Главная » Статьи » TV & the Radio

Двадцатый век. Потеря невинности
Двадцатый век. Потеря невинности. 1 серия. Брак
Про брак не так уж и много, зато про брачный секс... Англия и США были в конце 19 века теми ещё пуриианами. Поэтому книжка девушки Стоуб "Супружеская любовь" произвела эффект разорвавшейся бомбы - по ней учились сексу как удовольствию, потому как викторианский секс предполагал образ "женщины-бревна". Ну и тут же книгу запретили. Легче стало только после первой мировой войны.
Но самой сексуально терпимой страной был СССР, где прежние брачные отношения реформировались очень быстро. Коллонтай и Дыбенко (стрелявшийся пленка развода с ней) - тому пример. Массовые аборты, половина детей без отцов, браки втроём, вчетвером и более всё-таки произвели на свет сталинскую сексуальную контрреволюцию. Но в сравнении с Европой и США в СССР был сексуальный рай. Не говоря о нацистской Германии, где браки регулировались вплоть до деталей зачатия. Как ни странно, были шансы у еврейско-немецких браков - многие благодаря им выжили.
Запад изменился после войны - счастливые семейные 50-е сменились буйными 60-ми, а сегодня и вовсе гомосексуальными браками.
2 серия. Тело. Но борьба за брачную свободу почти ерунда в сравнении со срывом покрова с тела. Очень сильно расставались в этом отношении балерины и спортсмены. Среди первых блистала телесами Айседора Дункан, не отличавшаяся какой-то особой красотой, зато пластичностью и смелостью. И опять прорыв был за советской страной, ведь она была женой Есенина. Но прорыв был ещё и в отношении к спорту - советский человек должен был встать на защиту родины, поэтому в стране начался спортивный бум. А тело должно было это демонстрировать. Кстати, чуть раньше случились купания а-натурель.
Впрочем, тело - это не только об обнажении. Вторая мировая поставила во весь рост проблемы питания. Уже во время Второй мировой войны проводились эксперименты по поводу питания теми или иными продуктами. Едва ли не впервые была открыта диета в которой использовали оливки и ещё какой-то продукт... Типа овощей. Научный подход к питанию - не последнее дело в XX веке.
А уж во второй половине века женщина вдруг осознала себя хозяйкой своего тела. Груди, в первую очередь. Мерилин Монро, Барби, Плейбой сформировали определённый культ. Итог - в 1963 году проведена успешная операция с имплантами из силикона. Липосакция и грудные импланты - самые популярные косметические операции. До сих пор. А дальше понеслась во весь опор революция тела - она же сексуальная.
3 серия. Цензура. Фильм Поцелуй Томаса Эдисона получил скандальную славу как непристойный. В то же время ещё более непристойной стала книга Иды Крэбдек - Брачная ночь, учившая правильной половой жизни. За что не раз попадала в тюрьму. В том числе по инициативе главного цензора того времени и главного почтаря Америки - Энтони Камстока и его общества блюстителей нравственности. Именно он инициировал принятие закона о запрете пересылки сомнительной литературы. Правда, после его смерти США ждал взрыв порнографии.
В СССР организуется Главлит, запрещается за старый хрен даже ершовский конёк-горбунок, романсы цыган, частушки, танцы. Зверствует репертуарная комиссия. А в США зверствует Хейс и Джозеф Брин. Только в 1968 году кодекс был отменён. А ведь регламентировал не только слова, сцены, но даже поцелуи.
4 серия. Сексуальная революция.
Основатель революции, поклонник Фрейда Вильгельм Райх пытается сделать её политикой. За аккумуляцию сексуальной энергии сидел 2 года, но не досидел - умер. Наличие секс-революции научно подтвердил Сорокин. А после изобретения антибиотиков количество сексуальных связей выросло в разы и выдало на гора бэби бум. Монро, Набоков, Саган... А ещё противозачаточные таблетки (Пилюля).
А тут ещё сняли цензуру.
Женщины активнее включались в свободные отношения. Женщина перестала зависеть от мужчины. В 70-е годы хиппи в Лете любви занимались любовью открыто с 14 января 1967 года. А ведь оральный секс был преступлением, а оргазм женщины считался психическим расстройством. Секс стал объектом потребления.
Секс шоп открылся в 1962 году в Германии. Монокини - спецкупальник для загорания топлесс. Мэри Блант сделала мини. Юбку, конечно (в честь машины). Тело стало свободным. Мужчинам добыча пришла пожиже - джинсы, бороды и рубашки. Верховный суд США и вовсе признал секс величайшим таинством.
И понеслась. Ведь подросло поколение бэбибумеров - в 1966 году половина населения США не достигло и 26 годов. А ещё и куча наркотиков.
Все это вылилось и в 1968 год - студенты требовали спать вместе (их общежития разделили). Революция была сексуальной и психоделической.
В 1970-е оживились сторонники внебрачных пар и геи. В Нью-Йорке скандировали Наши задницы революционны. Манифестом поколения стала неделя любви Леннона и Оно. Женщины получили право на аборт, свободу и т.д.
Но в 1981 году появился СПИД. Каждый второй гей в Сан-Франциско в 1985 году был ВИЧ-положителен. Белый дом игнорировал, а консерваторы радовались каре господней.
116 тысяч в 1989 году были больны. Церковь пропагандировала воздержание. В СССР СПИД появился в 1987 году и сразу попал в обсуждение.
Эпидемия пошла на спад в 1996 году. Что ждёт секс в будущем? Семья с открытыми отношениями?
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.04.2018)
Просмотров: 16
Всего комментариев: 0
avatar