Понедельник, 20.11.2017, 16:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » TV & the Radio

Эхо Москвы - Радиопрограммы

Обзор программ "Эха Москвы" - Цена революции, В Круге Света, На двух стульях.

 

Эхо Москвы - Цена революции: Петр Врангель.

Один из самых быстрых в карьере генералов царской армии, кавалерист обозначен в программе знаком вопроса как последний шанс белого движения. Шанс последний, но которого не было - губила белые армии хроническая неспособность верно оценить состояние национального вопроса. Шанс заключался бы в заключении союза с Пилсудским по поводу похода на Москву, но пришлось бы идти на уступки Польше по территориям в Украине и Белоруссии. А единая и неделимая Россия этому мешала. Правда, мог быть ещё порыв через Царицын к силам Колчака, но там шанс был даже и не мизерный.
Любопытный эпизод связан с эвакуацией, когда Врангель предпочёл использовать военные силы с целью победить красных, хотя мог бы под прикрытием Перекопа раньше начать эвакуацию. Оставление части белых в Крыму открыло пути террору и смерти около 80 тысяч человек (точных данных нет). А ведь был ещё и корпус в Галлиполи, где, чтобы потешить своё самолюбие (так считает историк Борис Соколов), Врангель год командовал сохранившиеся после Крыма силы. А затем и эмигрантские журналы с попытками (уже Кутепова) заброса диверсантов в Россию. Без идеализации кого бы то ни было передача будто бы поставила крест на перспективах белых после 1919 года.
Оценка 7


 

Эхо Москвы - В Круге Света: Россия и Грузия.

Передача записывалась в момент после наводнения, которое настигло Тбилиси пару лет назад. Лейтмотивом стало спасение животных из тбилисского зоопарка, часть из которых спасли, а других и стреляли и боялись и т.п. Но в основном говорили об экономике Грузии, политических задачах и российско-грузинских отношениях. Решили:
1) Экономика Грузии в кризисе и в долгах при полном отсутствии идей у Правительства партии олигарха Иванишвили с красивым названием "Грузинская мечта".
2) Политические перспективы туманны. Из-за территориальных проблем Грузию не примут ни в ЕС ни в НАТО. Политика Саакашвили оценивается противоречиво - победа над коррупцией, строительство дорог, экономический рост куплены ценой недешевых кредитов.
3) Российско-грузинские отношения в глубоком тупике - притом что Грузия - единственный транзит в Армению, члену ЕврАзЭС и союзнику РФ в Закавказье. К тому же грузины все больше забывают русский язык и русскую культуру, несмотря на общность религиозных идей и сохраняющиеся культурные связи.
Вывод: все не очень хорошо.
Оценка 6,5

Эхо Москвы - Цена революции: Китайская революция в XX веке.

Леонид Васильев - едва ли не один из всего 10-ка специалистов по истории Востока в нашей стране. Поэтому китайской истории на Эхе уделили три передачи. Получилось занятно, но сумбурно. Хотелось бы больше ясности и последовательности. Тем не менее, затронули и Пу И, и справедливую карьерную лестницу в Китае, в которой и крестьянин мог себя найти, и о тех же крестьянах, сделавших революцию и о России, революции помогавшей и даже о женском начале, безапеляционно обьявляемом злом. Получилось галопом по Востокам, но хоть так.
Оценка 6


 

Эхо Москвы - "На двух стульях": Исландия

Программа-интервью с послами разных стран в Москве. Разговор, главным образом, строится вокруг неполитических тем - кухня, образ жизни, менталитет и т.п. Иногда - забавно. Любопытно, что в Исландии, например, туристов в два раза больше, чем местных жителей. Что там едят акул. Что отчество - это фамилия, а фамилии - нет, а президента все зовут по имени. Как минимум любопытно.
Оценка 6,5

Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (21.08.2017)
Просмотров: 40
Всего комментариев: 0
avatar