Код Культуры. Цикл лекций Academia
Ученые из различных  областей научного знания читают лекции - где-то традиционные, где-то популярные, но интересные...

Академия. Светлана Степанова. Русский гений на пути к вечности. Александр Иванов - Явление Христа народу.

История картины, которую художник писал 30 лет. Как обычно в цикле Академия первая часть посвящена больше биографическим деталям, чем собственно картине. А вот вторая через этюды и эскизы обращается к евангельским пейзажам, сюжетам и аллюзиям, чаще всего срисованным с итальянских пейзажей.
Интересен сюжет, кто служил прототипами персонажей, вернее, натурщиками для картины. Одним из них предположительно был Гоголь, но Светлана Степановна настаивает, что Иванов не мог изобразить его отрицательным персонажем, поскольку Гоголь был своего рода наставником в вере.
Авторов вопросов волновала личная жизнь художника, но ее толком и не было. И вправду некогда любить кого-то, когда всю жизнь пишешь одну картину. Причем в Италии, изредка наведываясь в Петербург.
Оценка 6,5

Академия. Сергей Карпов. Империя великих Комнинов.


Сергей Карпов чуть ли не главный специалист по истории Средних веков - кажется, даже учебник вузовский под его редакцией издан.
В этой лекции речь идёт об аппендиксе византийской империи - империи Комнинов, она же Трапезундская. Комнины - династия, левым боком родственная византийской и в начале 13 века претендовавшая на ее наследие после очередного крестового похода 1204 года. Главной фишкой империи была торговля, а вернее посредничество в торговле по Великому шёлковому пути.
Заодно и с русскими торговали - мехами, конечно.
Оценка 7

Академия. Геннадий Матишов. Будущее XXI века - океан.
Немного путанная история про океан. Причём Северный Ледовитый. По крайне мере, забавно было узнать, что он оттаивает каждые 20 лет и каждые 20 лет замерзает. Непонятно почему, но сейчас похолодание... Коснулся учёный и разработок на шельфе, которые уже ведёт Норвегия, да и нам стоило бы поторопиться...
Оценка 7

Академия. Виктор Садовничий. Михаил Ломоносов. У истоков российской науки.


Поначалу с сомнением относился к этой лекции - вроде бы и сериал о Ломоносове замечательный, и книги написаны, и статьи, и даже в школе изучают... Пока, во всяком случае.
Но и напомнить о русском гении не лишне, и лекция всё-таки кое-что относительно новое открыла. Вернее, обобщила. Особенно вторая часть, поскольку первая оказалась чисто биографической и посвящена открытию Московского университета.
А вот дальше - почти час просто перечисления с небольшими подробностями открытий. Всё-таки Лавуазье признавал первенство за Ломоносовым, например. А сам закон о сохранении вообще, а не только о веществе. О грозе, о северном сиянии, природа которого была понята одним лишь разумом без приборов, корпускулярная теория (читай - молекулярно-атомное строение тел), грамматика и реформа стихосложения, создание геофизики как науки, открытие атмосферы на Венере, создание мозаик и завода по производству цветного стекла и даже журналистика... Это не считая химической и физической лаборатории, которые стали экспериментальной базой родившейся российской науки. И снова поражаешься и натуре, и размаху личности великого гения.
Оценка 8

Академия. Николай Андреев. Математические этюды.


Любопытные мультипликационные этюды, иллюстрирующие разного рода математические задачи, тесно завязанные на физику - типа идеальная траектория для спуска с горы. Или задачки про велосипед, двигающийся по (тьфу, забыл слово)... Циклоиде, кажется. Довольно любопытно. И свидетельствует, кстати, о том, что не так уж абстрактна математика. По горе тоже стоит спускаться не по прямой.
Оценка 7,5

Академия. Николай Короновский. Земля вчера, сегодня, завтра.


Чрезвычайно умный и хорошо говорящий профессор геологии уже в годах рассказывает о геологической истории Земли, начиная от Большого взрыва 14 млрд. лет назад и образования Солнечной системы около 5 млрд. лет назад до современного состояния планеты, вплоть до мусора и глобального потепления. 1 часть космическая интересна, но напоминает конспект учебника астрономии.
А вот вторая лекция удивила не только глубиной, но и новизной. Никак не думалось, что тема движения континентов родилась всего лишь 50 лет назад. Немцу Вегенеру, который ещё в 20-е годы высказал мысль о суперконтинентах, не поверили, но эхолоты и прочая техника позволили сделать кучу открытий и пересмотреть парадигму в изучении геологии - суперконтиненты, тектонические плиты, которые ещё и двигаются. Была, таким образом, объяснена природа землетрясений и вулканов. Да, вот так поздно.
Разговор вышел и на глобальное потепление, ни подтверждать , ни опровергать антропогенную природу которого учёный не стал, но беречь природу всё же надо.
Оценка 8

Академия. Валерий Тишков. Русский народ и его идентичность.


