Понедельник, 20.11.2017, 20:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » TV & the Radio

Час истины - обзор программ

Час истины - Оборона Севастополя.
Рассказ о Крымской войне концентрируется вокруг не только обороны Севастополя, но дипломатических игр, предательства Австрии, политики Пруссии и т.п.
Оценка 7,5

Час истины от 08-12-07
22 июня по-японски или американская Цусима.
Одна из любопытнейших передач цикла, касающихся даже и не трагедии Перл-Харбора, а стратегии вступления США во Вторую мировую войну. Вернее, втягивания в конфликт населения. Вроде как Перл-Харбор больше был нужен американцам, чем японцам. Недаром даже американские студенты стали утверждать, что война - это хорошо, потому что есть работа и достаток. Правда, авторы почти дошли до оправдания Японии, которая была не вполне все же адекватна в своих притязаниях, фактически обрекая себя на поражение Перл-Харбором. Рузвельт оказался хитрым политиком, который провоцировал войну (экономические санкции и нефтяное эмбарго), но остался в памяти потомков несправедливой жертвой японской агрессии. Вот такие повороты истории.
Оценка 8

Час истины - Октавиан Август.
Сложная фигура первого принцепса далека от идеализации, но и очернению не поддаётся. Разумность, взвешенность и политический расчёт стали примером для многих консервативных политиков будущего, играющих в политический театр.
Оценка 8

Час истины. Первая мировая война. Сражения 1914 года.
Попытка разорвать Первую мировую войну на фрагменты удаётся плохо, хотя какие-то занятные детали все равно звучат - об австрийской армии, например, о генералах нашей, о патриотическом подьеме, особенностях мобилизации. Но почему-то не запомнилась из программы даже восточно-прусская операция, не говоря уже о многом другом.
Оценка 5,5

Час истины. Спецслужбы России. Крестьянская реформа.
Было бы странно, если бы участники передачи, говоря о спецслужбах, сосредоточились бы только на теме их участия в крестьянской реформе. В итоге они и увлеклись темой международных отношений. Не могла не возникнуть тема народничества, Герцена и его оппозиционерства, правительственных либералов и консерваторов, фигуры Александра II, ощущавщего себя порой больше гвардейским офицером, чем государственным деятелем. Но в целом аспекты деятельности спецслужб в вопросе освобождения крестьян выглядят, скорее, натянутыми, чем обьективно влиятельными.
Оценка 6

Час истины. Правительницы России. Царевна Софья.
Не самая интересная передача про царевну Софью. С одной стороны - это более-менее первая женщина во главе государства, с другой - и правление её было недолгим и источников о ней очень мало, да и те - супротив девушки (кстати, таковой, вероятно, она и была, несмотря на слухи о связи с Голицыным).
Оценка 6

Час истины - Александр III миротворец.
Передача посвящена в первую очередь внешней политике Александра, которому удалось пройти ради национальных интересов между Сциллой войны и Харибдой монархической идеи. Что проявилось в русско-французском союзе, в частности, да и в отношениях с кузеном Вильгельмом II, не в меру амбициозным парнем, закончившим карьеру великого Бисмарка. Притом, что Сан Саныч был тугодум и алкоголик. Правда, и хороший семьянин тоже.
Раскрываются и любопытные аспекты русско-английских отношений - в частности почти случившаяся война в районе Кушки в Афганистане.
Как ни странно, но даже либеральный Ключевский прилично отзывался об Александре, правда, после его смерти. Потомки и современники не во всем согласились с Василием Осиповичем - Александр слыл не столько миротворцем, сколько ретроградом и душителем свобод. Наверное, это не совсем справедливо.
Оценка 7

Час истины. История как наука.
Блестящая передача из цикла Час истины пытается проникнуть почти заново в задачи исторической науки. Ведущий и его гость говорят и об идеологии, и о задачах науки истории в разные периоды истории страны. Но ключевое место занимает анализ источников - и о призвании Рюрика, которого не было, и о Невской битве, в которой не нашлось места патриотизму, и о Ледовом побоище, по которому много вопросов и Куликовской битве, к которой вопросов ещё больше... Казалось бы, история со временем должна снимать вопросы, но она их только плодит.
Оценка 9

Час истины. Обретение Антарктиды (в 2 передачах)
Интересная передача, которая больше не об истории, а о географии. Но и исторические моменты любопытные - Беллинсгаузен и Лазарев меньше, чем за полгода собрали экспедицию, зато чуть не сорок лет потом обобщались их труды. Как не попали, точнее, опоздали наши учёные на конференцию по Антарктике и лишились Южного полюса, зато забрали полюс холода - станцию Восток. Забавно, что даже температура -89,2 зафиксирована такой только потому, что термометр замёрз.
Оценка 7,5

Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (21.10.2017)
Просмотров: 13
Всего комментариев: 0
avatar