Вижу, слышу, читаю


Суббота, 20.10.2018, 03:22


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [18]
Изба-читальня [31]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [547]
Перепланировка сайта


Код Культуры 8
Мифы Древней Греции. Аид - владыка царства мертвых.
Французский документальный цикл, как и все подобные, представляет собой скорее подборку слайдов, перемежаемую мультипликационными вставками. Слайды, естественно, из произведений мирового искусства. Но подборка очень качественная и, самое главное, хорошо сделанная история. Ещё бы чуть-чуть и смогли бы достать по увлекательности переложение мифов советским историком и филологом Куном. Но вообще-то это зависть к французам, которые увлекательно подают вроде бы устоявшиеся сюжеты.
На этот раз история Аида, Харона, Персефоны и немного Орфея. Царство теней к тому же очень красиво мультиплицировано. Аид - мрачный, но способный на страсть и понимание, - лучше всех сознаёт, что мрачное бытие лучше небытия.
Интересно описание Ада - зловонное болото, откуда тени не выбираются. Спор богов, обида (а не расстройство, как я думал) Деметры. Персефона, вкусившая 7 зёрнышек граната в мире мёртвых и Аскалаф, свидетельствующий против Персефоны и превращенный Деметрой в сыча (сову). Очень интересно - много занятного придумали древние греки.
Оценка 7,5

Острова. Жизнь и кино. Виталий Мельников.
Один из самых недооценённых советских режиссеров, воплощающих феномен советского кино, его гуманизм и кажущуюся простоту. Мельников воплощает в себе экзистенцию советского образа жизни, не являясь ни певцом, ни хулителем его. Тем более странно, что Мельникова не отправляли ни на какие фестивали, а народная любовь была всё-таки не абсолютной - один из главных фильмов Мельникова "Отпуск в сентябре" и вовсе остался за бортом показов до перестройки. Наверное, поэтому его судьба лучше всего подходит под название передачи "Острова". Выросший в Сибири сын репрессированных родителей, всю творческую жизнь провёл в Ленинграде. Город империи и интеллигенции оказался его городом. В советский период - интеллигенция (даже в Мама вышла замуж), в перестройку и в постсоветский период - империя. Впрочем, и тема деревни и города - Здравствуй и прощай, и тема одиночества - впрочем, она даже основная.
Сама же передача - скорее, не биографическая и даже не о творчестве. Она об уникальном человеке. И зря говорил Джон Бон Джови - человек не может быть островом. Может, может не раствориться в толпе...
Оценка 7

Тем временем. К 150-летию Максима Горького. Ведущий Александр Архангельский.
Откровенно скучная передача. Не запомнилось вообще ничего. Очень вялая дискуссия на тему: простить ли Горького за сотрудничество с большевиками. Хотя в прощении он явно не нуждается. Ещё грустнее попытка превратить соцреализм в ничто. А ведь усилиями Горького он мог превратиться в мощное явление. В чем-то и превратился. Буржуазно настроенным гостям этого не понять.
Оценка 6

Василий Верещагин. Летописец войны и мира.
Василий Васильевич Верещагин - один из немногих худо́жников-баталистов в мировой живописи. И один из тех, кто создавал свои произведения сериями - Туркестанская, Балканская, Ближневосточная (Палестинская), Японская... Почему-то проигнорирована серия с Наполеоном, но она и не широко известна и к удачам художника не всеми относится.
Фильм обращает внимание на несколько качеств художника: работа с движением и цветом (Умирающий солдат), умение выстроить экспозицию (именно поэтому он рисовал сериями и близок к кинематографии и вызывает мощные эмоции) и страстность натуры (получив инженерное образование и находясь в Париже уже как художник едва не застрелил шутников, измазавших его красками; после выставки Туркестанской серии из-за критики Кауфмана и прочих военных уничтожил три лучшие картины, сохранившиеся только в фотографиях; отказался принять звание профессора Академии художеств). И его смерть - это отповедь милитаристам и памятник его собственному пацифизму и патриотизму безо всяких славословий.
P.s. Фильм создан по заказу Третьяковки.
Оценка 8

Национальный парк Дурмитор. Горы и водоемы Черногории. Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Очередной природный памятник во всем нос наследии. Очень напоминает Альпы с их лугами, тем паче что тут 1500 видов растений, горы, горные реки, овечки. Красиво, тихо и туристов почти нет. Анишит Йокоповна сплошная.
Оценка 6

Тем временем. Энергетическая революция.
Трудно воспринимать адекватно передачу, в которой гостем является Анатолий Чубайс. Но что уж поделать...
Понятно, что часть информации (дале значительная) в духе "капитан очевидность" - о важности энергии, о том, что такое возобновляемые и невозобновляемые источники, том, как солнце и ветер - круто и т.п. Но тем не менее, есть и два важных вывода. Первый - рано или поздно ветровая и особенно солнечная энергия вытеснят традиционную. Второй - это произойдет, видимо, поздно. Несколько десятков лет. Кстати, ещё одна тема - потребитель и производитель совпадут в возобновляемых источниках. Приятно, что Россия один из лидеров в технологии солнечных батарей. А после периода кризиса в атомной отрасли ее роль снова растет. И Чубайс отметился важным замечанием - нужно диверсифицировать источники, а из угольной отрасли делать угольную химию.
Оценка 6,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (24.05.2018)
Просмотров: 41
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018   Сайт создан в системе uCoz