Главная » Статьи » TV & the Radio

Код Культуры 6
Происхождение олимпийских игр.
Олимпийские игры - одна из легенд Древней Греции. И глядя на такие фильмы, убеждаешься, что де Кубертен очень хорошо изучил греческую историю, потому как многое известное из раскопок в Олимпии было им использовано при возрождении Олимпиады.
А было там всё - вплоть до допинга.
Оценка 7

Гении и злодеи. Александр Алехин.
Алехин, может быть, один из немногих, к которым подойдут обе характеристики из названия программы - сложные личные отношения, неопределенность в политическом смысле (то за большевиков, то против советов), проблемы с алкоголем, сотрудничество с фашистами... Но гений в шахматах уж точно не отнять - единственный непобежденный чемпион, к тому же вернувший себе титул. К слову, когда-то победивший его, а затем уступивший титул Макс Эйве буквально начал травлю Алехина по поводу его якобы коллаборационизма. Был ли он? Вопрос... Чемпион пытался выжить...
Передача пытается пролить свет и на смерть Алехина - вероятно, что он умер не так уж и загадочно, зато отель Эшторил постарался его смерть соответствующим образом обставить. И ведь обставил. Прямо накануне матча с Ботвинником. Удивительный некролог в Советских шахматах венчал этого человека как русского шахматиста, но пошедшего по кривой дорожке...
Оценка 7

Дворец Альтенау. Дитрих и Саломея.
О времена, о нравы. Епископ Вольф Дитрих фон Ратенау ещё не самая колоритная фигура 18 века и поэтому, даже будучи духовным лицом, хоть и имел любовницу, но зато всего одну - Саломею Альт. В нравах того времени приличнее было иметь нескольких. Вот и назвал построенный в Зальцбурге дворец в честь нее. Особенно хорош сад. Однако ж преемник (наследник) повелел переименовать его в Мирабель, чтобы скрыть позор дяди - правда неясно, в чём он - в аресте или в разврате.
Архитектор менее известен, но его тоже стоит назвать - Иоганн Лукас фон Хильдебрандт. Всё-таки шедевр барокко создал он, а не безнравственный епископ. Впрочем, смогла бы родиться красота, если бы он был правильным человеком, тот ещё вопрос.
Оценка 6,5

Абсолютный слух. Канал Культура.
Балет от Михаила Лавровского, великосветская мазурка в 19 веке и сегодня, Ночь на Лысой горе в мировой культуре - таковы темы программы о классической музыке - Абсолютный слух.
Лавровский - адепт советской школы балета 1960-х. И проводит грань между российской школой и зарубежной. Отмечает, что модерн без классики невозможен.
Оценка 7

Научный стендап.
Артур Залевский. Нанороботы из ДНК, которые должны лечить практически любое заболевание.
Николай Патрушев. Как отличить настоящее молоко от поддельного - мобильный анализатор для этого, который дешевле в разы всего этого дела.
Александра Гроховская - астрофизик, который на Кавказе ловит инопланетян и конец света.
Странно, что именно последняя девушка победила. Видимо, зрителей в зале зацепила тема инопланетян. По остальным критериям, в том числе о пользе людям, должен был выиграть первый оратор.
Оценка 7

Жизнь замечательных идей. Срез без разреза.
Речь в очередной программе цикла идёт о методе магнитно-резонансной томографии, родившемся где-то в 60-70-х гг. А в 2003 году за его разработку Нобелевскую премию получили американцы Лотербур и Мэнсфилд. Но Рэймонд Дамадьян попытался вписать и себя в эту историю. Не получилось.
Авторы фильма вписывают в историю МРТ и нашего учёного Владислава Иванова, который ещё будучи лейтенантом Советской Армии в 1960 году предложил схожий метод, но его патент зарегистрировали лишь в 1984 году. Правда, авторы все же действуют по принципу "Россия - родина слонов" - типа, мы знаем, кто на самом деле был первым, но, скорее, неубедительны. Потому что проблема именно в России, не понимающей собственных гениев. Как и с Ломоносовым и многими другими - не получилось. Но лет через 200 получится. Однако будет поздно. Несвоевременность - вечная драма российского прогресса.
Оценка 6,5

Музыкальный ринг. Бит-квартет Секрет.
Очень задорная передача перестроечного периода по очень простой формуле - музыканты (в основном питерские, потому как это было ленинградское телевидение) поют на ринге, а в перерывах между песнями - вопросы и реплики из зала. Обсуждается в основном смысл творчества, духовность и бездуховность, снобизм и простота, игра на публику и творческое самовыражение и т.п. В случае с Секретом это ещё и их очевидное эпигонство. В сравнении с передачами типа Фабрики звёзд и даже Голос, где славословие зашкаливает, здесь жизнь кипит. И на ринге не только и не столько музыканты, сколько музыкальные консерваторы и музыкальные либералы-западники. Для того времени это ещё и шанс послушать не только Кобзона и Лещенко, но и андеграунд. Странно, что канал Культура выбрал для ностальгического показа Секрет - такой вот компромисс между модным и политически и идеологически безвредным. Неужели самоцензура не позволила показать что-то более неоднозначное?
Оценка 7,5

Жестокие шутки природы. Фавориты Екатерины II.
Академичная передача о фаворитах Екатерины, подложенных под неё морганатическим мужем Потемкиным. Тонко, с любовной обьективностью профессор истории Евгений Анисимов ведает о безутешной любви императрицы к Саше Ланскому и ревности к Мамонову и некоторых других моментов ее интимной жизни (к счастью, без подробностей). И как-то Екатерина предстаёт лишь слабой женщиной, живущей по обычным законам человеческого естества и женских представлений о любви. Что характерно, она даже не мстила бывшим фаворитам за измены, хотя и злорадствовала, если что-то у них шло не так. Жаль, что ее последним любовником был бездарный Зубов. Но, как заметил действительно известный специалист по екатерининскому веку Анисимов, совсем другая история, в которой и Екатерина совсем другая...
Оценка 6,5

Жизнь замечательных идей. Атом, который построил...
Одна из самых интересных научно-популярных программ на ТВ. Чем-то напоминает хороший урок на определённую тему - на этот раз атом. От Демокрита до Нильса Бора и кварков.
Оценка 7

Искатели - Тайны авдотьинского подземелья.
Авдотьино - усадьба Николая Новикова, издателя, просветителя и масона известна двумя фактами - сьемками Формулы любви о пребывании графа Калиостро в России и загадочными подземельями... О судьбе и назначении подземелий очередное историческое расследование искателей.
Из этого расследования ясно главное - отнюдь не просветительские идеи и даже не заговоры (в пользу Павла I) делали Новикова звездой бунта в России, а его масонство и мистицизм. Недаром он близко общался с нелюбимым императрицей Баженовым. И подземелья, в которых подозревали алхимические опыты в получении золота (почти по рецептам того самого Калиостро, убедившего Потемкина в троекратном увеличении его золотого запаса), и заговорщические катакомбы, но, скорее всего, это просто были хранилища масонских книг, глубоко законспирированные Новиковым, который богатств не нажил, в тюрьме посидел, а в памяти потомков остался бунтовщиком против крепостничества, хотя продал своего слугу, пошедшего с ним на плаху, потому что были нужны деньги. На самом же деле он был масоном, правда, большим.
Оценка 7
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.04.2018)
Просмотров: 17
Всего комментариев: 0
avatar