Код культуры. Власть факта 1
Историческая (и немного политическая) программа, в которой обсуждаются при этом не столько исторические, сколько актуальные политические проблемы.
 
Быть вторым Николаем: реформы последнего русского царя.
Главное наблюдение программы осталось за ведущим - Александр Второй был реформатором, а Николай Второй, несмотря на реформы его периода, так и остался фигурой умолчания собственной эпохи. Как согласились эксперты, консерватизм Николая был анахроничен эпохе, как и самодержавие в целом, а в остальном он не отличался от предшественников. Кто-то считает, что в этом его беда, а кто-то - что вина. 
Тем не менее, отмечена и пара важных вещей, в которых именно Николай выступил хоть в какой-то мере инициатором - в первую очередь, Транссиб и дальневосточная политика, к которой, впрочем, Россия не была готова. 
Ещё один сюжет - Столыпин, объективно укреплявший социальную базу монархии. Но он же и обломался на реализации реформы местного самоуправления в западных губерниях, где стоп-сигналом стали для него действия государственного совета, не одобрившего предоставление хоть каких-то прав полякам, хотя Столыпин искал компромиссную модель (но там был противовес шляхтичам, состоявший из крестьян). 
Загадка, почему Ремизов закончил передачу словами об интеллигенции, которая выступала драйвером реформ, но каждый раз теряла свою мессианскую роль... Уж не про протесты ли либералов.
Оценка 7,5


Дипломатия накануне Второй мировой войны.
Замечательная программа, приуроченная к 80-летию пакта Молотова-Риббентроппа. Объективности в этом вопросе нет, но беспристрастность... Наверное, в данной передаче она в наличии. Без шуток. 
Впрочем, после программы остаётся осадок спекуляции (не создателей, конечно) англичан, частично французов вокруг Гитлера. Да и Польши тоже. Во всяком случае держали под спудом вариант столкновения СССР и Германии. А Польшу во многом использовали втёмную. К счастью, историки в программе говорят об этом интеллигентно. Даже о том, что Польша тоже поживилась за счёт Чехословакии, а Германия ее будто шутя получила безо всякой компенсации военные заводы Чехии. 
Оценка 8,5


Русские диаспоры. 
Разговор вертелся вокруг эмиграции и разделенности русского народа. Первая серьезная волна эмиграции связана со старообрядцами, которые и до сих пор живут в южной Америке, например. И эмигранты такого рода переселялись из России в течение более чем 200 лет. 
Вторая крупная волна - постреволюционная. Представители белого движения эмигрировали главным образом в Европу. И вот здесь стала сказываться одна из особенностей русских диаспор, да и русских вообще - менее коллективистского народа, чем русские, найти трудно. И хотя существуют сотни русских организаций, но единой диаспоры, в отличие от, к примеру, евреев, они не образовали. Притом что все эти люди сохранились как русские - вот ведь парадокс. 
Наконец, третья эмиграция, не считая послевоенной и 70-х гг.,оказалась вынужденной. Огромное число русских оказались в ближнем зарубежье иностранцами. Что интересно, только сейчас русскоЯЗЫЧНАЯ диаспора начала складываться, поскольку речь идёт о закрытии русских школ. И пропала надежда, что ЕС заставит соблюдать права человека в Прибалтике. Поэтому началась борьба за права. Однако политикой российского государства это никак не обеспечивается. Увы. Участники даже обсудили возможности туризма в Россию как способа продвижения своих интересов и улучшения имиджа, помощи в переселении... Но все это даже и не перспектива уже. 
Оценка 7,5 

Михаил Скобелев. 
Полководец, равный Суворову? Сомнительная характеристика. В смысле равенства заслуг и талантов. Хотя во второй половине девятнадцатого века более талантливого полководца Россия не знала. Особенно ярко талант проявился в Туркестане и Болгарии во время русско-турецкой войны. Последняя стала отдельным сюжетом программы. К ней Россия была не готова - реформы не завершились, оружие было лучше у турок и вдобавок единственный инициативный полководец той войны - Осман-паша. Его действия в Плевне и бездарность великого князя Николая Николаевича едва не привели к поражению русской армии. И если бы не действия Скобелева в ходе третьего штурма, то армии и вовсе не осталось бы. 
Есть и история с Верещагиным, который невысоко отзывался (по слухам, правда, потому что лично не знал) о Скобелеве. 
Наконец, долго обсуждался вопрос о бонапартизме Скобелева - был ли он устранен царской семьей? Единодушно решили, что нет. Даже Суворова легко удаляли от двора. Тем не менее, смерть Скобелева вызвала толки, ведь умер в гостях у дамы, и слухи об отравлении ходили долго и упорно. 
Оценка 6,5 

