Код культуры. Тем временем
Программа Культуры о гуманитарной составляющей нашего общества... Ведущий - Александр Архангельский. 

Культура умолчания. 
Передача посвящена СПИДу и отношению к нему в обществе. Может, потому, что и без того я толерантен к носителям ВИЧ (ещё и потому, что я с ними не сталкивался), но тема кажется высосанной из пальца. 
Оценка 6 

От Аристотеля до Карточного домика: как современное искусство формирует миф о мировой политике. 
Одна из немногих действительно интересных программ цикла за последнее время. Хороша уже тем, что натолкнула на мысли о политике для домохозяев и виртуализации власти ради отвлечения от вопроса от её сущности... 
Оценка 7,5 

Опыт и память террора: насилие как философская проблема. 
Очередной не-спор о насилии в Там временем, ибо результат известен заранее - Ленин - гад, Сталин - сволочь, а народники не ведали, что творили. Хотя по отношению к ним в себя вышло не так отвратно. Вся проблема в том, что это не философское осмысление русского насилия (нечто подобное было в Что делать?), а интеллигентский трёп о насилии. Что-то занятно в нем есть, но результат известен заранее. Все сведётся и сводится в итоге к либеральной трактовке насилия о ценности отдельной человеческой жизни, что вроде и правильно, но набило оскомину. Но на всякий случай надо бы пересмотреть - вроде пара интересных мыслей всё же была. 
Оценка 7 

Ревдемы: возвращение из культурного небытия. 
Совсем удивительная тема для программы, делающейся одним из наших видных либералов. Но тут и юбилей подоспел, и литератор в его центре оказался - Николай Гаврилович Чернышевский. Как так произошло, что будучи кумиром поколения, сегодня он полузабыт? А ведь был явлением... Кто-то в ходе разговора даже сожалел, что его не изучают в школе сейчас. Подхвачена была разве что тема хождения в народ - жертва интеллигенции ради народа. Ну и ещё эффектный прием ложного детектива, применённый Чернышевским. Есть смысл всё же посмотреть - уж больно неожиданная тема и контекст обсуждения, едва ли не впервые обошедшийся без однозначного осуждения. 
Оценка 7,6 

До полной гибели всерьёз. К юбилею Венедикта Ерофеева. 
Разговор культурологов оказывается немного беспредметным. Пожалуй, только тема религии и алкоголя вызвала хоть какие-то споры. Программа полезна разве что вниманием к самому Ерофееву - прочитать его точно стоит. 
Оценка 6 

Homo ludens: человек играющий. 
Наконец-то, Александр Архангельский опомнился и стал включать интересные темы в гуманитарный контекст своей передачи. Дискуссия между молодыми, в основном, учёными велась в контексте широты явления геймификации - они сводили ее к педагогике, немного к управлению (случай со обезьяньим СПИДом), к социальным отношениям (раз людям нравится играть, значит, можно им платить меньше) и т.д. Трудно обойтись и без моральных оценок, но почти обошлись - игру трудно осудить, и большинство видят в этом хорошую перспективу. И уж совсем обошли тему инфантильности, залюбленности современного поколения детей - оно вроде и неплохо, но... Что-то здесь не так. 
Оценка 7


Как вас теперь называть? Об образовательных услугах... 
Разговор об образовании всегда интересен. Особенно когда речь заходит о нем как об услуге (один из участников не убоялся сравнения с парикмахерской). Собственно, с этого и начался разговор который все чаще в студии Александра Архангельского носит хаотичный характер, хотя отдельные жемчужины в нем сверкают. 
Ну, например, встречающееся в учительской среде суждение о майских указах, исполняемых за счёт роста учительской нагрузки, но совсем не звучащее по радио и ТВ. Или про консерватизм американского и русского образовательных министров (один за полномочия штатов и школ, второй - за централизацию), но которые ставят во главу угла ценностную основу... Или перл про школу, которая готовит к экзамену, но не к вузу и не к жизни. Несмотря на тонны слов об инвестициях, на этот счёт ничего толкового не сказано. Зато кое-что про бюрократизацию образования, которая облегчает контроль, но к педагогике не имеет никакого отношения... 
На мой взгляд, всё проще и сложнее. Простота проблем образования, что в обществе мы так и не определились с целями (зачем оно нам), а сложность - в определении этих целей. 
Оценка 8 

Конец как начало. 30-летие статьи Френсиса Фукуямы о конце истории. 
Любопытный момент - все отказались от тезисов той статьи как от несбывшихся - конец истории не наступил. И едва ли не быстрее всех от нее отказался сам автор - в 2003 году (а кто-то и в 1999 по поводу Югославии), в момент иракской компании, когда либеральная демократия пошла завоевывать территории огнем и мечом. 
Но тем не менее статья, а потом и книга Фукуямы оказали серьёзное влияние на весь политический контекст. Одним цифрами доказывал тогда, что только либерализм за последние двести лет распространился без потерь, увеличив число своих сторонников в 70 раз! Революционность статьи, впрочем, была в том, что ещё за несколько месяцев до того американские аналитики подозревали, что демонтаж СССР и коммунизма - просто хитрость. 
При этом сама статья использовалась в качестве безапелляционного доказательства (догматичного даже) верности либеральной демократии. Под этим соусом бомбили Европу (неважно что Восточную) и Ирак. Единственно, чего не коснулись - это будущего. Хотя сам Фукуяма обратился даже к марксизму. 
Оценка 8 

Кризис безобразия. Михаил Лифшиц. 
Передача посвящена философу-эстетику Михаилу Лифшицу, автору теории отражения. Разговор во многом шёл вокруг искренности или неискренности взглядов искренне (в итоге) советского философа. Второй элемент спора - что же было оригинального в философии Лифшица (релятивизм, поклонничество перед 30-и или что-то новое, спор или единство с Лосевым и Гегелем и т.д.). Немного сумбурный (как, увы, часто теперь случается в программе) разговор всё-таки ценен возвращением марксизма в плоскость дискуссий и вообще в философию, в том числе в эстетике. 
Оценка 6,5

Стихи или тексты 
Передача посвящена изменениям в практике создания текстов, которую сильно изменили блоги и непрофессиональные авторы, в первую очередь. Большинство присутствовавших это не поощрили (ещё бы - они ж профессионалы). К тому же стихов стало меньше, а поэтичных текстов - больше. Самый простой вывод на этом фоне - всё определит будущее 
Оценка 7 
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 165
Всего комментариев: 0
avatar
close