роте. А сапёр на войне рискует каждый день. Впрочем, в ногу Зиновию Ефимовичу попал осколок снаряда. В результате 10 операций, а 11-й должна была стать ампутация ноги. Но врач (кстати, жена С.П.Королева) ногу спасла, но та стала короче на 8 сантиметров, из-за чего актёр решил играть не на сцене, а за сценой - больше 5 тысяч спектаклей Необыкновенного концерта на 24 языках... И главная роль практически одна, зато почти про себя - в фильме Тодоровского "Фокусник".

Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.09.2022)
Просмотров: 73