Код Культуры. О живописи
Вообще-то программ о живописи на Культуре пруд пруди - Цвет времени, Искусственный отбор, Передвижники, но большая часть - фильмы-одиночки о художниках, картинах, галереях и т.д. Так или иначе - любопытно в любом разе.

Передвижники. Константин Савицкий.

Малоизвестная вообще-то фигура из передвижников, но поэтому и характерная - его героями были шарманщик, крестьяне-строители железных дорог, воины русско-турецкой войны... В общем, простые люди. При этом его преследовал ещё и рок - болезни, самоубийство жены, преследования в академии художеств по поводу просто общения с передвижниками... Тем не менее, в историю живописи он вошёл с медведями из картины Шишкина (хотя авторство не подтверждено - по разным версиям, то ли из скромности, то ли по воле Третьякова оно исчезло с картины) и как первый директор пензенского художественного училища.

Передвижники. Исаак Левитан.

Главный пейзажист русского искусства, основатель жанра настроенческого пейзажа. Еврей по происхождению, он не раз находился на грани выселения за черту оседлости, но все же сохранил себя в Москве, в том числе благодаря заступничеству энного числа людей во главе с Третьяковым.
Но биография не ограничивается не только еврейством, но даже картинами. Например, создатели цикла о передвижниках поведали об успехах Левитана у прекрасного пола и его романе с Софьей Кувшинниковой, о проблемах в отношениях с Чеховым, описавшим этот роман в Попрыгунье нелестным для художника образом, о примирении гениев и т.д. Но с другой стороны живопись все же главное, даже если выходил скандал политического свойства как с Владимиркой (народницей), которую даже Третьяков не рискнул выставить. Или же отображение у того же Чехова типа в качестве извинения истории той же Кувшинниковой в Чайке. И где-то между затесался оттепельный Март, золотая осень в Сокольниках, путешествие по Волге и неожиданный Вечер. Золотой Плёс. Наконец, Над вечным покоем.

Жар-птица Ивана Билибина.

Иван Билибин - не широко известный художник, который был к тому же и режиссером, да и вообще разносторонним человеком, но все же прославился в первую очередь иллюстрациями к русским сказкам и былинам. Отсюда и образ жар-птицы, взятый в фильм в качестве основы. А она в свою очередь родилась из авангарда начала XX века, лубка, народных промыслов и грвфики... Судьба Билибина сама по себе интересна - будучи эмигрантом после революции он все же вернулся в уже Советскую Россию, а во время войны умер в блокаду... Похоронен в братской могиле художников Академии художеств.

Великий мистификатор. Казимир Малевич.

Документальный фильм раскрывает талант Малевича-новатора и идеолога новой живописи. Напрашивается термин "реабилитация", потому что только ленивый не пнул художника, вернувшего живописи чистоту и яркость цвета, раздвигавшего границы творчества, но Чёрный квадрат остался в памяти как в лучшем случае провокация, а чаще всего как профанация искусства. А ведь есть ещё и трагизм жизни - ожидание ареста и, несмотря на это, всё-таки возвращение на родину из Германии... Думается, что настоящая реабилитация ещё впереди, но пока и за эту попытку поблагодарим канал Культура.

Флоренция и галерея Уффици.

Фильм в духе ожившей истории. Некий историк (англичанин вроде) от имени исторических лиц (Медичи) рассказывает о шедеврах Возрождения и их создателях. Несмотря на модный приём, смотрятся эти полтора часа академично.

Сергей Щукин. История одного коллекционера.

Сергей Щукин - пожалуй, самый знаменитый коллекционер России после Третьякова. В конкурентах разве что Иван Шувалов. Фильм рассказывает о формировании его коллекции и драматической судьбе Сергея Ивановича. Трагическая гибель сына, экстремальные путешествия (как, например, по Египту), дружба с Матиссом и Пикассо... И гениальное собрание, где нашлось место тем, кого не было у других - не только Пикассо и Матиссу, но и Гогену, Руссо... Что важно, он не пытался отсудить и вернуть коллекцию после эмиграции - она копилась для России.

Фрида на фоне Фриды. Реж. Наталья Назарова. Россия, 2005

Трагическая и великая история жизни, любви и искусства Фриды Кало. Конечно, художественный байопик с Сальмой Хайек поэффектнее будет. Но этот тоже неплох, потому что построен на картинах.
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (10.03.2020)