Вижу, слышу, читаю


Пятница, 14.12.2018, 15:21


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [550]
Перепланировка сайта


Код Культуры 11

Обзор программа телеканала "Культура": Жизнь замечательных идей, В поисках исчезнувшей Атлантиды, Передвижники, Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, Цвет времени, Энциклопедия


Жизнь замечательных идей. Телепортация: правила игры в кости и квантования кроликов. 
Одна из тех программ, большая часть которой остаётся непонятной даже после двух просмотров. Понятно лишь то, что телепортация науке представляется не как дырочная (зашёл в дырку и оказался в другом месте) и не как лучевая (переместили предмет с помощью луча), а пока исключительно как квантовая. А квант способен передавать (или не передавать) информацию. Например, эффект Гейзенберга придвинул физику к этой загадке информационного обмена. Именно на нем и схлестнулись двое величайших учёных своего времени - Нильс Бор (соратник Гейзенберга) и Альберт Эйнштейн. Там и родилась фраза от Эйнштейна: Бог не играет в кости во Вселенной, на что Бор ответил: Не указывайте Богу, что ему делать. Однако чуть позже Джеймс Белл доказал правоту обоих. Смысл вроде бы в том, что кванты (парные) синхронно меняют свойства на противоположные или что-то в этом духе. А затем, в начале 70-х опыты по телепортации проводятся уже в реалиях. Первая телепортация - 1 метр. Рекорд - 144 км. Какая польза? Можно с помощью квантовой телепортации шифровать информацию в интернете. Кто знает, чем это закончится...
Оценка 7 

Жизнь замечательных идей. Умный йод. 
Ещё одна передача цикла со спорами о приоритете открытия йода. Смешно, что спорили не те, кто его открыл. Открыл-то француз Бернар Куртуа - химик-практик, занимавшийся производством селитры и пороха. Причём есть версия, что смешал растворы морских водорослей и серной кислоты любимый кот Куртуа, смахнув колбы с ними с лабораторного стола. 
А спорили почему-то англичане. 
Оценка 6,5

В поисках исчезнувшей Атлантиды. Реж. Якобовичи.


Даже забавное путешествие по Средиземноморью - в поисках легендарной Атлантиды. Каждый раз режиссёр принимает разные острова за знаменитого утопленника - Санторини, Мальта, Сардиния, юг Испании... И катаклизмы (землетрясение и наводнение), и храм Посейдона, и концентрические культовые сооружения... Хорошо, что неожиданный знаток древней истории Джеймс Кэмерон останавливает товарища. Так что найти Атлантиду не удалось. В первой части. Подкупает какой-то первобытный авантюризм и восхищение процессом открытия. Американцы - что с них возьмёшь.
Оценка 7

Виктор Васнецов. Pro e Contra.


Биографический фильм канала Культура.
Тот случай, когда есть претензия не только на познавательность в энциклопедическом духе, но и на некое авторство - повествование ведётся от самого Васнецова и от третьего лица, говорящего от его имени. Смысл построения - противоречие в оценках Васнецова, которого костерили даже Бенуа и Стасов. Досталось даже знаменитой Алёнушке. Ибо трудно идти по грани Хохломы и высокого искусства. Но Васнецов сумел. Как сумел сотрудничать и с меценатами и с советской властью, которая платила ему пенсию за заслуги. Мало кто сегодня в курсе, но дочь Мамонтова рисовал не только Серов... Получилось академично и лишь местами познавательно. 
Оценка 6



Подвесной паром в Португалете. Памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитектор Альберто ди Паласио - ученик Эйфеля - соорудил этот мост-паром в 1893 году как ещё один памятник промышленной революции в Португалете (Бискайский залив) в земле Басков. Задача была обеспечить переправу через реку Нервьон и обеспечить проход судов в порт Бильбао. Поэтому высота конструкции над водой 45 метров. Две башни крепятся специальными металлическими тросами (127 металлических ниток) к бетонным основаниям и именно они и составляют уникальность конструкции. Между башнями на тросах движется гондола, в которую влезает 6 машин или пара-тройка десятков человек. Мост частично взрывали во время Гражданской войны в Испании, чтобы помешать продвижению Франко. Гондола сегодня уже 6-я. 
Оценка 6,5

