Суббота, 24.06.2017, 11:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » TV & the Radio

Цикл лекций на канале "Культура" "Academia"

Лекции цикла Академия канала Культура (историко-философский сегмент)

Этот телепроект существует уже 5 лет. Есть надежда на 6 сезон. Суть простая: ведущие ученые нашей страны и ближнего зарубежья читают лекции на темы, определяющие наше прошлое, настоящее и будущее. Сфера лекций не ограничена - гуманитарные, естественные, точные науки. Социального - поменьше, но есть.

По правде говоря, отбор тем и лекторов, носящий почти случайный характер, иногда очень удивляет и настораживает. Где-то едва ли не школьная программа, а где-то не то что студенческий, а уровень научной конференции. Но это и хорошо - программа на разные аудитории, так что просто констатируем как факт. Зато есть простор для дискуссии о темах и личностях. Начнём с тех, кто научен, актуален и просто интересен. Поскольку круг моих интересов редко касается физики, то в обзоре наличествуют, прежде всего, философы и историки.

Наталья Басовская - Лекции о Столетней войне, Духовная жизнь Раннего Средневековья.

Честно скажу, недолюбливал эту женщину. Ее выводы казались всегда плоскими и неглубокими. Но это видимо от того, что ей интересна другая методологическая струя - либеральная. Личностный, так сказать, подход. Возможно, поэтому лекции о Столетней войне - Де Гюклене и Жанне Д'Арк оказались информативными, но не слишком глубокими по историческим выводам. Правда, это компенсируется почти авантюрными историями и некоторой беллетристичностью повествования, что привлекает неискушенных слушателей.

А вот лекция о духовной жизни раннего Средневековья действительно порадовала - характеристика основных институтов, подкрепленная хорошими иллюстрациями быта и реалий средневековой Европы с библиографическими ссылками. Действительно, возникает картина жизни того времени. Причём интересная, несмотря на скудость, казалось бы, материалов. Басовская обращает внимание, прежде всего, на сознание средневекового человека, причудливо соединяющее фантастичность, приземленность и религиозность.

Андрей Сахаров - Дипломатия накануне и во время Второй мировой войны.

Ожидаемо разочаровал. Нисколько не считаю профессора глупым, но то, что он коньюнктурщик - очевидно. Много сумбура и противоречий... Причина? Трудно с позиций декларируемого либерализма рассматривать международные отношения, потому как невольно скатишься к позиции "все сволочи". А к теме Великой Отечественной войны мы этого позволить себе не можем. Потому и усидеть на двух стульях Сахарову не удаётся - приходится вилять между Сталин - гад и Сталин - умный руководитель.

Владимир Кантор. Империя как европейская идея.

Все-таки научный, а не публицистический, подход явно интереснее и даёт хороший результат даже в политической мифологии, для которой идея империи стала основополагающей. Кантор почти что убеждает, что иной формы существования крупного государства, кроме как имперской, и нет, как бы оправдывая оклеветанную историю России, исключив советский период. Важная деталь - философ-последователь Соловьёва, почвенник не старается упростить и приблизить знание к массовому слушателю. И это плюс - он ведь тем самым делается ещё интереснее.

Александр Орлов - Петровские реформы.

Как автор учебников, Орлов информативен, логичен, понятен и даже прост. Но при этом умеет дополнить свой рассказ и интересными деталями и взвешенной оценкой. Во всяком случае, именно педагогически его лекции о Петре выигрывают. Многое освежается в памяти и даже дополняется.

Юрий Пивоваров. Русский XX век в культурно-историческом контексте.

Странное впечатление от лекции - здесь один из видных русских историков-либералов позволил себе не только не быть объективным, но выступить в роли обличителя, но не объяснителя революции, Гражданской войны, да и вообще советского строя. Естественно, что в таком случае невольно будешь говорить штампами. Собственно, они и получаются. Жаль - считал, что Пивоваров интереснее, чем газетные статьи.

Виктор Садовничий. Михаил Ломоносов. У истоков российской науки.

Лекция Виктора Садовничего - это не совсем наука. Это просветительский патриотизм и корпоративная этика. Все -таки ректор МГУ) Для тех, кто знаком с биографией нашего величайшего соотечественника, вряд ли будет что-то новое. А вот вторая часть, посвящённая собственно научным изысканиям Ломоносова - чрезвычайно интересна. Поразительно, насколько много успел великий учёный и насколько опередил своё время! Оттого и обидно, что вся остальная страна не поспевала за своим великим сыном. А ведь могли бы быть лидерами мира заместо английских снобов. При этом гуманистические цели МВЛ сулили именно интеллектуальное лидерство. Впрочем, это фантазии... Но гордости за Ломоносова они не умаляют. Скорее, наоборот.

Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (29.08.2015)
Просмотров: 562
Всего комментариев: 0
avatar