Код культуры. Что делать?-3

Программа о проклятых вопросах русской истории и современности (не только проклятых и не только русской на самом деле). Ведущий - Виталий Третьяков.

Почему уголовная тематика и уголовный стиль жизни так популярны сегодня? 
Немного сумбурный разговор о влиянии уголовного мира на мир нормальный, где поровну вышли блоки о необходимом зле в культуре, где оно нужно, чтобы обыграть зло ещё большее, вплоть до Закон есть закон и Место встречи изменить нельзя, о татуировках и их значении, о кодовом значении блатного языка и о влиянии уголовного мира на сломе эпох. По тому, как легко скакал разговор от одного к другому, можно судить, что тема оказалась притронутой, но не раскопанной. 
Оценка 7

Почвоведение
Иногда Виталия Третьякова заносит на совсем уж экзотические территории - впрочем, это попытка вернуть хоть какой-то интерес к естественным наукам и их бедственному положению. С учётом опустынивания и расширения использования почв тема выглядит не так уж не глобально. 
Оценка 6 

Цивилизационный код России. 
Неудачная попытка раскусить код нашей цивилизации. Но определённо эта попытка заслуживает просмотра 
Оценка 7 

Свобода и закон. 
Старая передача из цикла Что делать? Пример подзаголовка "Философские беседы". Нужно бы пересмотреть... 
Оценка 7

Власть, демократия, популизм. 
Речь идёт о популистах, активизировавшихся в последние годы. Самый очевидный из них - Макрон. Выделились в их отношении две точки зрения - что популизм является бунтом избирателя в рамках демократии против элиты (случай Трампа) и прямо противоположное - способ манипуляции избирателей со стороны элиты (Макрон). 
Оценка 7 

Советская власть как инновационный проект. 
Речь, в первую очередь, о 20-30-х годах. А инновации касаются науки, архитектуры, экономики, не говоря уже об искусстве. 20-е годы представляются периодом какого-то безудержного творчества - особенно старалась архитектура с конструктивизмом во главе (стекло и бетон - это наша фишка, как и кондоминиумы, то бишь дома-коммуны и общежития), плановое хозяйство распространилось на весь мир независимо от идеологии, как и система научных институтов, созданных сразу после революции. Третьяков не удержался от сравнения с 90-ми, которые не дали вообще почти ничего. 
Оценка 7,5

Роман Чернышевского Что делать? сегодня. 
Архивный выпуск доступен на YouTube, а когда-то были сомнения, что передача вообще выйдет (это в эпоху-то свободы и гласности). Состав экспертов вышел что надо - литераторы, критики старшего и младшего поколений, историк Мироненко. А разговор вышел действительно спорным и интересным. Пожалуй, ключевой вышла позиция Дмитрия Бака - маскировка под детектив от цензуры, интеллигентские образы (даже архетипы), сознательные "упрощения"... Противоположная позиция - отсутствие психологизма, картонные образы, непрозрачная идеологичость. 
Одни читали "оторваться не могли", другие - плевались и хотели бросить. 
И те, и другие сошлись всего по двум моментам: 
1) роман имел колоссальное значение для 60-х гг. позапрошлого века - фактически сформировал разночинскую интеллигенцию 
2) В вузах изучать нужно, а в школах - всё равно не поймут. 
Сам Третьяков выступил ещё и с идеей экранизации, в чем, впрочем, его никто не поддержал. 
Оценка 8

Как сегодня ориентироваться в море современной литературы. 
Этот сезон можно назвать ударным для программы. Во-первых, потому что дан крен в сторону философии и культурологии, а во-вторых, темы остаются не отвлеченными, а, несмотря на историчность, актуальными. Что читает современная Россия? Откуда она это берет? Почему наше время не литературоцентрично? Может ли государство взять на себя ориентирование в идеологии для литературы? А есть ли в ней шедевры? И, кстати, называются конкретные произведения. Так что смотреть обязательно, особенно для тех, кто интересуется судьбой русской литературы. 
Оценка 8,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 178
Всего комментариев: 0
avatar
close