Подкасты. История.

Исторических подкастов и радиопередач вроде пруд пруди, а дельных не так и много. К тому же налицо чересчур большое влияние публицистики на историю - недаром есть противостояние официальных Вестей FM и Радио России и либерального Эха Москвы (редактор - историк, поэтому таковых программ там совсем много). Но кое-что интересное подбирается. Пока только первая порция и программ и подкастов - Не так, Всё так+, Наш век, 100 лет назад, Цена революции, Дилетанты.

Подкаст Наш век. Вести ФМ.

Почему антиалкогольную кампанию чаще ставят в укор Горбачеву?
Плюсы и минусы борьбы за трезвость, которую осуществлял Горбачев. Минусов нашли больше - какие-то традиционны (типа вырубленных виноградников, пропажи из продажи сахара, переход на красное заместо водки и т.д.). Но кое-что было неожиданным - во-первых, наказаны оказались обычные люди, лишенные нормального шампанского на новый год, отчисленные за пиво студенты (во время съезда комсомола), во-вторых, криминализация российского накопления капитала и, наконец, сравнение с американским сухим законом - бессмысленным и беспощадным, но породившим мафию. Из плюсов отметили разве что некоторое падение смертности, увы, недолгое. В целом же негатив брызгал почти что как в Пуст говорят.
Оценка 7


Не так:

Суд над Адольфом Гитлером и его сподвижниками по обвинению в попытке вооруженного государственного переворота («Пивной путч»), Германия, 1924
Ведущие: Алексей Кузнецов , Сергей Бунтман
Уважаемая газета «Нью-Йорк таймс» в первый день процесса напечатала на первой полосе крупным шрифтом следующую фразу: «Мюнхенский путч окончательно вычеркнул Гитлера и его последователей национал-социалистов из политической жизни»...
Удивительная история суда над Гитлером после Мюнхена. Несмотря на гибель более чем 20 людей, гитлеровцы получили мягкие наказания, а сам суд превратился в агитацию национал-социалистов. Во-первых, судил Гитлера за путч народный суд, что не совсем государственная тема. Во-вторых, люди в суде (мелкие буржуа) соглашались войти в него только на условии условных сроков. К тому же Гитлеру ещё и слов предоставляли на суде многовато - только начальная речь шла 4 часа. Гитлер признался в революционной деятельности и много говорил об истории, которая его оправдает.
В итоге все получили сроки по нижней планке, а отсидели по несколько месяцев. Не самые хорошие дела...
Оценка 8

Суд военного трибунала над красноармейцем Василием Клубковым, обвиненным в выдаче врагу диверсантки Зои Космодемьянской, 1942 год.
Ведущие: Сергей Бунтман , Алексей Кузнецов
Но дело в том, что Зоя-то Космодемьянская об этом не знала. Для неё приказ – её группа должна уничтожить 10 деревень. А дальше в районе Соловково, то есть на подходе к району, так сказать, где они должны были действовать, они нарвались на немцев. Бой…
Странная программа - с одной стороны, мифы разоблачает, а с другой - поддерживает. Разоблачает в части организации диверсионной деятельности - фактически людей отправляли почти на верную смерть, но не вслепую. Урон, который наносился диверсантами, был мизерным, поэтому акции групп в Подмосковье носили пропагандистский характер. Зоя (псевдоним - Таня) была членом одной из таких. Разоблачает и в части создания самого мифа - как работали журналисты, а затем и функционеры. В то же время к самой Зое отношение продемонстрировано вполне трепетное - она то вроде и верила, что поступает абсолютно правильно, но ее подвиг и вправду не имел какой-то реальной пользы - в нем было больше символизма, ну и зверства нацистов имелись ввиду тоже при посмертном награждении званием героя Советского Союза.
Особенно подробно рассказывается о журналистском расследовании Петра Лидова, опубликовавшего в Правде статью Таня. И это не было заданием редакции, которая дала поручение лишь написать общий очерк о действиях партизан под Москвой - просто он дошел сам до Петрищева, расспрашивал местных жителей, сверял детали и т.д. Не бросил тему и после войны.
Как бы то ни было, но несмотря на уточнение ряда деталей, сметение пропагандистской мишуры Космодемьянская всё-таки остаётся народной героиней. И хоть люди навроде Невзорова пишут всякую гадость о ней, но даже для эховских историков ее подвиг остаётся подвигом.
Разве что Клубков остался неотмеченным.
Оценка 8


