Код Культуры. Национальный вопрос.
Ехал грека... Путешествие по настоящей России. Пермский край. Часть 3.
Стиль тот же, что и у северного цикла с Вологодской и Архангельской областями. Дорога... Копающий вглубь России грек Димитрис... Полуглухие места, в которых энтузиасты сохраняют русскую культуру. На этот раз места Пастернака и Мандельштама и их музеи в отдаленных пермских краях.
Оценка 7

Такая жиза Константина Фомина.
Константин Фомин - ещё молодой архитектор, а, вернее, директор архитектурного бюро, создающего, впрочем, в основном, скульптурные проекты на самые разные темы и в разных странах - не только в России, но и во Франции. Наверно, главная тема - всё же военная: музей военной формы, Зои Космодемьянской, монкмент в Катыни... Ну или политическая скульптура. Талант, наверное, неоспорим, но всё же в данном случае не очень верится в победу молодых да ранних в бизнесе в области культуры... Например, след рвио мерещится...

Такая жиза Алексея Новосёлова.
Алексей Новоселов - директор Тотемского музейного объединения, которое включает ни много, ни мало 7 (!) музеев в городе и районе. Но рассказ строится на том, как из дерьма сделать конфетку и развивать культуру в глухой провинции. И даде дойти до уровня создания школы музейного работника для таких же провинциалов. Потому как в Москве, Париже и Барселоне попроще будет.


Земля людей. Чулымцы. Под защитой белой лошади.
Земля людей - цикл на канале Культура о коренных малочисленных народах России, в основном Сибири и Дальнего Востока. Чулымцы - тюркский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В 2002 году численность чулымцев в России составляла 656 человек, в 2010 году — 355 человек. Бедноватый быт, едва заметные традиции, почти утрата языка - то есть никакой идеализации этнической чистоты чулымцев и близко нет, как и других народов в этом цикле, впрочем.
Оценка 7

Власть факта. Коренные народы Севера и Русская цивилизация.
Сосуществование русских и народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера - тема важная и интересная. Авторы сделали акцент на возможности взаимного обмена - потому как русский народ стал носителем модернизации, а вот народы Крайнего Севера обладают уникальными... технологиями выживания - чукчи могут управлять сном (в полярных условиях это необходимо), что пригождается много где (в космосе, в частности), ханты знают 200 способов рыбной ловли и т.д. Сохранить это культурное богатство - значит, выжить в меняющемся мире.
Хорошо, что, в отличие от европейцев, мы всё-таки не уничтожили всё это наследие. Сохраним ли эту уникальность? Нет уверенности, потому как и русские не совсем в порядке (демографически так уж точно).
Оценка 8

Рассказы из русской истории. Xviii век. Владимир Мединский.
Мединский - очень спорный и министр культуры, и историк. Но как популяризатор истории - очень даже хорош. В цикле посвященном истории 18 века он идёт по проторенной дороге - правление монархов эпохи дворцовых переворотов и рассказы о наиболее ярких фигурах эпохи. Главные плюсы: подбор фактов и попытка разрушить стереотипы и смотреть на исторические фигуры диалектически. Например, Екатерина Вторая - разбираясь до тонкостей в политике, совсем не понимала в экономике, но подбирала хороших управленцев типа Безбородко и Панина. Не говоря уже о наивном цинизме по отношению к крепостным. Не так уж часто оценивают это противоречие. В основном ведь про просвещенный абсолютизм.
Несмотря на академизм и отнюдь не парфеновскую и стало быть не беглую речь, выруливается все ещё и благодаря хорошему иллюстративному ряду. И опять же многое было сделано в свое время Леонидом Геннадьевичем, но это у Мединского всё-таки не абсолютная калька. Так или иначе, но получился адекватный перевод истории на видеоязык.
Идеологически все более рыхло - понятно, что патриотизм, но и геополитика и доля политического цинизма. Но с учётом отсутствия у России иной идеологии кроме как энергетической сверхдержавы, предъявить претензии только Мединскому будет неправильным.
P.s. отдельное спасибо за недавно вышедший цикл про Петра Великого.
Оценка 8

Академия. Вячеслав Иванов. Индоевропейские языки и миграции индоевропейцев.
Слишком очевидны факты и выводы, чтобы насладиться лекцией. Так что вышло не очень информативно и даже скучновато.
Оценка 6
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (28.08.2022)
Просмотров: 73
Всего комментариев: 0
avatar
close