Что делать?

Канал Культура
Ведущий - Виталий Третьяков

 
Что делать? Сколько нас и где мы должны жить?
Программа посвящена не столько количеству людей (хотя и прозвучала тема "золотого" русского миллиарда), сколько особенностям их расселения и социальной дифференциации по географическому принципу.
Парадокс в том, что несмотря на министерство Дальнего востока, у нас созданы все условия, чтобы работала "аэродинамическая труба" суперурбанизации - деревни-малые города-региональные центры-мегаполисы. Есть ещё сравнение с пылесосом, высасывающем ресурсы из провинции (я, в отличие от гостей, вспомнил про ЕГЭ). Главный мотор этого пылесоса - экономическое неравенство и отсутствие комфортной инфраструктуры хотя бы в 5-6 центрах, а не в 2-3, как сейчас. Люди уезжают в поисках работы (есть даже термин "эвакуируются") и лучшей жизни.
Понравились два пути решения этой диспропорции - создать несколько центров, равных Москве по уровню комфортной городской среды и инфраструктуры. И этот (нелёгкий) путь кажется куда более реалистичным, чем национализация элиты, предложенная под дружный смех одним из ораторов. Вообще-то жутко даже.
Оценка 7

Что делать? В чём особенности экономики России?
Один из самых интересных разговоров в Что делать за последние несколько месяцев.
Коротко по некоторым тезисам:
1) нет более разнообразной экономики, чем российская - много этносов, климатов, моделей и т.п. И существует лишь иллюзия одномодельности (эту мысль двигал Якобсон).
2) Главенствующая тема в экономике - рынок. Но рынок - модель не единственная. К тому же ажна комбинация моделей. Эту тему традиционно двигает Александр Бузгалин, но в контексте социализации рыночной экономики.
3) ещё одна особенность - невозможность строить общий рынок, поскольку нет плотных локальных рынков, как, например, в США - Великие озера, Миссисипи, западное и восточное побережье. А у нас как-то почти равномерно - нет густых экономических районов.
4) Зависимость нашей экономики от идеологической схемы (Хазин). Гайдаровское правительство не слушало о вариантах решений, не соответствовавших их теоретической модели.
5) Ситуативная работа нашего правительства, а потому и не вариативная. Они не особенно много используют разных схем едва ли не в самой многообразной экономике и не столь же много информации для оценки ситуации. О стратегии не думают вообще.
6) В сер. 60-х американские экономисты (очень многие) считали, что проигрывают экономическое соревнование СССР и подсчитывали, а стоят ли этого права человека и прочие западные не экономические радости (некий академик РАН - очень умный). Здесь же простая, но важная мысль - советская экономика не была одинаковой в разные годы.
И много чего ещё прозвучало - тем ещё на добрый десяток передач. И пролетела удивительно быстро...
Оценка 8

Что делать. Суперкомпьютеры.
Не сказать, что Россия в ж..е мира по суперкомпьютерам, но если учесть, что в США и Китае их по 170, а в России - 9, то грустно. Спор шёл в основном вокруг господдержки этого сегмента. Пахнуло безнадёгой.
Оценка 7

Что делать? Двести лет Карлу Марксу. А есть ли будущее у марксизма?
Очередная дискуссия у Виталия Третьякова лишь обозначила направления дискутирования в будущем. Ибо объять необъятное не представляется возможным - слишком много интерпретаций. Большинство сошлось, что Маркс - великий философ и учёный. Что Советский союз - хоть и марксизм, но особый и догматичный. Особенно любопытна мысль про диалектику соединения капитала и труда в Китае, кою можно продолжить темой акционерного капитала как некой альтернативы революционному пути. Но такие передачи всегда интересны, ибо будущее у марксизма явно есть.
Оценка 8
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.04.2018)
Просмотров: 369
Всего комментариев: 0
avatar
close