Главная » Статьи » TV & the Radio

Код Культуры 10
Тем временем. 200 лет Марксу.
Спокойная дискуссия между скептиками относительно будущего этого учения. Позиция либерала и священника, тем не менее, оказалась куда как менее агрессивной, чем ожидалось. Они, скорее, пытались утопить Маркса в истории. Условные марксисты пытались показать вариативность марксизма. Вряд ли они друг друга убедили, но разговор об идеях ушёл с улиц в аудитории, и, как отметил Архангельский, такой спокойный диалог лучше жестокости споров начала XX века.
Оценка 6,5

Иностранное дело. Накануне первой мировой войны. Канал Культура
История российской дипломатии. В целом соблюдается близкий к учебной литературе исторический тон, а в подаче чувствуется школа Парфенова и ряда исторических программ, где главным героем является кабинет с бумагами. Сергей Чонишвили вполне симпатично выглядит в роли ведущего, а недостаток остроты восполняется информативностью. В этой части речь идёт о соглашениях с Китаем по КВЖД, войне с Японией, искусстве Витте в Портсмутском мире и начале первой мировой. О попытке соглашения с Австро-Венгрией по обмену Боснии-Герцеговины на свободный режим черноморских проливов министра Извольского, тут же сданная австрийцами в печати. О проституции англичан, неколебимости Сазонова и двух нотах немецкого посла.
Оценка 7

Что скрывает кратер динозавров.
Довольно тягомотное изложение гипотезы о гибели динозавров после падения на Землю метеорита в районе Мексиканского залива. Долго объясняется, почему это привело к изменению климата и почему-то до меня все равно не дошло. Кстати, динозавров в этой документалке совсем чуть.
Оценка 5,5

Афина. Мудрая воительница.
Ещё один фильм из цикла французов о великих мифах.
На сей раз это Афина - дочь Зевса и Метиды, которая и родиться-то не должна была. Ибо, как обычно, Зевсу было предсказано умереть от рождённого Метидой младенца и потому он ее проглотил писем беременную. Но у него заболела голова, и Гефест шандарахнул по голове, чтобы родилась Афина. Рождение в голове - признак мудрости. Удар мечом - судьба богини войны. Но войны разумной, ведущей к миру. Второе имя богини - это имя ее сестры Паллады, которую дева убила, не желая того...
Миф о зависти Афины к Арахне, которая ткала лучше Афины, и последняя (в маскировке) услышала это от самой Арахны, которая, то ли от мук гордыни и совести, то ли опасаясь гнева богини, повесилась. Афина, переживавшая смерть ткачихи, превратила её в паучиху.
Наконец, миф об Афинах широко известен. Но редко кто задумывается, что греческие город имели своих богов-покровителей. Спарта - Ареса, Коринф - Афродиту, Дельфы - Аполлона и т.д. Миф об Афине и Посейдоне известен, но вот интересна и судьба Эрихтиния, родившегося от сильного желания Гефеста Афины, семя которого упало в землю и породило Эрихтиния, которого Афина назвала своим сыном. И именно он (с змеиным хвостом, кстати), стал первым царем Афин.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (08.07.2018)
Просмотров: 4
Всего комментариев: 0
avatar