Код Культуры. Забытое ремесло.
Забытое ремесло. Скоморох.
Немного общая информация о скоморохах как почти добровольцах, веселящих людей даже политическими шутками.
Оценка 6,5


Забытое ремесло. Бурлак.
Одна из самых растиражированных профессий дореволюционной России, благодаря картине Репина. Труд был тяжёлым и не особо прибыльным. Кстати, Репин изобразил даже разные специальности бурлаков, но всем приходилось идти едва ли не по пояс в воде, часто - в болоте, тянув против течения. Породили, конечно, и целый фольклор в виде песен.
Оценка 7,5


Забытое ремесло. Городовой.
Ремесло - сильно сказано. Это что-то вроде сержанта милиции, но в середине 19 века. Кстати, работа не сахарная, но почему-то стала одиозной. Современный аналог - участковый.
Оценка 7


Забытое ремесло. Фонарщик.
Началась передача с торжественной демонстрации электрических фонарей Яблочкова, которым фонарщики дружно аплодировали, не подозревая, что те лишают их работы. Хотя и работа была непростая - ещё в Екатерининское время появились свечные фонари, а через лет 60-70 - газовые, и один фонарщик обслуживал несколько кварталов. При сравнительно небольшой оплате работа была и опасной - время ночное и криминал не дремал. Естественно, что после появления электричества профессия ушла в прошлое.
Оценка 7,5


Забытое ремесло. Старьёвщик.
Так и непонятно, куда девали старьёвщики принимаемое у населения добро, но куда-то девали - что-то, видимо, шло как антиквариат, что-то перепродавали. Но, как сказано в передаче, заработок был невелик.
Оценка 7


Забытое ремесло. Половой.
Половой - почти официант вроде бы, но с ключевыми отличиями: прислуживал половой в трактирах, а не в ресторанах, не столько обслуживал столики, сколько выполнял разные прихоти и поручения клиентов (например, отнести письмо и т.п.), наконец, жил исключительно на чаевые. Так что жизнь - сложная штука для них, а после 1920-х профессия исчезла.
Оценка 7

Забытое ремесло. Водовоз.
Оказывается, даже в Москве воду развозили водовозы аккурат до начала XX века. И нужно было с ними дружить, иначе без воды останешься. И они-то как раз зарабатывали неплохо, понимая, что без воды и не туды,и не сюды.
Даже после постройки водопровода (кажется, из Мытищ) и то сохранялась профессия, окончательно исчезнувшая после второй русской революции.
Оценка 7


Забытое ремесло. Цирюльник.
Небольшие передачи про утраченные или утратившие актуальность ремесла.
Цирюльник у многих ассоциируется исключительно с парикмахерским мастерством, но это не так - эта профессия лежит где-то между медициной, парикмахерской и цирком. Потому как помимо бритья, они ещё и кровопусканием занимались, от которого померли несколько серьёзных людей - например, Джордж Вашингтон... А искусство было таким, что порой на него приходили смотреть зеваки, коих цирюльники развлекали шутками да прибаутками. Недаром на той самой севильской цирюльне изображение руки в центре ладони которой глаз.
Оценка 7


Забытое ремесло. Шорник.
Шорник от слова шоры - приспособление, закрывавшее лошади обзор. Хотя шорник изготавливал всю лошадиную сбрую. А это искусство - неслучайно передача началась с мифа о Белерофонте, накинувшем уздечку на Химеру.
Особенно это ремесло было востребовано в веке 19-м, когда лошадь была не только тягловой силой, но и существенно выросла как средство передвижения.
Помимо шор, шорники делали (и делают, хоть их сегодня и мало) хомуты, попоны и кучу названий, запомнить которые нереально, если этим не занимаешься специально.
Оценка 7


Забытое ремесло. Кружевница.
Не такое уж и забытое, а просто перешедшее в разряд ДПИ. Небольшой фильм рассказывает о зарождении кружевоплетения в Италии в 15 веке, перемещение его к терпеливым фламандкам, а потом в районе 17 века обучение кружевоплетению во Франции. В России появилось, если фильм не врёт, в 15 веке. Но только при Петре Первом обрело государственный масштаб.
Теперь Запад у нас учится, поскольку там всё на станках, а у нас ещё вручную. В 20 веке большевики решили, что это народное творчество и не запретили. Понятно, что кружево теперь осталось в Балахне в музее и в Вологде как промысел.

Сотрудники Балахнинского музея (причем не кружева) и авторы рассказывают о ремесле. Ничего принципиально интересного, если честно. Кстати, кружевницы есть всё-таки до сих пор - нити из льна, коклюшки, подушка... Почти ушла однако профессия, поскольку ручная выделка стоит дорого и плетётся долго.
Оценка 6,5

Забытое ремесло. Извозчик.
Серия интересна не столько самой профессией, сколько тем, что ее окружает - навоз на улицах, биржи извозчиков, опасности профессии и т.д.
Оценка 7

Забытое ремесло. Коробейники.
Больше всего известны по песне на стихи Некрасова. Программа рассказывает об их выгодном, но рисковом ремесле, потому как ходили они со своими коробами не столько по ярмаркам, сколько от деревни к деревне. Так что путешествия могли быть небезопасными.
Оценка 7

Забытое ремесло. Ловчий.
Ловчий - профессия, связанная с охотой. На Руси они были, главным образом, при дворе. Особенно поусердствовал на этой почве Алексей Михайлович, увлекавшийся соколиной охотой. При Петре Первом в общем-то сошла на нет, но ловчие есть и сейчас. Поскольку ручные ястребы и соколы существуют по сию пору. Правда, с охотой теперь сложнее - ну и правильно в общем-то.

Забытое ремесло. Трубочист.
Кто не знает это ремесло по сказкам Андерсена? Так что про забытость тут не вполне подходит. Тем не менее, явно не современное ремесло. Но зато много легенд с ним связано - некий трубочист даже устроил свадьбу одному из английских королей. Так что трубочист - хорошая примета на свадьбе.
Оценка 7

Забытое ремесло. Мельник. Лапотник.
Про мельника уж как-то много мистицизма - народ многовато им приписывал якшания с нечистой силой, потому как слишком диковинным казался этот механизм. Но, соответственно, и знания требовались мельнику очень существенные. Кстати, в России больше поначалу было водяных мельниц, но потом появились и ветряные, которые были посложнее, но вроде бы эффективнее.
С лапотниками тоже любопытно - начали с Петра Первого, который поначалу запретил рубить леса (для флота надо беречь), но лапти - это единственная обувь по сути, и поэтому народ обдирал липок, то есть верхний слой дерева (кору), по-прежнему. Так что император свой указ отменил. И вроде дело то несложное, но удобная обувь получалась не у каждого. Отсюда и выражение "лыко не вяжет"
Оценка 7

 
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.09.2022)
Просмотров: 86
Всего комментариев: 0
avatar
close