Главная » Статьи » TV & the Radio

Эхо Москвы - обзор 4
В круге Света. Победа Эрдогана на конституционном референдуме.
Референдум в Турции, последовавший после попытки военного переворота, сделал Турцию президентской республикой. Власть харизматика Эрдогана укрепилась. Это означает, что и Турция слегка отворачивается от европейского пути, продвинувшись если не к внеблоковому статусу, то к политике между струек, обретая субьектность в ближневосточном узле. Об этом и шла речь в передаче. Малашенко выступал в роли оппозиции, утверждавшей слабость позиций Эрдогана, которого не поддержали ни крупные (европеизированные) города, ни нацменьшинства (курды), а то и без фальсификаций не обошлось. Гусман, напротив, говорил о поддержке политики Эрдогана турками. В любом случае, Турции надоело идти на поводу у Европы (в демократии) и США (в политике на Ближнем Востоке). Теперь она играет свою игру, лавируя между силами и ловя свой интерес.
Оценка 7,5

48 минут. Президент Пакистана Первез Мушарраф.
Образованный авторитар - редкое явление. А ещё при нём у Пакистана появилось ядерное оружие (и без особого возмущения в мире в силу светскости и связей с США) и с терроризмом сильно боролись. Но как и в Перу с бывшими президентами не церемонятся - и Мушарраф как не обеспечивший защиту Беназир Бхутто одной ногой в тюрьме... Интеллигентный военный и... коррупционер? Время покажет.
Оценка 6,5

Арсенал. 11 апреля 2017 г. Интервью в "Роскосмосе" с Дмитрием Рогозиным.
Арсенал - передача о российском ВПК, производителях, новинках, перспективах и т.п. Накануне дня космонавтики вышло это интервью с Дмитрием Рогозиным как вице-премьером, курирующим вопросы ВПК. Вопросы строительства космодрома Восточный (затраты - около 300 млрд. руб. к 2023 году, задачи - в первую очередь гражданских, но и военные тоже, научные и промышленные), использования Плесецка (военные запуски), развитие космической программы (коммерческое в т.ч.), лунная программа и т.д. Вторая часть оказалась посвящена коррупционным скандалам, связанным с именем Дмитрия Олеговича - приватизации государственной квартиры в центре Москвы и связями с распределением оборонного заказа. Занятно, что Венедиктов в разговоре обращается к Рогозину на "ты". Занятен и дух власти и убеждённости в своей правоте, исходящие от Рогозина. Наконец, он - не столько публичный политик, сколько высокого уровня чиновник, поэтому отказ от участия в выборах не прозвучал особой сенсацией.
Оценка 7,5

49 минут - кандидат в Президенты США Хилари Клинтон.
В отличие от 48 минут 49 минут - посвящена американским выборам, потому и более интересна. Все ж таки США - и держава реально мировая и политическая система настолько специфична, что вызывает соответствующий интерес. Хилари Клинтон и ее портрет во многом обьясняют как эта система функционирует. Ее портрет успешной женщины-юриста с мозгами республиканца и сердцем демократа - это и американская мечта, и воплощение феминизма, и в то же время клановая семейственность, свойственная американской политической элите. Огромная воля и амбиции вызывают несомненный интерес и уважение, даже несмотря на провал курируемой Клинтон реформы здравоохранения и сомнительных достижений внешней политики, где она как госсекретарь слишком явно реализовывала принципы неоконсерватизма. Чего и говорить - Америка великая страна, что и заметно на биографии этой, безусловно, выдающейся женщины, которая даже в знакомстве с мужем сама проявила инициативу - в библиотеке, где Билл на неё смотрел, она заговорила с Рим первой...
И теперь уж точно известно, у кого в этой семье были яйца - она явный прототип одного из персонажей Призрака Романа Полански. Отдельный респект создателям ха детали вроде ревности Литл-Рока к большим городам и истории с чаевыми.
Оценка 8,5

