Вижу, слышу, читаю


Суббота, 20.10.2018, 02:57


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [18]
Изба-читальня [31]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [547]
Перепланировка сайта


Код Культуры 11
Жизнь замечательных идей. Телепортация: правила игры в кости и квантования кроликов. 
Одна из тех программ, большая часть которой остаётся непонятной даже после двух просмотров. Понятно лишь то, что телепортация науке представляется не как дырочная (зашёл в дырку и оказался в другом месте) и не как лучевая (переместили предмет с помощью луча), а пока исключительно как квантовая. А квант способен передавать (или не передавать) информацию. Например, эффект Гейзенберга придвинул физику к этой загадке информационного обмена. Именно на нем и схлестнулись двое величайших учёных своего времени - Нильс Бор (соратник Гейзенберга) и Альберт Эйнштейн. Там и родилась фраза от Эйнштейна: Бог не играет в кости во Вселенной, на что Бор ответил: Не указывайте Богу, что ему делать. Однако чуть позже Джеймс Белл доказал правоту обоих. Смысл вроде бы в том, что кванты (парные) синхронно меняют свойства на противоположные или что-то в этом духе. А затем, в начале 70-х опыты по телепортации проводятся уже в реалиях. Первая телепортация - 1 метр. Рекорд - 144 км. Какая польза? Можно с помощью квантовой телепортации шифровать информацию в интернете. Кто знает, чем это закончится...
Оценка 7 

В поисках исчезнувшей Атлантиды. Реж. Якобовичи.
Даже забавное путешествие по Средиземноморью - в поисках легендарной Атлантиды. Каждый раз режиссёр принимает разные острова за знаменитого утопленника - Санторини, Мальта, Сардиния, юг Испании... И катаклизмы (землетрясение и наводнение), и храм Посейдона, и концентрические культовые сооружения... Хорошо, что неожиданный знаток древней истории Джеймс Кэмерон останавливает товарища. Так что найти Атлантиду не удалось. В первой части. Подкупает какой-то первобытный авантюризм и восхищение процессом открытия. Американцы - что с них возьмёшь.
Оценка 7

Виктор Васнецов. Pro e Contra.
Биографический фильм канала Культура.
Тот случай, когда есть претензия не только на познавательность в энциклопедическом духе, но и на некое авторство - повествование ведётся от самого Васнецова и от третьего лица, говорящего от его имени. Смысл построения - противоречие в оценках Васнецова, которого костерили даже Бенуа и Стасов. Досталось даже знаменитой Алёнушке. Ибо трудно идти по грани Хохломы и высокого искусства. Но Васнецов сумел. Как сумел сотрудничать и с меценатами и с советской властью, которая платила ему пенсию за заслуги. Мало кто сегодня в курсе, но дочь Мамонтова рисовал не только Серов... Получилось академично и лишь местами познавательно. 
Оценка 6

Жизнь замечательных идей. Умный йод. 
Ещё одна передача цикла со спорами о приоритете открытия йода. Смешно, что спорили не те, кто его открыл. Открыл-то француз Бернар Куртуа - химик-практик, занимавшийся производством селитры и пороха. Причём есть версия, что смешал растворы морских водорослей и серной кислоты любимый кот Куртуа, смахнув колбы с ними с лабораторного стола. 
А спорили почему-то англичане. 
Оценка 6,5

Сан-Марино. Свободный край в Аппенинах. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал Культура.
Первая республика в современной Европе, основанная каменотесом Святым Маринов в 1299 году. Ещё и конституцию приняли. В городе 4 тысячи жителей, 30 тысяч в государстве, а капитанов по-прежнему двое (по примеру римских консулов). Зато туристов 3 млн. ежегодно. Три знаменитые башни охраняют покой государства, которые никто не смог покорить. Даже Линкольн оставил здесь свое приветствие. 
Оценка 6,5

Цвет времени. Леонид Пастернак.
Сейчас Леонид - отец Бориса, но когда-то правомернее во всех смыслах было говорить, что Борис - сын Леонида. Потому как отец был довольно известным художником, взявшим за образцы живопись поздних импрессионистов. Помимо прочего он ещё и первую частную школу живописи организовал. И ещё много рисовал детей и больше всего собственных. И выставлялся по всей Европе. Умер кстати в мае 1945 года, оставшись верным 19 веку. 
Оценка 6

