Код культуры. Что делать?-4

Информационно-аналитическая программа, выходившая на канале "Культура" и посвященная актуальным вопросам русской истории и современности. Ведущий - Виталий Третьяков. Ныне программа закрыта. А жаль... - несмотря на академичность, редкий ныне не крикливый, а научный дискуссионный формат.

Умирает ли профессия переводчика. 
Правильный ответ - меняется. Массовое распространение "знатоков" языка, распространение ИКТ и прочие прогрессивные детали были затронуты в разговоре. Особая тема - качество перевода, в целом упавшее, что в литературе, что в подстрочниках. И хоть правильный ответ "меняется", но массово переводчиков скоро, видимо, не будет. 
Оценка 7,5 

Мировые цивилизации: конфликт, диалог, сотрудничество. 
Интересная тема в теории на практике осталась недоговоренной. Что можно сказать по теме за 40 минут? А в них Китай, Индия, исламский мир, Россия и Европа (Запад). Выяснилось, что Китай консервативен, а Индия - нет, притом что обе цивилизации автономны. Исламский мир неоднороден (тюрки, арабы, Иран) и при этом склонен к экспансии. Россия многосубъектна, и в этом ее преимущество. А запад в принципе не един, разделённый на англосаксов и германо-романцев, хотя скреплённый идеей прогресса и экспансии... 
Забавная мысль насчёт диалога цивилизаций - как только речь идёт о политике и экономике (тарифах, пошлинах и т.д.) никакого диалога не получается, его все время переводят в область духовного и культурного, которое бесконфликтно, потому что делить нечего. 
С сотрудничеством не сказать, что тоже задаётся. Философ Смирнов предложил взять за основу принцип всеобщности и многосубъектности. Может быть, но борьбу цивилизаций вряд ли кто отменит. Тем более что европоцентризм вроде как закончился. 
Оценка 7,5 

Болота - наше богатство. 
Удивительно, но, казалось бы, высосанная из пальца тема оказалась вполне интересной и информативной. 
Во-первых, цифры - 40 % мировых болот в России, столько же торфа. Производство торфа в 20 раз больше, чем в любой другой стране мира. 
Во-вторых, развенчан ряд мифов - на болоте почти не живут земноводные (лягушки и жабы) и даже комары в таком количестве, как многие полагают, не обитают! Болота - это самая чистая вода! Болота при этом важный элемент экосистемы, который нужно сохранять. Так что осушать и разрабатывать нужно с противопожарными технологиями - итак поуничтожили много всего. 
Наконец, промышленная разработка торфа - увы, пока только прошлое. Но в будущем способна возродиться цепочка производства на основе торфа органических удобрений и использование его (в основном в отдаленных районах) в качестве топлива. Проблема (опять!) в отсутствии длинных кредитов. Срок окупаемости (осушение, добыча, переработка и выход на использование) - 7-8 лет... 
Так что болота и вправду богатство России. Просто его надо правильно и стратегически использовать. 
Оценка 7,5

Каковы виды на урожай в России в этом году и в будущем? 
Сельский час в программе Что делать? И очень занятный. Ну где ещё можно узнать, что в производстве зерна мы впереди планеты всей, но по удельной урожайности все равно иже среднемирового. Что в птицеводстве наших яиц и нет - все штаммы запатентованы ТНК и у нас выпускается только по лицензии. А наша павлопосадская порода пострадала от птичьего гриппа... 
Перспективы у с/х атомные, но хорошо бы ими воспользоваться. В конце концов, даже в Бразилии инвестируют 2 млрд. долларов в с/х. А у нас даже нет заказов у государства на научные исследования в этой области. 
Оценка 7

Неопределенность будущего. 
В оценке социальных явлений будущее мало предсказуемо, зато сама оценка влияет на поведение людей и меняет будущее. И даже в физике, химии, биологии предсказать будущее не сильно возможно. Всё ж таки в обществе живём, а тут однозначности нет - и прогнозов поэтому хватает, так что только само будущее рассудит, кто там прав. 
Оценка 7

Европейский дом в огне. Можно ли его спасти? 
Такое чувство, что большинство участников практически похоронили Европу. Надо пересмотреть! 
Оценка 8