20.17. Интервью с Сергеем Лозницей.
Программа 20.17 с Ксенией Лариной и Виталием Дымарским - образец либерального пропагандизма. И в интервью с режиссером Лозницей ведущие ловко переходят от темы фашизма к теме суда над устроителями советской власти в духе борьбы двух тоталитаризмов, из которых фашизм хуже только тем, что проиграл в войне. Надоел уже этот псевдолиберальный бред. Удивляюсь, что Лозница снимает при этом очень хорошее кино, хотя и не бесспорное, в чём, кстати, тоже его достоинство.
Оценка 5

Эхо Москвы - В круге света. Ведущие - Светлана Сорокина и Юрий Кобаладзе.
Скорее, это авторская программа Сорокиной, которой в нагрузку дали Кобаладзе. Но не суть. Суть, что Сорокина по-прежнему - один из лучших журналистов-интервьюеров в любой теме. В данном случае было о Греции, которая жила не по средствам - социальное государство по-европейски, а экономика - по восточноевропейскому варианту. Ценная мысль, что Евросоюз пользовался Грецией как витриной для стран Восточной Европы и закрывал глаза на изначально катастрофическое несоответствие греков его же критериям. Тогда казалось, что это закончится, но Греция по тем же политическим соображениям все ещё в ЕС.
Оценка 6,5

Кейс.
Передача Эха Москвы, разбирающая в сатирическом ключе юридические казусы. Основными ведущими являются - Юлий Гусман, Юрий Кобаладзе и Ирина Воробьева. Запасные - Соломин, Орех, Терехов. Иногда весело, часто - с дичайшими отвлечениями. Но ситуации - интересные.
В обозреваемых программах - штраф англичанину за подзарядку айфона в электричке (розетка для пылесоса- значит, своровал), расизм Хонды (латиносы и негры платили за машину в кредит на 250 долларов больше), австралийку наказали штрафом за гневную публикацию фотографий авто в Саудовской Аравии, занявших места для инвалидов (за вторжение в частную жизнь), а ещё - иск гея о выплате пенсии типа по потере кормильца, как если бы это была жена, запрет на использование образа Айболита (доктора) в рекламе немедицинских товаров.
Оценка 7,5 (но программа хорошая).

Эхо Москвы - Цена революции. Украинство. Историк Алексей Миллер.
Надо сказать, что журналисты Эха поддерживают позицию самостийности Украины. И вот неловкость - в общем-то либеральный историк Алексей Миллер по факту опроверг эту теоретическую посылку - ни Богдан Хмельницкий, ни Мазепа не поддерживали независимость украинского государства, стремясь гарантировать позиции украинского дворянства, но вряд ли независимость. Даже название государства относилось только к окраине Киева (так назывались и другие части нынешней Украины). Кстати, Россия признала дворянство украинской "шляхты", в отличие от речи Посполитой. Как ни странно, но пестуемый советской властью Тарас Шевченко - реальный основатель украинского национализма. Любопытно, что термин Малороссия был вполне широко употребим. Правда, и понимался очень широко, вплоть до русского национализма. Реально украинская государственность возникла на базе геополитических конфликтов вокруг Первой мировой войны и модернизации конца 19-нач. 20 века. Тогда стал изучаться украинский язык и возникли силы, которые брали власть от имени "безграничной" Украины - границы волюнтаристски нарисовали большевики. Этими силами были, кстати, российские либералы - кадеты, которые нуждались в поддержке в 17 году и даже Шульгин с идеями особости русского юга. В противовес России Австрия на западе создаёт украинскость (среди русинов сильны были русофильские настроения), а в первой мировой - немцы делают то же самое. Наши тоже впрочем подначивали пленных чехов. Даже гетман Скоропадский и тот был царским генералом и предостерегал в какой-то момент от заигрывания с украинцами (Корнилов это делал, украинизируя свой корпус).
Отдельная тема - Бандера. Миллер смело наделяет его термином "фашист", отделяя от нацизма, но, мягко говоря, не идеализируя. Порадовало в Миллере то, что он отделяет реальные исторические факты и явления от своих политических взглядов и находит истоки современного украинского национализма в большевизме, противопоставившем украинца малороссу.
p.s. А вот Михаил Соколов явно тенденциозен, в том числе в исторических воззрениях. Правда, не мешает гостям излагать их воззрения.
Оценка 8,5
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (18.01.2018)
Просмотров: 18
Всего комментариев: 0
avatar