Код Культуры. Цвет времени-2

История живописи в главных шедеврах.
Программа "Цвет Времени" на канале "Культура"

Микеланджело Буонаротти. Страшный суд

Знаменитая фреска Микеланджело в соборе св. Петра - не только произведение искусства, но и большой скандал. У ангелов крыльев нет, у демонов рогов нет, и вдобавок все обнажённые. Даже принята была специальная булла, указывавшая на то, что Адам и Ева были обнаженными по Библии и этого не стеснялись.
Вокруг этого факта и программа построена и большая часть споров насчёт фрески - в итоге папа Пий IV указал срамные места прикрыть. Причем из любви к Микеланджело. Этим занимался один из его учеников и фреску тем самым спасли от уничтожения. Сам Эль Греко к этому призывал и выдвигал себя на роспись заново. А прикрыть хотели полностью очень многие. Тем более что нескольких неприятных ему людей великий живописец там изобразил. А в содранной коже одного из персонажей изобразил себя. В ответ на претензии блюстителей нравственности он отвечал: "Лучше бы исправили мир вокруг"

Надя Рушева

Родившаяся в артистической семье (театральный художник и балерина) в 1952 году она рано (около 7 лет) открыла в себе талант художника - ее коньком стали наивные, прозрачные (в основном графические) иллюстрации к книгам. Любимый Маленький принц, Мастер и Маргарита (она даже булгаковский перстень угадала), детские книги... Увы, но умерла от порока сосудов в головном мозгу...

Анри Матисс

Основатель фовизма был надеждой академистов на продолжение традиций реалистичной живописи, но пошёл по другому пути - поиска. Вернее, пошёл не вширь, но вглубь. В частности, вглубь цвета. Благо, что и помощники нашлись - Сергей Иванович Щукин стал заказчиком декора для своего дома - так появилось панно Танец (где всего три цвета), - и в дальнейшем собрал главные работы художника. При простоте форм за счёт затягивания зрителя в картины Матисс как-то сумел произвести едва ли не психоделический эффект. Ну и скандал, конечно. К слову, Матисс лишний раз подтверждает, что настоящий художник делает открытия, а не только красиво рисует (это он тоже умел делать).

Владимир Татлин

Выдающийся русский авангардист, один из основателей конструктивизма. Музыкант, скульптор, архитектор, художник. Ещё и человек неординарный. Башня Татлина (тот самый конструкт - объём, материал и конструкция), она же башня Коминтерна, стала символом нового течения, но осиалс ишь макет. А ещё была птица Татлина, которая даже летала. Будучи поклонником Пикассо, он даже пробрался в его квартиру, чтобы уговорить того остаться в качестве хоть уборщика, чтобы учиться живописи... Тот, хоть и ошарашенный, но вежливо отказал... Запомнился ещё и конфликтом с Малевичем, которого подозревал в краже идей и даже не открыл однажды дверь приглашенной им же в гости Ахматовой. Однако плакал на его похоронах. Но сам умер в бедности и на его похоронах было семь человек... Соцреализм

Жан Огюст Доминик Энгр. Большая одалиска

Наполеон привёз из египетского похода поражение и кучу египтологов, включая знаменитого Шомпольона, а заодно и художников и даже натурщиц. Одалиска - одна из них. Причём наложница. Серия Цвета времени рассказывает о картине Энгра вплоть до анатомических подробностей - доктора замечали, что в таком положении у нее не должна быть видна грудь, что несколько "лишних" позвонков и т.п. А оказывается, это был новый эталон красоты.

Павел Федотов

Трагический художник николаевской эпохи, прославившийся картинами Свежий кавалер и Сватовство майора. Его называли изобразительным Гоголем - так убийственная была его сатира над чиновниками, военными и мещанами. Однако короткий успех закрылся и убийственная критика свела художника с ума, где его, в том числе, били... В итоге гений умер в возрасте 37 лет. Символический возраст.

Жорж-Пьер Сёра

Основатель неоимпрессионизма в своё время был не очень известен и не популярен в кругах критиков - считалось, что его манера письма (пуантилизм) слишком проста и легко повторима. Оказалось, что это не так, ибо за Сёра пошёл ну разве что Синьяк. И Сёра в итоге остался уникумом. Жаль, что в этой серии Цвета времени предпочли говорить о творчестве в целом, а не об отдельном шедевре. Может, ещё и потому, что узнаваемая манера и стиль Сёра такового и не породили. Впрочем... Их просто может быть много и выбрать один не представляется возможным.

Леонардо да Винчи. Джоконда

Сегодня рассказать о Джоконде довольно странное дело, так что создатели решили обойтись историей о краже Джоконды из Лувра, которая сделала её в 1911 году достоянием массовой культуры, хотя ее художественные свойства сомнению не подлежат. А итальянец, мечтавший вернуть картину родине (поймали его при попытке продать картину итальянцу же) спал на Моне Лизе два года, пряча ее под матрацем. Забавно, что сотрудники музея первое время думали, что она на реставрации (привет Старикам-разбойникам). А унес ее вор по боковой лестнице (Как украсть миллион).

Марк Шагал. Библейский цикл

Оказывается, Шагал не только художник-"наивняк". Были дела и посерьёзнее - например, удивительно участие в восстановлении разрушенных французских соборов (витражей, в частности), расписывал церкви, плафон Гранд-Опера... А ещё были скульптуры, стихи, тексты и путешествия. В том числе в Святую землю, где и пришла идея создать библейский цикл, который в итоге занял музей одного из французских городов где-то на лазурном берегу. Занятно, что именно в это время художник был приглашён в СССР. Тем не менее и в таком религиозном качестве (а он был иудей) художник отметился шедеврами, что доказывает: Талантливые люди талантливы во всём.
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 151