Вижу, слышу, читаю


Среда, 21.11.2018, 04:45


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [547]
Перепланировка сайта


Власть факта
Тема этой программы - Сергей Витте и модернизация России.
Передача посвящена роли Сергея Юльевича Витте в развитии экономики России. Оказывается, его идеи проистекали из идей немецких экономистов, избравших третий путь между либерализмом Смита и Рикьярдо и марксизмом. Правда, ему активно мешал в продвижении социального законодательства российский бизнес, а в огосударствлении экономики и не только ещё и царь с чиновниками... Есть и точка зрения, что именно он сделал российскую экономику зависимой от Запада, гарантировав золотым рублём сохранность его капиталов в России.
Однако национализация железных дорог преследовала не только копирование опыта Германии, но и практическую двоякую цель - частный бизнес тупо наворовал на этом из бюджета круглые суммы, а развивать и не собирался. Поэтому надо было из костоломки сделать нормальную дорогу. А заодно и взять командные экономические высоты.
Так и возникла триада политики Витте: Солидарность труда и капитала, значение нематериального капитала, протекционизм. Правда, работала она со скрипом.
Оценка 7

Крымская война.
Крымскую войну принято считать позором российской военной истории, после которого потребовалась дале отмена крепостного права. Однако не такой уж это провал как принято было считать в советской историографии.
Правда, гости студии предпочли обойтись вопросы дипломатических провалов и изоляции России, упомянув лишь о распаде венского концерта, тему баланса сил, который нарушила Россия, претендуя на новую роль едва ли не мирового лидера.
И даже вроде бы были основания. Гости настаивают, что Николай Первый провел вполне удачные военные реформы, увеличив армию и ее боеспособность примерно в 2,5 раза. Правда, по ружьям нарезным все же уступали (англичанам особенно), зато в артиллерии даже превосходили (что и ощутила знаменитая атака лёгкой кавалерии). И потери в Крыму были велики у союзников. А главным фактором, сдерживавшим возможности России стало участие Австрии и возможное участие Швеции. Кроме того, тогда, как говорят авторы, хуже была бы потеря белорусских и украинских земель. Да и Франция, как многие считали, не примет участие в войне, потому что должна держать силы на границе с Пруссией. Но Пруссия увела свои войска на восток. Тем самым французы смогли накопить силы на десант в Крыму, предсказанный, кстати, князем Меньшиковым (он не такой уж обалдуи, как принято считать). Фактически России пришлось оборонять возможность начала мировой войны... против неё.
Именно оборона Севастополя, уничтожившая 1/4 англичан (третья по значимости для них война после первой мировой и англо-бурской) и 1/3 французов, высадившихся в Крыму, сдержала иные перспективы.
Интересна дипломатическая игра и борьба за лидерский статус России и Англии. Очень актуальная в свете текущих событий тема.
Оценка 8

Модернизация по-ирански.
Тот случай, когда тема в ходе программы почти и не раскрывается. Скорее, это разговор о современном Иране - откуда он такой взялся: исторически, ментально, идеологически.
Впрочем, и с этим все неоднозначно. Тем не менее, уникальность Ирана в сочетании традиций древнего Ирана со всяческими зороастризмами и даже Македонскими Александрами, тем более что Иран находится на перекрестье Востока, и традиций исламских.
Важный аспект - собственные традиции демократии с исламским душком. Иран открыт и куда как более универсален, нежели любая западная страна.
К тому же Иран, например, с помощью кино способен говорить со всем миром куда лучше, чем даже Запад.
Любопытно, что исламская революция носила больше даже национальный характер. Династия Пехлеви раскалывала страну на проамериканскую элиту и всех остальных. Немного удивительно, что именно радикальный вариант Хомейни победил, а не какой-то другой, более мягкий.
Оценка 7

Единая Корея.
Тема Пхенчхана и испытаний ядерных ракет КНДР вновь подняли вопрос о единстве двух Корей обсуждаемый едва ли не с момента самого раскола. Участники обсуждают возможности этого единства. К сожалению, база для этого объединения заметно сужается - язык совпадает всего лишь на 80 %. Кстати, по сравнению с прочими иероглифическими системами, он попроще и больше напоминает алфавит, хотя Корея испытывает сильное влияние китайской культуры и языка.
И все меньше людей помнят времена единой Кореи. Наконец, внешний фактор - Китай, Россия и США не так уж сильно заинтересованы в объединении, опасаясь потерять свое влияние - особенно Китай и Америка. Не так просто и с экономикой, не говоря уже о разном государственном устройстве. Так, например, до 70-х гг. модель экономики КНДР считалась более успешной, пока в Корее южной не приступили к экономическому рывку, чему способствовала и диктатура Пак Чон Хи и желание США сделать подобные форпосты витриной Запада.
Тем не менее, зацепиться есть за что - например, общая история. И, конечно, общие национальные герои. Самый известный из них адмирал Ли Сун Син, одержавший победу над японским флотом. Сконструировал первые в мире броненосцы кобуксоны (черепахи).
А самое главное, что не нашёлся ещё ни один политик, который высказался бы против объединения.
Оценка 7

Выбор Латинской Америки
Латинская Америка - удивительный край, где странным образом уживаются левые идеи и правые диктаторы, олигархия и социализм, европейская городская культура с колониальным оттенком и индейские почти первобытные обычаи и уклады. Уникальные фигуры Перона и Альенде, Чавеса и Самосы, Диаса и Кастро. И Че, конечно.
Авторы поставили в программе вопросы об уникальности латиноамериканской жизни и особой двойной идентичности латиноамериканцев, о разномастности этой Америки (Бразилия и карибский регион мулатов и негров, Аргентина и Уругвай европейских переселенцев, Мексика, Перу, Боливия как индейские территории), наконец, о феномене богатства и нищеты.
Любопытна история Аргентины - страны, входившей в 10 самых крутых стран мира в нач. XX века, потом сьехавшей куда-то вниз... Есть версия, что в этом виноваты чернозёмы, из-за которых она жила слишком хорошо и разленилась. Хотя вряд ли это так однозначно. Зато благотворительность почти святой Эвы Перон безотносительная, как и воровство и прогрессивность одновременно ее супруга.
А уж Чавес - совсем удивительный человек: национализация нефтянки сочеталась с лицензиями на разработки для американских компаний и помощи беднейшим американцам в холодные зимы... Кстати, те же американские компании такой благотворительностью в своих штатах (их 9) не занимаются.
И совсем парадокс - бразильских императоров свергли аккурат после отмены рабства.
Кстати, есть ещё народный герой Мексики Сапата. Вывод: Америка не правеет и не левеет, а смещается с обеих сторон к центру. Это и есть ответ на вопрос: закончился ли левый поворот. Куба, Боливия, Уругвай соврать не дадут.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.04.2018)
Просмотров: 37
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018