Код Культуры. Легенды мирового кино. Зарубежные
Легенды мирового кино. Роми Шнайдер.
Когда речь идёт о Роми Шнайдер, то очень трудно отделить драму, сыгранную в жизни от ее ролей в кино. Собственно, на драме и сосредоточена программа. Конечно, центральное ее событие - роман с Аленом Делоном. Любопытно, что здесь подчёркивается разница в происхождении и воспитании - чересчур свободный выходец из низов, не приемлющий буржуазной морали и выросшая в Австрии в небедной актерской семье закомплексованная девушка... Жили они долго и несчастливо. До Бассейна, который их и разлучил.
Странно, что из этого выпуска трудно выявить лучшие роли Шнайдер (четко сказано лишь о первых костюмных ролях типа Сисси) - больше о ее истеричном характере, который она перенесла и в актёрскую профессию, что отметил, как сказано, Анджей Жулавски. Но в этом загадка и отгадка жизни актрисы.

Легенды мирового кино. Джина Лоллобриджида. Реж. Андрей Истратов.
Не первая красавица Италии тем не менее стала одной из первых... всё-таки кинокрасавиц. Хотя была и выдающейся актрисой, вдобавок ещё и скульптором. Признание в качестве последней пришло, впрочем, много позднее.
Зато успела сняться и в Европе (две роли с Жераром Филипом - Фанфан-тюльпан и Ночные красавицы, где впервые предстала обнаженной, но со спины), и в Голливуде (с Хамфри Богартом, Бертом Ланкастером и Тони Кертисом, а заодно, о чем в передаче не упомянуто, с Юлом Бриннером и Фрэнком Синатрой). При этом самой известной её ролью осталась подстрочная экранизация Собора Парижской Богоматери... В 70-е "бастовала" против высокобюджетного кино и почти не снималась. Хотя выставлялась как скульптор.
И всё-таки во всей передаче сквозит некая ирония по отношению к актрисе, о чем, помимо интонации, говорят два приведенных факта - появление с Элизабет Тейлор на приеме в Кремле в одинаковых (!) платьях, за что модельеру потом пришлось заплатить, и замужество в 74 года за испанским бизнесменом на 30 лет младше... Тем и закончили. А жаль.
Справедливости ради, упомянули и о ее фильме о Кубе и фотожурналистике и паре ролей в фильме о Наполеоне и роли ужасной и жадной хозяйки отеля...

Легенды мирового кино. Дэвид Уорк Гриффит.
Главный реформатор кино начала XX века умудрился побыть и богатым режиссёром и продюсером и человеком, пустившим по миру ту же студию United Artists.
Тем не менее открытие в Рождении нации и Нетерпимости параллельного монтажа, использование крупных, средних и общих планов, наконец, создание вообще первых полнометражных фильмов-блокбастеров, да ещё длиной в 3 часа.
После провала Нетерпимости он ещё снимал кино - вроде на натуре, что по тем временам было смелым экспериментом. Но лишь в 30-е годы получил признание.
Умер сравнительно рано - в 1948 году.

Легенды мирового кино. Джуди Гарленд.
Бродвейская мелодия, Волшебник из страны Оз, Звезда родилась.
Эти три фильма как маяки творчества. И взросления - звёзды, которая бы больше хлебнула от циничности Голливуда, вплоть до аборта по требованию студии... Потому что куй железо не отходя от кассы. Жуть.

Легенды мирового кино. Юл Бриннер.
Американский актер русского (хотя сам педалировал цыганское) происхождения, у нас известный по культовому вестерну Великолепная семёрка. В начале карьеры дружил с богемой, обучаясь актёрскому мастерству - Кокто, Пикассо и др. Вообще проводил много времени в Европе. Но вернулся в США. И главная роль в спектакле, фильме и сериале Король и я принесла и деньги, и Тони, и Оскар. Странно, что не потянули о его смерти в контексте борьбы с курением... Но взлетов и падений у Бриннера было предостаточно.

Легенды мирового кино. Кирк Дуглас.
История Кирка Дугласа - еврея-эмигранта из Польши - это история тяжёлого восхождения к американской мечте, через тернии к звёздам. А ещё актёра, который стал ещё и успешным продюсером, снявшим Спартака с опальным сценаристом Трамбо и с независимым режиссёром Кубриком. Кстати, были с ним ещё и Тропы славы, о которых не сказано, зато есть и сын, сразу ставший продюсером с Оскаром, о котором вскользь обмолвились. И вроде и названы роли, но тоже как-то вскользь.

Легенды мирового кино. Орсон Уэллс.
История Орсона Уэллса - по сути всегда история борьбы независимого автора против всесильных киностудий, начавшаяся с шедевра радийных постановок Война миров. Сам Уэллс признавался (и этот кадр есть) в любви к этому Голливуду, но с ироническим прищуром. Великий Гражданин Кейн получил лишь Оскар за сценарий, а дальше была вечная борьба за то, чтобы снимать то, что считаешь нужным - и в общем-то Уэллс сыграл вничью. Потому что и в этой программе интонация была не на уровне, достойном шедевров Уэллса - Печать зла, Процесс, Леди из Шанхая (про эту хотя бы сказали). Правда, от этого не только фильмы, но и судьба Орсона непримиримого, стали гениальными.

Легенды мирового кино. Натали Вуд.
Американская актриса с русскими корнями родилась в аристократической семье. Собственно, семья ещё ребенком и привела её в кино. Из рассказа следует, что Натали едва ли не с ненавистью относилась к матери за тиранический стиль общения. На одной из съёмок, чтобы вызвать нужные эмоции у девочки эта суровая женщина раздавила на ее глазах живую бабочку.
Наверное, этот эпизод определил отношения с очень многими людьми. С мужчинами, например. Громких романов хватало - то ли с Фордом, то ли Уэйном на Искателях, но, конечно, главным стал эффэйр с Джеймсом Дином на Бунтаре без причины. К несчастью для кино, зато ключом к его легенде стала смерть. Но Вуд уже была не с ним. Как раз к этому времени подоспели и Оскары и пришло успокоение - третий брак оказался долговечнее двух первых.
В России Вуд известна разве что по Большим гонкам с Кертисом и Леммоном. Но речь и не о легендах советского проката.

Легенды мирового кино. Джульетта Мазина.
Актриса одного режиссёра, хотя снималась и у Кастеллани и у де Сики. Но главное назначение - быть музой и противовесом, актрисой и диктатором, счастьем и драмой жизни Федерико Феллини (увы, но в их браке так и не родились дети...). Славу Джульетте принесла, в новую очередь, Дорога, после которой ее называли Чаплином в юбке. Успех закрепили Ночи Кабирии. А завершающим этюдом стал Джинджер и Фред, когда Мазина уже была больна, но скрыла это от мужа. Равно как и муж скрывал свою болезнь. Умерли они с разницей меньше чем год...
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (28.08.2022)
Просмотров: 63