Осколки империй. 
По существу главным предметом разговора стала тема сохранения и деградации европейских колониальных империй - Франции, Британии, немного Испании и, конечно, России, которая осталась за скобками, но решение уравнения затеяно ради неё в ответе. Обсуждалась и судьба анклавов типа Гибралтара, Корсики и частично Гонконга. Слегка прошлись и по причинам распада империй и желании метрополий быть ориентиром. Забавна мысль Федора Лукьянова о том, что Европа настолько успешно создавала образ самой лучшей жизни, что сейчас за это и расплачивается. Мир осознаёт, что у себя такое построить невозможно - проще переехать туда, где всё уже есть. Вроде бы он же (а там была ещё и не-Наталья Нарочницкая) поставил вопрос о том, что же такое Евросоюз - пост-империя или неоимперия? Все равны или некоторые ровнее? И актуален ли колониализм? Но ответы на эти вопросы - повод для будущих программ. 
Оценка 7


Белое движение. 
На первый взгляд, интересная, но скорее обречённая на целый ряд общих мест программа - все они давно изложены в школьных учебниках по истории. Увы или не увы, но белое движение было обречено на поражение - положение на окраинах, отсутствие политической программы, казавшейся им, впрочем, самоочевидной (брестский мир и аграрный вопрос), акцент на военном решении проблемы большевизма и т.д. 
Тем не менее, пара мест заслуживает внимания - уже вскользь помянутая психология белых в духе Мы белые и пушистые. Вторая - это упоминание уникальной биографии Василия Шульгина, так и не отказавшего от своих убеждений и не принявшего советского гражданства, хотя и признавшего советские достижения. И третье - правение большевиков и полевение белых уже в 20-е гг. Собственно, на выводе о сближении позиций и закончили - надо искать точки единства, а не раскола. 
Оценка 7

Эхо звездных войн. 
Несмотря на звёздные войны в названии программы обсуждение коснулось российской космонавтики - станции Мир, МКС, перспектив БРИКС в этом деле и т.п. Стиль обсуждения похож на похоронный и уж точно бесконфликтный. 
Оценка 6

О Солженицыне - Власть факта, Тем временем. 
Страна полуторжественно отметила 100-летие Солженицына. Забавно, что канал Культура вспомнил о нем в основном как о политической и идеологической фигуре, нежели литературной. Правда, впервые за много лет показали сериал "В круге первом". Что, наверное, тоже показательно - премьера и вот этот второй (на моей памяти) показ хорошего сериала... Две программы из линейки интеллектуальных ток-шоу посвятили ему программы. И обе - не литературные. Оплот либерализма "Тем временем" обратился к теме актуальности диссидентского гуманитарного наследия в духе антисталинизма, Власть факта (консервативная передача) - соответствующую программу об Александре Исаевиче. 
А литературная Игра в бисер проигнорировала... Волей-неволей задумаешься об ангажированности литературных премий Солженицыну и о правоте советских "патриотов". 
И, честно говоря, ничего нового в оценке наследия писателя-политика не появилось в указанных программах. 
Оценка 6,5 

Перечитывая Маркса. 
Передача, посвященная наследию Маркса, пытается задать тому неудобные вопросы: что человек обленится при коммунизме, что предпринимателя Маркс игнорирует и т.д. Но на большую часть вопросов марксизм отвечает - правда, сама передача не особо много здесь открывает. Например, постиндустриальность - всего лишь ширма. Ведь число промышленных рабочих в мире очень велико и только возрастает. В общем-то даже глобализацию Маркс предсказал. Возрастание роли творчества - тоже. Нападки на промышленный капитал отнюдь не затмевали нападок на финансовый - тот просто не представлял научного интереса. Отсутствие образа будущего - принципиальная позиция, ибо коммунизм - это антиутопизм. Единственная ошибка (по Кагарлицкому и Калганову) - это нетерпение. Он считал, что уже в 19 веке возможна диктатура пролетариата. Ошибался, а во всем остальном - нет. 
Оценка 8

1968 год, который потряс мир. 
Первая и последняя социальная революция эпохи постмодерна. Бунт детей против родителей, леваков против нормальных людей. Чем же он был и чем он стал для нас, разбираются гости программы. 
Оценка 8

Верфи России. 
Очень специфическая программа, по формату больше подходящая к Что делать?, тоже выходящей на Культуре. Там любят обсудить перспективы той или иной отрасли промышленности. По-своему это интересно, хотя все равно кажется мелковатым для серьёзного разговора. Но все же забавно узнать, что Пётр Великий как корабел получал зарплату в Адмиралтействе 300 рублей в год, когда корова стоила 5 рубликов. Гордость пробирает, что русский военный флот был передовым в 18 веке, а гражданский флот - в 20. Не менее приятно получать о судах с подводными крыльями, впервые сделанных у нас и шедших в том числе и на экспорт. Их конструктор Алексеев разрабатывал Ракеты в свободное от оборонного заказа время и без санкции руководства. И грустно узнать, что многое здесь потеряно. В программе даже обсуждался путь Бразилии в создании нового торгового флота, что симптоматично. Будем считать это сдержанным оптимизмом. 
Оценка 6,5 


 
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 183
Всего комментариев: 0
avatar
close