Намедни 46-50. Автор - Леонид Парфёнов.
Леонид Геннадьевич теперь не привязан ни к одному каналу, поэтому ваяет свои документальные фильмы для YouTube. Даже в скандал влип с рекламой, которую не Google размещает, а сам автор внутри фильма.
Уже вышли три части фильма о русских евреях, теперь на подходе фильм о грузинах. А заодно возродил популярный проект Намедни. Наша эра. За период отсутствия Парфенова на ТВ уже вышло несколько книг на эту тему, прием время берется аж с 30-х годов. Видеоверсия заглянула в период с 1945 года.
И, несмотря на то, что люблю произведения Парфёнова, чего-то с некоторых пор в них стало не хватать. Технически они по-прежнему сделаны со стилем, а теперь ещё и с глянцем (как никак с Альфа банком есть сотрудничество, так что средств вроде в достатке), ритм держится безупречно, подбор фактуры неплох, хотя наполовину взят из школьного учебника, но и ощущение шутки (можно "штуки"), повторенной дважды, и неуместного порой украшательства не покидает. Потому что, как ни крути, а сталинское время не слишком хорошо иллюстрируется потребительскими фетишами, а его оценки либеральным журналистом, любящим Родину, стали не умеренными, а почти радикальными - без пафоса, но с нагнетанием рассказывается об убийстве Михоэлса, желании СССР сделать Берлин полностью "своим" и даже советской атомной бомбе... Не говоря уже о какой-нибудь Корейской войне. Культурный контекст тоже стал более тенденциозным, и стиляги подаются не то как жертвы режима, не то как культурные герои. Конечно, есть и мягкие темы типа ткани бостон или поэта-песенника Фатьянова... Но стало больше чувства ангажированности. Наверное, и сам Парфенов по тем или иным причинам считает себя обязанным лишний раз пройтись по сталинизму калёным железом сарказма пополам с обличительством.
А отсюда проистекает и главный минус - журналист поколения 90-х теперь видится более поверхностным, чем это было раньше. Наверное, просто растут мои персональные запросы и причинность в виде ницшеанской "воли к власти" и "тоталитарного кулака" уже не удовлетворяет - пахнет пропагандой отнюдь не меньше, чем сталинский плакат. В конце концов Намедни становятся красивым и осовремененным вариантом перестроечных оценок, а этот подход ныне кажется устаревшим.
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.09.2022)
Просмотров: 85