Суд над Марией Антуанеттой, королевой Франции, по обвинению в государственной измене и инцесте, Франция, 1793. Эхо Москвы.
Ведущие: Сергей Бунтман , Алексей Кузнецов
2-й пункт обвинений, пожалуй, самый серьезный, самый значительный – это то, что она напрямую помогает врагам Франции, что будучи австриячкой, она всячески, значит, передаёт имеющуюся у нее информацию противнику…
Знаменитое судилище революционного трибунала над супругой последнего французского короля, как тогда думалось. Что и говорить, и вправду судилище, коли дело дошло до абсурдных обвинений в инцесте с собственным сыном. Обсудили и фразу про пирожные, приписанную королеве самим Руссо, и которая, скорее всего, является фэйком. По существу, с обвинениями всё не срослось, и трибунал выносил приговор, скорее, под влиянием радикалов типа Сен-Жюста и бешеных во главе с Ру (вспомнился даже Бабёф).
И по признанию современников Мария-Антуанетта держалась очень достойно, вплоть до извинения перед палачом, которому случайно наступила на ногу. Вообще в последние годы есть тренд сочувствия к свергнутым монархам, тем более что французская чета монархов в сравнении с предшественниками и некоторыми современниками была ещё и не худшей. Ну и то, что либералы за сохранение человеческой жизни... Из серьёзных причин казни названа при этом война с Австрией, где их принцесса должна была стать вроде как заложницей. Но когда эти надежды не оправдались, казнь и пришла. К тому же и события в Вандее заставляли опасаться, что королеву могут сделать знаменем реставрации монархии.
Но иногда короли умирают красиво. И это случай не только Карла Первого английского, но и французской четы. Аристократов иногда этому учат...
Оценка 7,5



Радио Вести FM 100 лет назад

"Окна РОСТА": история создания (1771)
Российское телеграфное агентство - РОСТ. Оно создало группу, ваявшую плакаты в самый суровый момент гражданской войны. И Маяковский там был и плакаты стали классикой.
Оценка 7

Спор Ленина и Горького об интеллигенции (1778)
Сор относительный. Ленин в письме Горькому выразился крепко: го..о! Горький в ответ писал, что большинство интеллигенции за большевиков (за обновление), а математиков, врачей и прочих учёных стоило бы поберечь... Горький вроде бы подстраивается под Ленина, но главный тезис: за массами легко не заметить важность отдельных людей.
Оценка 7

Лев Красин: белая ворона даже среди самых записных вольнодумцев.
Советский дипломат, отличавшийся вольнодумием - о нем коротко и внятно. Но ледокол в честь него назвали.
Оценка 7

Попытка “обезглавить” столичное руководство Большевистской партии и подвиг Загорского (1781)
О терракте анархистов, унесшем жизни 12 человек и ещё 55 ранил. Дело было в Москве на общем собрании местного комсомола и партии. Если бы не тот самый Загорский, то жертв было бы больше. Среди них, кстати, оказался Бухарин. Поэтому из культа новых мучеников выросла туча названий. В честь Загорского (это псевдоним, к слову) назвали Сергиев посад.
Оценка 7


Все так + :

Неугодный Лермонтов. Ведущие: Максим Кузахметов , Виталий Дымарский.
Питерский историк Кузахметов рассказывает истории о "кровавом" режиме Николая Первого, губившего судьбы мыслителей и поэтов.
В первой части речь шла о Чаадаеве и объявлении его сумасшедшим после первого философического письма. Был даже назначен доктор, который должен был подтверждать регулярно диагноз. Немного речь шла и о Надеждине, заодно перепутан Бенкендорф с Уваровым. Несмотря на несвободу, наказания были в целом пустяковые - в жёлтый дом не направили, редакторов журналов отстраняли, но потом даже возвращали на службу. Тем не менее, абсурда тоже хватало...
История Лермонтова чуть более витиевата. Канонично в ней стихотворение На смерть поэта. А вот остальное довольно любопытно - кое-что могли добавить в стих доброжелатели (намёки на государя), а объясняться в смысле оправдываться толком не стал. Интересен и сюжет о похоронах Пушкина, записку о которых подал Бенкендорф, в которой рекомендовал сделать их тихими и семейными.
А Лермонтова выручило от более серьезного наказания заступничество влиятельных родственников (бабушка, которая его воспитывала, была видной аристократкой). К тому же Кавказ, куда его отправили, он всегда любил. Вот только большего достичь удалось не вполне - слишком уж желчен был поэт, и Мартынов имел основания для вызова на дуэль...
Оценка 7,5

Революции 1848 года: кому пожар, кому весна народов.
Ведущие: Максим Кузахметов , Виталий Дымарский
Вот никакого другого представления, что люди недовольны сложившимся порядком, что они хотят больше свободы, или они хотят избавиться от чужеземного ига, вот это он понять не мог и не собирался…
Очередной наезд на императора Николая Первого - душитель свобод, причем альтруистичный, да настолько, что Австрии дал кредит в 3 млн. и войска послал во главе с Паскевичем. Паскевич не сильно усердствовал, но воевал умело - всего несколько десятков погибших, но очень много умерло от болезней. Да и Николай инструктировал, чтобы генерал не позволял въехать на чужом горбу в рай австрийцам...
Остальное - стенания на тему того, какой Николай Первый - реакционер, и какая Европа - благородная. До того что даже конституцию даровали, о которой народ мечтал... Не всегда чушь, но большей частью...
Оценка 7


