Код Культуры. Цвет времени.

Программа "Цвет Времени" на "Культуре".
Краткие экскурсы в историю живописи в картинах - в Кандинского тоже...

Эдуард Мане. Бар в Фоли-Бержер

Каких только секретов не хранят великие картины - Мане подарил их столько, что даже и не отразить как следует... Например, девушку в баре он написал вроде как в противовес май же Олимпии, которая вызвала столь ожесточенные споры в прошлом относительно морали... Теперь одетую женщину и даже с виду скромную он с помощью треугольников в изображении делает средоточием порока (к примеру, платье, расходящееся книзу) и т.д. Важное значение имеет и асимметричное отражение, в котором отразилось чревоугодие, пьянство и т.д. И одинокая фигура девушки. Так что пространство для интерпретации очень широкое. Треугольная картина греха в сочетании жанров - портрет, натюрморт и... Не знаю, что ещё. Несмотря на то, что на портрете отражение в зеркале, барменша смотрит прямо на зрителя, что, наверное, было задумкой Мане - мир иллюзорен, но эта иллюзия и есть реальность. Ну и тема одиночества в толпе.

Альбрехт Дюрер. Меланхолия

Одно из самых загадочных произведений мирового искусства, в котором и божья воля и шифры искусства (вплоть до математики и числа 34), психология (сам термин меланхолия вошёл в науку) и,наконец, сам Дюрер. Короче говоря, истинный шедевр гуманизма и возрождения.

Эль Греко

Знаменитый уроженец Крита, гражданин Венеции и испанский живописец, проживший в Толедо большую часть жизни, умудрился прославиться аж через 300 с лишним лет после своей смерти. Кстати, и могила не сохранилась... А теперь можем лишь констатировать, что соединение византийской иконописи и светской портретно-сюжетной живописи родило символизм и прочий авангардизм задолго до 20 века.

Иван Мартос

Выдающийся русский скульптор и художник, автор знаменитого памятника Минину и Пожарскому, вообще-то был украинцем (с Украины). А фамилия происходит от месяца марта. Скромен и где-то даже чересчур, хотя потихоньку сделал карьеру, возглавив Академию художеств. Пожалуй, в отношении его правильна формула - быть близко к свету власти, чтобы получить нужные тепло, но и не слишком близко, чтобы не обжечься.

Николай Ге. Что есть истина. Милосердие

История картины, цензуры, непонимания и признания одного из лучших полотен российской живописи. Кстати, это ещё и о даре самокритики Ге и вечных вопросах христианства.

Уильям Тёрнер

Великий британский живописец - фигура во всех смыслах уникальная. Гений и скряга, певец красоты и мизантроп. Предшественник импрессионистов, сумевший море отразить как мыльную пену (шторм), а поезд как движение ветра. Любивший золотой цвет, воспитанный цирюльником отцом в строгости и жадности, но и с любовью выставлявшим его первые акварели... А в завещании свое состояние завещал сиротскому приюту, а картины - Национальной галерее.

Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван

Как-то Илья Ефимович Репин сходил в оперу, послушал Римского-Корсакова и решил написать историческое полотно. Работал несколько месяцев и в итоге написал про убийство Иваном Грозным своего сына. Строго говоря, убийство в картине не фигурирует. Только царь, плачущий над уже окровавленным телом сына. Но патриотов в критике этого шедевра сие не остановило - провокация сработала. Поэтому картину запрещали экспонировать, ругали и даже калечили (уже в Третьяковке). Когда помянутый Третьяков выкупил эту работу у художника, то хранил ее в кабинете под замком.
Но в начале ХХ века (Грозный был написан в 1885 году) шедевр реабилитировали. Но споры вызывает до сих пор.

Пабло Пикассо. Девочка на шаре

Бывает же... Пикассо будто нарочно придуман для передачи с названием Цвет времени - голубые и прочие периоды. Девочка на шаре - шедевр того самого, голубого. Для него же характерна не только цветовая гамма, но и геометрические формы (кубизм всё-таки), простые герои, к тому же цирковые артисты, что отличало Пикассо в то время. Девочка на шаре - шедевр раннего творчества художника. Может, из-за него Луначарский говорил про цирк как важнейшее из искусств?

Иван Крамской. Портрет неизвестной

Пожалуй, самая известная картина лидера передвижников, несмотря на многочисленные канонические портреты писателей, художников и прочих знаменитостей. Цикл Цвет времени останавливается на вопросе: А это кто? Версий множество, но самая интересная, что это княжна Долгорукова - вторая жена Александра II. Вроде бы даже был заказан ее портрет и сохранились кое-какие эскизы. Они-то косвенно и указывают на героиню неизвестной. Тем не менее, немного надменная, загадочная неизвестная превратилась в незнакомку Блока и вдохновляла не только его. А затем и вовсе превратилась в бытовой культ - репродукции, конфеты, кулоны с портретом заполонили советские прилавки... Но Крамской создал не бренд, а образ женщины - навсегда загадочной для мужчин.

Клод Моне. Впечатление

Картина, которая дала название целому направлению в искусстве, причём сделал это критик, разгромивший картину в пух и прах. Хотя позднее ее воровали, но так и не смогли продать, устанавливали место и время ее написания и долго спорили об этом, наконец, долго признавали за ней статус шедевра. И вроде бы признали. Ну и правильно - не каждый день новое слово в живописи рождается.

Василий Кандинский. Жёлтый звук

Вообще-то Кандинский умел и рисовать. Но понял бесперспективность этого дела и, будучи вроде ещё и юристом, логично обратился к линиям и формам. Почему-то для этого пришлось учиться в Мюнхене. Композиция Жёлтый звук выходит даже за рамки его творчества ибо призвана выразить цвет в звуке - концепция ещё та. Поначалу пересекалась с Шонбергом, а потом и Шнитке вернул сие концептуальное изобразительно-музыкальное творение на родину. Правда, понять насколько это круто в самой передаче не удалось - не картина же в чистом виде.

Эдвард Мунк. Крик

История и норвежского художника и его шедевра. Мунк - депрессивный парень с тяжёлым детством и отношениями с отцом, в итоге и не женился.
Крик имеет несколько эскизов (один из них продан на Сотбис за 120 миллионов), один из которых стал картиной Отчаяние. Крик положил начало экспрессионизму в живописи, экзистенциализму в литературе. И современные художники тоже на нем паразитируют - например, флешмоб, в котором лицо из Крика выкладывается в разных частях света из отходов... Ну и как и с Мона Лизой славу картине принесла кража - два года искали. Нашли. И сделали достоянием масскульта.
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 259