Код культуры. Власть факта 3

Создание Пакистана и теория двух наций. 
На удивление интересная программа про Пакистан. Во-первых, в кои-то веки даже посочувствовалось англичанам - те более-менее пытались сохранить единую Индию. Но движение за две страны, возглавленное Мохаммедом Али Джинной, решило иначе. И хотя изначально Пакистан создавался как прогрессивный и светский, в итоге он стал первым исламским государством. Во-вторых, он ещё и геополитически важен - отсюда проблема Джамму и Кашмира, соединяющих, к слову, Индию и Пакистан (у нас на картах это Индия). Была ещё и тема с восточным Пакистаном (ныне - Бангладеш). 
Затронута и тема Бхутто - женщина у власти в исламской стране, да ещё и застреленная террористом. 
Авторы вежливо обошли тему Афганистана. Зато затронули тему идентичности - а пакистанцы ли эти люди? Всё-таки да. Причем патриоты - несмотря на многочисленных мигрантов, большинство из которых хотят жить на Родине (коррумпированной, безработной, местами даже террористической), к тому же обзаводятся детьми из неубиваемой к ним любви. 
Оценка 8 

Кубинская революция: причины и последствия. 
Краткий экскурс в историю Кубы не примечателен чем-то особенным - большая часть давно живущим известна. Из неизвестного замороженный проект АЭС на Кубе - памятник "кидку" Россией Фиделя. 
А про Батисту, Че, разрешённые телевизоры и мобильники, смену власти и т.п. можно узнавать из Википедии и новостей. 
Оценка 6 

Народная империя Наполеона III.
Важный тренд последнего времени - реабилитация тех, кому отказывали в признании столетиями. Гюго и особенно Карл Маркс довольно жёстко прошлись по "продолжателю" дела Бонапартов. И даже риторический прием Маркс отшлифовал, кинув знаменитое про историю, повторяющуюся в виде трагедии и фарса. 
Создатели передачи, отчасти справедливо, отчасти надуманно соскребают оценки гениев (Наполеон III всё ж таки не гений). Причем в духе работы того же Маркса, если присмотреться, но знак "минус" меняется на "плюс". То, что Маркс называл популизмом (пособия женщинам ради сохранения нации), историки здесь называют социальной политикой и угаданным нынешним трендом на сочетание правых и левых идей в политике, внешние авантюры теперь - активная внешняя политика. Ну и экономический рост. И хотя Власть факта права и про создание колониальной империи и про салон отверженных (импрессионистов), но предпочла обойти выводами поражение от Пруссии и откровенный маразм в Мексике и Римское пленение папы. Как ни крути, эпоха Наполеона Третьего закончилась катастрофой. И возникают параллели... Чем-то закончится наш расцвет. 
Оценка 7

Парадоксы бюрократии. 
Любопытная программа о русской бюрократии, которая училась у французов и шведов, но обрела собственное лицо. Забавно, что крестьяне ее почти не знали, потому что либо самоуправлялись, либо управлялись помещиками. Есть ещё и феномен бюрократии как социального лифта - поэтому такие люди как Сперанский (из духовного сословия) фактически подтолкнули систему к отмене крепостного права, а сама бюрократия приобрела собственные интересы. 
Интересно, что такую вроде бы прогрессивную вещь как Табель о рангах не раз пытались отменить, начиная с Александра Первого, но она доковыляла аж до революции... 
Оценка 7


Арабский халифат и Реконкиста.
Редкое обращение к темам западной истории, причем темам неожиданным - к тем, в которых, казалось бы, всё устоялось и ясно. Например, Реконкиста - это прогрессивно, а арабы в Европе - варвары.
Интересно, что в европейской традиции принято считать, что Карл Мартелл остановил арабское завоевание, хотя, вероятнее, что арабы направили нечто вроде передового отряда, зато косвенно поспособствовали появлению феодов (лошадей не хватало, чтобы догнать арабов). 
Практически же все наоборот - передовая и уникальная культура Андалусии и Гранады против католического севера с его инквизицией и нетерпимостью. Поначалу терпимость бывшим арабским территориям была почти гарантирована, но от этого быстро отказались, притом что сами арабы умудрились создать толерантный триумвират испанцев, мавров и евреев. 
Оценка 7,5

Италия: от Рисорджименто к Республике.
Иногда стереотипные представления настолько устоялись, что не позволяют увидеть объективную картину жизни. Как оказалось, объединение Италии не такая уж простая вещь - и в первую очередь в культурном отношении. Как выяснилось, лишь 10 процентов населения Италии говорили на итальянском в момент Рисорджименто. Поэтому и пришлось искать корни идентичности чуть не в пунических войнах (поэтому такой повышенный интерес к Ливии, а потом - к Эфиопии), да и деятельность Муссолини тому свидетельство - восстановление Рима и т.п. Ему в передаче было уделено особое внимание. Но дело доведено аж до современности, когда и проблема Север-Юг относительно рассосалась, хотя какие-то элементы не-единства всё равно есть. 
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 172
Всего комментариев: 0
avatar
close