Сан-Марино. Свободный край в Аппенинах. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первая республика в современной Европе, основанная каменотесом Святым Маринов в 1299 году. Ещё и конституцию приняли. В городе 4 тысячи жителей, 30 тысяч в государстве, а капитанов по-прежнему двое (по примеру римских консулов). Зато туристов 3 млн. ежегодно. Три знаменитые башни охраняют покой государства, которые никто не смог покорить. Даже Линкольн оставил здесь свое приветствие. 
Оценка 6,5

Хамберстон. Город на время. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.
То ли ЮНЕСКО чудит, то ли немцам снимать больше не о чём. Очередной город-призрак. Их вообще-то немало. В одном из рейтингов только Китай построил минимум три таких. Тем не менее, история все равно уникальна. Пережив бум производства селитры в середине ХХ века, Хамберстон (территория пустыни Атакама в Чили) в 1970 году был покинут его жителями. А уже позже стал объектом для посещения туристами. Занятно, что дома местной знати напоминают образцы деревянного зодчества русских городов. В остальном - памятник простоте (или нищете) и промышленному буму (разорению). Посмотрите Википедию - там все вполне информативно. 
Оценка 6



Цвет времени. Леонид Пастернак.
Сейчас Леонид - отец Бориса, но когда-то правомернее во всех смыслах было говорить, что Борис - сын Леонида. Потому как отец был довольно известным художником, взявшим за образцы живопись поздних импрессионистов. Помимо прочего он ещё и первую частную школу живописи организовал. И ещё много рисовал детей и больше всего собственных. И выставлялся по всей Европе. Умер кстати в мае 1945 года, оставшись верным 19 веку. 
Оценка 6

Цвет времени - Тициан.
Один из самых известных итальянских мастеров живописи, мастер портрета. 
Цикл Культуры сосредоточил внимание не только на картинах (в основном, портретах), но больше на людях. Том, кто помогал искать заказчиков - Пьетро Аветин, высоких покровителях - понимающих и щедрых (Карл V, восхищавшийся портретом супруги Изабеллы Португальской, написанным через 9 лет после смерти), жадных и почти равнодушных (Филипп II), натурщицах (неизвестной для Венеры Урбинской и Кающейся Марии-Магдалины), жена художника (стеснявшаяся своей наготы), сын... В позднем творчестве художника уходит от красоты к символизму - знаменитая Пьета, например, со своим библейским сюжетом. 
Почему-то особо запомнился портрет Карла Пятого уже после отречения... Драма не монарха, а вдовца и просто человека.
Оценка 7



Эрнан Кортес. Цикл Энциклопедия.
Знаменитый конкистадор. В детстве его метили в юристы, но он предпочёл авантюризм. Приняв участие в "христианизации" Кубы, он стал зятем губернатора Веласкеса и отправился в 1519 году покорять с 15 пушками Мексику. Покорил, обманул Монтесуму, разрушил Теночтитлан, начал строительство Мехико. Но алчность губит - был отправлен королем в отставку с поста губернатора Мексики. Попытка найти золото в Калифорнии тоже завалилась и, вернувшись в Европу, через несколько лет в 1547 году Кортес умер. Останки его путешествовали по Мексике, спасаясь от индейцев, а остановились в Неаполе. Не выполнив его завещания. 
Оценка 6

Карл Фридрих Гаусс. Цикл Энциклопедия.
Один из величайших математиков в истории, проживший долгую жизнь в 88 лет, большую часть которых служил профессором в Геттингене, написавший 7 томов по геометрии неровных плоскостей, оптике Гаусса, теории ошибок и многое другое. Авторы обратили внимание на два поворотных пункта в биографии. Первый - когда Карл подсказал отцу ошибку в расчётах, спасшую его от разорения и отец наградил его талером, который Гаусс носил затем как талисман. И второй - построение циркулем и линейкой правильного семнадцатиугольника (выглядит звездой). Именно это повернуло Карла к математике от языков. Хорошо ещё, что неевклидову геометрию не решился опубликовать - и пришлось разделить славу с Лобачевским и Бойяи. 
Оценка 6,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (02.09.2018)
Просмотров: 22
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018