Лекции посвящены проблемам национального самосознания россиян. Именно этот термин в основе лекций.
Первая часть рисует картину этнического многообразия России и некоторых демографических тенденций, в том числе впервые представленной картине российской религиозности. Интересны сюжеты о самоназваниях, которые по существу появились в большинстве в советское время.
Вторая пропагандирует термин "россияне", идя от Петра Великого, при котором появился термин заграница, через Карамзина, который определил термин, и Пушкина, который его использовал в стихах к нашим президентам Путину и Медведеву.
Термин россияне определяется как гражданская идентичность при сохранении собственной этнической идентичности. Не то чтобы Тишков отвлекается, но отдельные факты кажутся отошедшими от общей линии - например, история об итальянце, считающем русских не европейцами, ставящим их после турок, а репертуар Ла Скала едва ли не наполовину в тот момент был русским... Или отвлечение на СССР с его советским народом, но при этом сохранившим на том же уровне или даже выше состав народов, живших в нём и, более того, несмотря на репрессии, даже умножалась национальная культура. Сравнение с американцами, у которых исчезли почти все коренные народы в резервациях, напрашивается само собой (и оно сделано). Несмотря на признание роли православия (ссылка на Медведева), лектор вынужден признать, что скрепами не является ни власть (самодержавная, во всяком случае), ни религия, стало быть остаётся история. Хорошее фото на Ленинградском проспекте венчает лекцию - Хамовники, Ленинский проспект и храм Христа Спасителя... Единство нашей истории, стало быть, неразрывно.
Оценка 8

Академия. Александр Ужанков. Загадки Слова о полку Игореве.
Лекция в цикле Академия в первой части разбирает исторический контекст и почему-то особенно много времени уделяет датировке Слова по солнечному затмению. Впрочем, о символике и религиозных смыслах тоже есть. Как никак за гордыню Игоря тоже осуждают.
Вторая часть уже больше литературная - историко-культурный бэкграунд Слова из летописей, легенд, былин и мифологии.
Самая же важная информация, что на 7500 слов написано 15 тысяч книг и статей...
Оценка 7


Академия. Жорес Алфёров. Полупроводниковая революция. Наука и общество.
Первая часть стала своеобразным бенефисом Жореса Ивановича, в котором он рассказал о своей жизни, учителях и даже детских обидах типа четвёрки по физике.
Во второй - о всех видных учёных из области полупроводников, за которыми всё равно будущее. Но слишком уж много в его речи непонятного, тем паче что визуальные презентационные материалы почему-то англоязычны. Поэтому первая часть поинтереснее даже. Но и во второй есть суждения о необходимости создания производства высоких технологий и о том, что учёный не может быть успешным бизнесменом.
Оценка 7


Академия. Сигурд Шмидт. История государства российского Н.М. Карамзина.
Лекция в двух частях об основателе русской исторической науки современности Николае Михайловиче Карамзине и его Истории государства российского.
Перва часть - о самом Карамзине. Вторая часть - о значении его труда, вплоть до сравнений с Пушкиным. Вернее, о связи двух фигур. Шмидт заодно показывает, как Карамзин определил оценки историков на долгие годы вперёд и рассказывает, что патриотизм как таковой родился в его истории, наложившейся на наполеоновские войны.
Оценка 7


Академия. Наталья Басовская. Духовная атмосфера эпохи Раннего Средневековья в Западной Европе.


Лекция в двух частях о времени, пространстве, идеологии средневековья. При первом приближении было интересно, при втором - чуть более тянущее в сон повествование. Тем более что в первой части есть ссылки на многочисленные источники типа хронистов навроде Григория Турского... Ценная мысль о том, что Европа того времени - это лес. Теперь его нет.
Вторая часть посвящена образованию и идеологии темного средневековья. Тривиум и квадриум из античного образования, помноженные на христианскую символику, догматы и суеверия. Например, тривиум, умноженный на кватриум давал 12 апостолов. Так что связь с античностью не прервалась, но довольно сильно была покорежена.
Оценка 7
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (29.07.2020)
Просмотров: 169
Всего комментариев: 0
avatar
close