Цвет времени - Тициан.
Один из самых известных итальянских мастеров живописи, мастер портрета. 
Цикл Культуры сосредоточил внимание не только на картинах (в основном, портретах), но больше на людях. Том, кто помогал искать заказчиков - Пьетро Аветин, высоких покровителях - понимающих и щедрых (Карл V, восхищавшийся портретом супруги Изабеллы Португальской, написанным через 9 лет после смерти), жадных и почти равнодушных (Филипп II), натурщицах (неизвестной для Венеры Урбинской и Кающейся Марии-Магдалины), жена художника (стеснявшаяся своей наготы), сын... В позднем творчестве художника уходит от красоты к символизму - знаменитая Пьета, например, со своим библейским сюжетом. 
Почему-то особо запомнился портрет Карла Пятого уже после отречения... Драма не монарха, а вдовца и просто человека.
Оценка 7

Подвесной паром в Португалете. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал Культура.
Архитектор Альберто ди Паласио - ученик Эйфеля - соорудил этот мост-паром в 1893 году как ещё один памятник промышленной революции в Португалете (Бискайский залив) в земле Басков. Задача была обеспечить переправу через реку Нервьон и обеспечить проход судов в порт Бильбао. Поэтому высота конструкции над водой 45 метров. Две башни крепятся специальными металлическими тросами (127 металлических ниток) к бетонным основаниям и именно они и составляют уникальность конструкции. Между башнями на тросах движется гондола, в которую влезает 6 машин или пара-тройка десятков человек. Мост частично взрывали во время Гражданской войны в Испании, чтобы помешать продвижению Франко. Гондола сегодня уже 6-я. 
Оценка 6,5

Эрнан Кортес. Цикл Энциклопедия
Канал Культура.
Знаменитый конкистадор. В детстве его метили в юристы, но он предпочёл авантюризм. Приняв участие в "христианизации" Кубы, он стал зятем губернатора Веласкеса и отправился в 1519 году покорять с 15 пушками Мексику. Покорил, обманул Монтесуму, разрушил Теночтитлан, начал строительство Мехико. Но алчность губит - был отправлен королем в отставку с поста губернатора Мексики. Попытка найти золото в Калифорнии тоже завалилась и, вернувшись в Европу, через несколько лет в 1547 году Кортес умер. Останки его путешествовали по Мексике, спасаясь от индейцев, а остановились в Неаполе. Не выполнив его завещания. 
Оценка 6

Карл Фридрих Гаусс. Цикл Энциклопедия. Канал Культура.
Один из величайших математиков в истории, проживший долгую жизнь в 88 лет, большую часть которых служил профессором в Геттингене, написавший 7 томов по геометрии неровных плоскостей, оптике Гаусса, теории ошибок и многое другое. Авторы обратили внимание на два поворотных пункта в биографии. Первый - когда Карл подсказал отцу ошибку в расчётах, спасшую его от разорения и отец наградил его талером, который Гаусс носил затем как талисман. И второй - построение циркулем и линейкой правильного семнадцатиугольника (выглядит звездой). Именно это повернуло Карла к математике от языков. Хорошо ещё, что неевклидову геометрию не решился опубликовать - и пришлось разделить славу с Лобачевским и Бойяи. 
Оценка 6,5

Хамберстон. Город на время. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал Культура.
То ли ЮНЕСКО чудит, то ли немцам снимать больше не о чём. Очередной город-призрак. Их вообще-то немало. В одном из рейтингов только Китай построил минимум три таких. Тем не менее, история все равно уникальна. Пережив бум производства селитры в середине ХХ века, Хамберстон (территория пустыни Атакама в Чили) в 1970 году был покинут его жителями. А уже позже стал объектом для посещения туристами. Занятно, что дома местной знати напоминают образцы деревянного зодчества русских городов. В остальном - памятник простоте (или нищете) и промышленному буму (разорению). Посмотрите Википедию - там все вполне информативно. 
Оценка 6
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (02.09.2018)
Просмотров: 10
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018   Сайт создан в системе uCoz