Код культуры. Что делать?-2

Очередная порция проклятых вопросов русской истории и современности 
 
Почему и зачем осуществляется зло. 
Очередной философский опус в цикле Что делать?, который в этом сезоне явно решил возвратить категорию "философские беседы". Здесь стала очевидна, как никогда ранее, манера организовывать дискуссию у Виталия Тоевича Третьякова - философы, психолог, писатель, социолог, политолог рассуждают о зле - как всегда, раздражает Иосиф Дискин, диссонирующий с большинством присутствующих. И дискуссии слегка не хватало стержня. Тем не менее пара интересных поворотов, неизбежно связанных с религией, в разговоре возникли. 
Оценка 7,5 

Велика Россия, а жить где? 
Тема удивительно важная, хотя и не обсуждаемая. Формальный повод - концепция развития территорий, принятая в Правительстве РФ. Все участники разговора сошлись на том, что документ этот ни о чём. Что существует колоссальная разница в уровне жизни отдельных регионов - например, прозвучала цифра о расходах на спорт в ХМАО и Брянской области - 12 тысяч против 500 рублей на человека...  Что делать точки роста контрпродуктивно - потому что это тема, разрывающая единое пространство, когда надо его соединять. Да и вообще это логика середины прошлого века в сетевом-то обществе. Очень долго спорили про плотность населения - низкая она или совсем никакая. Сошлись, что неравномерно распределяется население. Нужно ли спасать моногорода? Может, и не нужно. Но нужны социальные проекты, пусть и с экономическими потерями. 
​​​​Естественно, что не обошлись без обсуждения вопроса об освоении Сибири - даже смешно, насколько серьёзным достижением "стал" закон о выделении земельных участков в Сибири и на Дальнем Востоке (земель там, что ли мало?). Как всегда, вопросов много, а ответов нет. 

Оценка 8,5 

Социальная справедливость: объективное и субъективное 
Собственно, объективного оказалось не так и много - один из участников назвал три аспекта: гендерный, с чем мужчины не согласились в большинстве своём, имущественное неравенство - прежде всего, в соотношении доходов и региональное неравенство столиц (-ы) (даже продолжительность жизни в Москве выше на 5 лет). 
Интересна мысль об интеллигенции, которая из-за неравенства с шахтерами среди прочего активно участвовавала в демонтаже системы. Притом что большинство опять же признали уровень соцсправедливости в СССР более приемлемым. 
Пожалуй, самым актуальным оказался спор между правовиком Плигиным и политологом Черняховским (?). Первый утверждал актуальным правовое равенство и считал это базой справедливости. Второй считает актуальным политически несостоятельным договор, в основе которого негативистский компромисс - большинство готово терпеть имущественную несправедливость, покуда элита выполняет национальные задачи. Но её гедонизм мешает чувствовать относительное равенство большинству. 
Обязательно к просмотру. 
Оценка 8,5

Что такое время? 
Иногда Виталий Третьяков делает программы с философским уклоном. На этот раз про время. Включаться в разговор очень непросто. Например, понять, почему календарь - это не время. Но очень интересно. Примечательно, что одним из чудаков, попавших в передачу (она теперь привлекает региональных учёных), стал вологодский журналист Николаев. 
Оценка 9 

Есть ли отставание России от Западной Европы. 
Любопытная передача, задавшая вопросы, ни дав ни одного ответа. 
Оценка 7,5 

Русские в Прибалтике: как защитить их интересы? 
Занятно, что передача вышла параллельно с русскими диаспорами во Власти факта,так что я их даже попутал местами в некоторых оценках. Вывод же один - Россия почти ничего и не делает для защиты наших в Прибалтике. А могла бы... 
Оценка 7 

Интеллигенция и народ России: трансформация отношений от начала XIX века до начала XXI века. 
Чем дальше в лес, тем больше дров. Виталий Третьяков (ведущий программы), то ли по заказу, то ли от души, все больше избирает темы философские для программы, недели политические и узкопрофессиональные. И тут уж точно проклятый вопрос - о русской интеллигенции. А ненавидит ли она русский народ? Версий выдвинуто немало. Так что стоит пересмотреть. 
Оценка 8,5 

Молодежные организации: вчера, сегодня и в будущем. 
Забавная программа, пытающаяся сравнить ВЛКСМ и современные молодёжные организации. Естественно, что не в пользу последних. Был и современный комсомолец. Бедолага крутился как уж на сковородке, чтобы не проговориться в объективном ключе, а не только в соответствии с идеологией КПРФ. Остальные отметились разве что идеей о ВЛКСМ как важном социальном лифте, при этом избегая причин крушения организации и ее идеологической сущности. Подтверждений тезиса и вправду много - половина олигархов вышла из комсомольских вожаков. Хорошо ещё, что ближе к концу сделали банальный, но истинный вывод - комсомол распался на множество организаций разных направлений, притом добровольных. Комсомол умер и... Слава Богу. 
Оценка 6,5 

Современный человек: все тот же или уже другой? 
Академический час местами интересной беседы закончился выводом, что человек не особо изменился. Хотя в ходе этого часа пара философов, психолог, антрополог и кто-то ещё высказывали в этом серьёзное сомнение. Наиболее интересной мыслью было появление массового человека с его психологией. Парадокс заключается в том, что человек знал, кто он есть, а потому представлял свою жизнь (познанная необходимость?), а массовый человек - заложник мира, но должен самоидентифицироваться... Есть и интересный спор о природной обусловленности человеческой натуры. И человек при этом не изменился? Ну разве что в изначальном своем назначении и предпосылках... 
Оценка 7 

Манифест коммунистической партии: (не)справедливо забытая классика общественной мысли? 
Виталия Тоевича наконец-то пробило на интересные темы. Возвратился изначальный смысл передачи "Философские беседы". В первый раз в сезоне тема была онтологической, теперь - социальная философия. Причем очень жарким оказался спор, большинство в котором оказалось за марксистами. Но и оппозиция в лице Андреева была любопытна, противопоставив идее марксовой свободы идею служения, которая в СССР была актуальнее, чем свобода. Сошлись на идее, что манифест останется исторически точно, а для нового времени станет чем-то вроде Ветхого завета. 
Оценка 8,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (09.03.2020)
Просмотров: 149
Всего комментариев: 0
avatar
close