Код Культуры. Урбанистика и архитектура
Архитектура и городское пространство - важная тема современности... Даже и термин изобрели - урбанистика. Да не просто термин - наука целая...

Варшава. Город как реконструкция чуда.

Варшава как герой фильмов Вайды, Занусси, Кесьлевского. Интересная реконструкция, в которой даже спальные районы преображаются в особую атмосферу. Особое внимание авторы уделили не только польскому кино, но и близости российской и польской культур. Актуально... Упоминается и Павел Павликовский, который своеобразно, но пытается примирить Россию и Польшу.

Города, завоевавшие мир. Амстердам, Лондон, Нью-Йорк

История урбанистики в трёх сериях и трёх городах, лидеров капиталистического мира. Забавное ощущение, что они ещё и символы глобализма, так уж они связываются. Амстердам - это первый генеральный план развития города, Лондон - борьба за экологию, Нью-Йорк - завоевание неба и земли с лифтами Отиса и Бруклинским мостом... Каналы Амстердама, доки, метро и трущобы Лондона, Манхэттенская сетка и парки Большого яблока... Интересно

Голландские берега. Умная архитектура.

Четырехсерийный документальный фильм рассказывает об особенностях голландской архитектуры, доказывая истинность поговорки "голь на выдумки хитра". Конечно, голландцы не бедные, но земли у них мало, поэтому приходится эффективнее использовать пространство не только земли, но и воды, и воздуха. Поэтому дома оказываются очень причудливы, в жилье среднего класса превращаются бывшие склады, из обычных коробок вдруг начинают выпирать параллелепипеды или же дома в виде яйца... Или же на сваях прямо в заливе... Нет места для сада? Делаем их во внутреннем дворе. Нет места для парковки машин? Пересаживается на велосипеды. Примечательно, что дома большей частью находятся в общественной собственности. Частная встречается реже.
Тот случай, когда частное и общественное, оригинальное и практичное сливаются в одно.

Тайны собора Санта Мария Дель Фьоре.

Тайны относятся не к подземным ходам, не к кладам и т.п., а к секретам архитектуры Брунеллески. Как ему удалось построить купол с огромным весом (вроде бы 400 тонн) на хрупком основании, сложенный из обычных (вроде бы) кирпичей. Брунеллески, чтобы выиграть конкурс, проиграв до того другой, скрыл свой план, только продемонстрировав фокус с яйцом, которое смог вертикально поставить, в отличие от других архитекторов. И в ответ на замечание, что и мы бы так могли, просто развёл руками: Решение столь просто, что даже вы смогли бы его повторить. В итоге человек изобрел действительно простую перекрёстную кирпичную кладку, да ещё и по новой технологии сделал купол, для видимости разделив его на 8 секторов.
Фильм построен на реконструкции и разгадывании этих методов группой американских исследователей, сооружающих во Флоренции экспериментальную версию купола. От этого гений Брунеллески сверкает ещё ярче, коли он загадал загадки, не разгаданные даже современной архитектурой даже 5 веков спустя.

Шёлковая биржа в Валенсии. Храм торговли. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал Культура.

Больше чудом является не само здание биржи, больше и вправду похожее на храм, сколько сама Валенсия. Чем-то здание напоминает Собор Парижской Богоматери с его химерами... Но это храм торговли.
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (10.03.2020)