Top Gear - программа об автомобилях
Первый выпуск появился аж в 1977 году. Давно, конечно, но конкуренцию нашим "Спокойной ночи, малыши!" программа не составит. Но у нее есть ряд других преимуществ.

Во-первых, как-то я не сказал, что это программа об автомобилях. Каких? Любых. Безусловно, ведущие отдают предпочтение спорт-карам, суперкарам и вообще недешевым автомобилям. Однако делают это чудовищно интересно - наполненные юмором тесты, длинные путешествия с испытаниями на прочность, комфорт, экономичность и т.д. Находится место и автомобилям подешевле. Один из самых интересных сюжетов программы был посвящен одноместному автомобилю из 60-х гг., который стоит в районе 600 фунтов. В переводе на деревянные - ок. 30 тыс. Так что все вполне доступно. Наконец, есть рубрика "Звезда в бюджетном автомобиле", в качестве которого выступали Шевроле Лачетти и Киа.

Во-вторых, английский юмор. Есть ошибочное мнение, что английский юмор очень тонкий. Скорее он жесткий, циничный и не политкорректный. Особенно им грешит Джереми Кларксон. Жесткость, впрочем, относится не только к юмору, но и ко всему. Авторитеты - это явно не лозунг программы. Хотя без пристрастий не обходится.
В-третьих, затраты. На передачу явно не скупятся - количество разбитых и покореженных автомобилей и домов на колесах (это любимое развлечение ведущих) не подлежит подсчету. Иногда эти взрослые дяденьки напоминают маленьких детей, которым интересно сломать, разобрать и вообще что-нибудь разрушить. Одна поправка - упомянутый юмор и задор.

Джереми Кларксон
В-четвертых, выбор ведущих - разные по росту, весу, темпераменту и прочим параметрам они, тем не менее, удовлетворяют предпочтениям зрителей, существенно различающимся. Есть и профессионал-гонщик, который анонимен и носит прозвище The Stig - постоянный объект шуток Кларксона. Его анонимность блюдется круче, чем в КГБ государственные тайны.
Наконец, самое главное - программа делается не рационально, а эмоционально. Элемент просчитанности и постановочности достаточно силен - спору здесь нет, - но очевидно и другое - неподдельный интерес и восхищение автомобильным миром. Машины подаются не как объект купли-продажи, а как живые механизмы и результаты творчества. Поэтому смотреть интересно даже заядлым пешеходам.

Джеймс Мэй
Российскому зрителю программа представлена в 3 видах - на НТВ, России 2 и Рен-ТВ. Никогда особо не интересовался последним, где сделали русскую версию, потому как скучно. На НТВ выходил сокращенный вариант, правда с отличным переводом. Поэтому рекомендую полноценный Топ Гир на России 2  - и перевод неплохой, и не вырезают ничего. Готовится к выходу уже 18 сезон.

Ричард Хаммонд
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (26.02.2012)
Просмотров: 872