Цена революции

Ярослав Леонтьев. Взрыв в Леонтьевском переулке.
Речь об организованном анархистами взрыве собрания партактива московской организации РКП (б) и его влиянии на последующие события гражданской войны (например, след Махно). Кстати, погибло довольно много людей, а среди убитых и раненых оказались влиятельные большевики - вроде бы Ногин убит, а, например, Бухарин оказался среди пострадавших.
Вывод напросился, что насилие было главным инструментом борьбы, и если бы большевики не приступили к насилию,то их смяли бы.
Оценка 7,5


Про Николая Оттовича Эссена. Про поход на Швецию. Денис Козлов.
Гость программы - председатель какого-то там общества историков по Первой мировой войне. И, к счастью, не о революции, поэтому идеологии поменьше.
Речь идёт о частном и малоизвестном эпизоде, ставшем поводом аж к целой книге о походе русских кораблей против шведского флота в июле 1914 года, который по-своему был как годовщина Гангутской победы. Хорошо, что никого не постреляли.
Интересная тема про проект минирования Киля, который не состоялся, что хорошо, поскольку раньше времени война никому была не нужна. Так или иначе, но сюжет отношений со Швецией любопытен - заодно демонстрирует, что на море Россия к войне не была готова, хотя Эссен подготовку начсостава и наладил, и с минным делом дружил, но... И наследники подкачали, и кораблей не хватало - дредноутов не было вообще, когда у Германии их было 20...
Оценка 7,5

(17.11) Россия в погоне за утопиями. Михаил Давыдов.
Лауреат Гайдаровской премии, и этим все сказано. Дальше можно не продолжать. Но все же поясним - это значит, что этот гражданин - ультралиберальный историк, основная проблема которого лежит в ультраидеологическом ключе подавать российскую историю. На этот раз буйное помешательство привело человека к концепции социалистического развития ад с середины 19 века! В частности, в опоре государства на общину он и усматривает утопический проект социализации земли, который затем продолжили сволочные большевики.
Всё это было бы ещё и ничего (в конце концов, такая точка зрения имеет право быть), но всё подаётся безапелляционным тоном в духе "по-другому и быть не может!". Например, военная угроза объявляется ложью, хотя мотивы для нее явно были. Военный коммунизм тоже попал под это определение, хотя не очень понятно почему...
Поэтому сказанное в программе воспринимается не иначе как пропагандой нездорового отношения к истории. Ужас просто!
Оценка 6


Oct 27, 22:07. Год великого перелома. Олег Хлевнюк.
Олег Хлевнюк - теперь, видимо, главный специалист по ранней советской истории, в том числе по коллективизации. К счастью, разговор имеет целью не огульное поливание нечистотами этого периода, а более-менее трезвый разговор об ошибках (совсем мало о достижениях) первых двух пятилеток и коллективизации. Согласиться можно не со всем (лично мне), но в целом "либеральная" позиция историка хотя бы исторична. Из минусов - критика вышла слегка на уровне учебника по истории. Например, не вполне выяснили источники индустриализации. Сказали о диспропорциях индустриализации, но о связи с коллективизацией не запарились уточнить. Волнующий вопрос о внешней угрозе (признанной всеми политическими группами в ВКП (б) как реально существующей) в итоге тоже не оказался оценён... И т.д. Но и тема чрезвычайно широка - следовало бы сузить до пределов 1928-29 гг. И поподробнее осветить мотивы и обоснования разных точек зрения. Сказали же по итогу разве что о Бухарине и Рыкове.
Оценка 7


Дилетанты : Повседневная жизнь в эпоху Хрущева.
Гости: Юлия Демиденко
Ведущие: Виталий Дымарский
Короче говоря, о быте 50-60-х. Сразу видно, что Хрущёва на Эхе (в отличие от консервативных обозревателей) вполне себе любят. Как никак речь идёт о всяческих там джинсах, нейлоновых колготках и чулках, холодильниках, супермаркетах (аж из 70-х) и многое другое.
Вообще-то два фактора оказывали влияние на быт 50-60-х - массовое жилищное строительство и расширение контактов с заграницей (от СЭВ до фестивалей французского кино и молодёжи и студентов). И даже валютчики Файбушевич и Рокотов с джинсами связались...
По-своему любопытно, но смущает вещизм как главный признак свободы.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (15.10.2022)
Просмотров: 83
Всего комментариев: 0
avatar
close