Всем известная и малоизвестная Канада. 
Этнографические трипы Виталия Третьякова продолжаются - из Мексики в Канаду на сей раз. 
Но так же, как и с Мексикой, важен американский фактор - Канада поставляет свои лучшие кадры и технологии американцам. Правда и американцы теперь ездят в Канаду, чтобы подешевле, но качественно выучиться... Канада и минеральными ресурсами не бедна. Например, нефть провинции Альберта. Не говоря уже о том, что у стран общая система национальной безопасности. Тем более что 90 % населения Канады живут в приграничной с США территории. 
Любопытен и экскурс а историю. Ведь в Канаду уехали лоялисты из образовавшихся США, а, значит, не только тесно были связаны с Англией, ещё и обеспечивавшей Канаде независимость от покушавшихся на ее суверенитет США. И вообще по политике мультикультурализма (Торонто и вовсе самый многонациональный город в мире) и прав человека Канада ближе к Европе. Забавно, что им не нужны при этом мигранты с образованием из Европы (например, из России) - больше интересуют потребители, разгоняющие экономическое развитие. Так что больше интересуют африканцы, к примеру. 
Вторая часть программы была посвящена сравнению России и Сибири, в частности, с Канадой. Трудные природные условия, сосредоточенность населения на юге, наукоёмкие отрасли (правда, мы здесь многое упустили) и отток населения. Правда, канадцы все же привлекают мигрантов - около 2/3 прироста населения они дают, а Сибирь в основном теряет. Так что... 
Чему учиться? Федерализму и умению малым числом осваивать Арктику. Хотя этот вывод кажется немного спорным. 
Оценка 7,5

Счастье и несчастье как общественные и политические категории. 
Ещё одна любопытная тема у Виталия Третьякова, который, в этом его минус, впадает в лёгкое морализаторство и упрощение. С другой стороны, гости и с точки зрения подбора и по высказываниям интересны. Тут солировал Багдасарян, заведший разговор о критериях, по которым разные страны определяют счастье - по критериям экологичности на первых местах вовсе Коста-Рика и Колумбия (несмотря на все их истории с наркотиками). По ВВП и комфорту жизни - скандинавы. Но там уровень самоубийств зашкаливает. И тут друзья вспомнили о бутанском короле, сказавшем, что счастье не измеряется ВВП. Из чего последовал вывод, что счастье - категория сугубо национальная (типа поговорки про русских инемцев со смертью). 
Был ещё тезис о сиюминутности счастья и его накоплении и гораздо большей значимости для социума категории несчастья, которое выступает стимулом изменений. Счастье - это некая полнота... 
Священник двигал традиционные тезисы о противопоставлении материального и духовного, введя ещё и категорию душевного. 
Оценка 7,5 

Российская педагогика: славные имена и выдающиеся концепции. 
Приятно, что Культура в лице Виталия Третьякова все чаще обращается к теме педагогики. На сей раз к выдающимся именам нашей педагогической науки. Понятно, что это Макаренко, Сухомлинский, неожиданная Крупская (идеями равного воспитания), но самым влиятельным является Лев Николаевич Толстой. Звучали и Шацкий, и Блонский, и Ушинский, конечно. Но сосредоточились на двух фигурах, которые оказались забытыми, хотя и были классиками педагогической психологии - Каптерев и Выготский. Причем в отличие от названных выше они сейчас порядком забыты. Пришлось даже прочесть о Выготском ,что его наследие уже не столь актуально. После нескольких дней размышления кажется, что такое лобби связано с новыми стандартами в образовании - их составляли во многом сторонники Эльконина и Давыдова, развивающих идеи педологии. 
Но самой ценной показалась мысль, что все эти педагогические гении останутся только на бумаге, если продолжать верстать всех учителей под гребёнку одного стандарта, вплоть до 5-балльной системы оценивания. Притом что современных классиков всего двое - бесспорный Амонашвили и спорный Ямбург. 
Оценка 8 

Мексика - дружественная, но малоизвестная. 
Не сказать, что много узнаётся о Мексике после передачи. Но несколько вещей всё же есть: 
1) Мексика слишком близка к США. И при этом никто особо не учит английский, а гринго не любят. И чем ближе к США, тем их влияние больше. НАФТА всё-таки даёт себя знать, но и то, что США оттяпали треть Мексики в своё время - тоже кое-что значит. К тому же мексиканская рабочая сила дёшево стоит и при этом не состоит в профсоюзах. И даже не свойственна им корпоративность. 
2) Мексика - смесь культур колонизаторов, креолов и ацтеков с майя. Последние даже ещё говорят на своем языке. 
3) Мексика - страна вопиющего социального неравенства где разрыв в доходах 10 процентов самых богатых и самых бедных различается в 14 раз. Крупные города в порядке 
4) Женщина в обсуждении напирает ещё и на сексизм (бытовой, конечно). 
5) С Россией у Мексики было почти никак, но теперь есть контракты на 2 млрд. долларов в год. Но американцы всё же мешают. 
И парадокс - левые здесь сильны, но олигархия цветёт пышным цветом. В общем, страна контрастов. И очень многое в социальном отношении напоминает Россию.
Оценка 7,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 190
Всего комментариев: 0
avatar
close