Американский ликбез. Мифы об Америке. Канал RTVI

Ведущий Виктор Топаллер
телеканал RTVI
Оценка: Хм...
В целом недурной цикл международного русскоязычного телеканала иногда разбавляется какими-то несусветными осаннами в адрес Америки, а часть, посвященная историческим мифам одерживает победу над, ни много ни мало, здравым смыслом. И если первая серия, рассказывающая о бостонском чаепитии которое из-за покушения на чужую собственность и спровоцированности контрабандистами (цены на чай как раз снизились), о дне благодарения, который случился двумя годами раньше и не с Мэйфлауэр, и о свободе слова, которую попирали Джон Адамс (спецзакон о подстрекательстве к мятежу засадил в тюрьму даже внука Франклина) и сам Линкольн, вернее, его сторонники, сажавшие аж за критику призыва во время гражданской войны, то вот дальше...
Начнем с дикого запада. Конечно, по фильмам очень легко предположить, что ковбои - исключительно американцы, городки на Диком Западе - царство беззакония, все ходят с пистолетами и стреляют почём зря, особенно когда грабят банки, но... строго говоря, никто прямо этого в вестернах и не утверждал. С другой стороны, закон о гомстедах, ключевой акт американской истории, часто действительно обходится стороной в рассказах об истории того времени. А ведь действовал аж до 1976 года и "раздал" американцам 12 % территории США. Не особо миф, но... И уж точно нет мифа о банках (они и вправду находились рядом с офисом шерифа и лавками а центре города, где проще засыпаться), которые в вестернах не особо часто и грабят, в отличие от поездов, к которым приложился и Джесси Джеймс, и Бутч Кэссиди с Санденс Кидом. Но разве же про них в кино не об этом говорили? Ну а про преступность на Западе... Так и про современные США можно составить такое же представление. Впрочем, эта часть информативна и полезна, хотя и надумана.
А вот с Кулиджем, Гардингом (он же Хардинг) и особенно Рузвельтом авторы, мягко говоря переборщили. Началось с того, что американскую историю пишут не учёные-историки, а левые пропагандисты. Натяжечка налицо. Дальше больше. Хардинг и Кулидж, которых и историки и американцы в опросах ставят в 5-й и 3-й десяток соответственно, помещаются на авансцену в качестве чуть не главных героев Америки. Да ещё и с зачином, что их фото в кабинете повесил сам Рональд Рейган. И дальше начинается история о том, что Гардингом и Кулидж были молодцы, что дали людям работать и поэтому США выбрались из депрессии аккурат после первой мировой. Так и представляешь себе лохов-историков, которые проморгали таких замечательных президентов эпохи ревущих двадцатых (просперити). Они, видимо, не должны учитывать ни то, что было "до", ни то, что было "после". А самое главное, что практически из "ничего не делания" возводится едва ли не идеал руководителя одной из ведущих держав мира - притом, что и ребёнку ясно, что такое кризис перепроизводства (создатели сериала предпочли вообще не давать кризису объяснения), и что ни Гардинг, ни Кулидж к нему даже близко не готовились. Самое противное, что другая (левая) точка зрения приводится как бездоказательная и игнорирующая успехи Америки 20-х. Коррупционные дела при Хардинге выводятся как случайные, хотя он и прикрывал коррупционеров, и совсем не упоминается о "ловеласном" списке президента, хотя недавно как раз "откопали" его незаконнорожденного сына.
Но это цветочки по сравнению с "немифическим" портретом Рузвельта. Его записали в фашисты, нарисовали гадом, плюющим на рядовых американцев (с гарантиями банков), новый курс объявили дешёвкой, его профессоров оторванными от жизни идиотами, а победу над кризисом приписали исключительно войне. Вернее сказать, отдельные факты вырвали из контекста и интерпретировали в совершенно определенном ключе. Будто сценарий писали в приемной корпорации Моргана, которого описали как спасителя. Ну, например, автор (журналист Топалер) как сенсацию преподносит уничтожение продуктов питания - чего уж, дело не самое благородное - но даже не утруждается пояснением, зачем это делалось. Или обвиняя Рузвельта якобы в симпатиях к фашизму и коммунизму не делает ссылки на его на самом-то деле антикоммунизм (отнюдь не декларативный). Шествия демократов сравнивает с нацистскими, хотя парады были известны и до и после ФДР. Кстати, симпатии к Гитлеру высказывали очень многие, вплоть до советских руководителей. Помнится ещё в юности, читая марксистские учебники, чёрным по белому читал, что новый курс был не столь эффективен в борьбе с депрессией (потому и тяжёлой, что рост был огромным прежде), зато создал систему ГМК (государственно-монополистического капитализма), эффективно регулирующего экономику, дабы кризисы не повторялись. И они в общем-то и не повторялись. Удивительно, что американцы избирали Рузвельта президентом аж четырежды.
Такого оголтелого республиканства давно не встречалось. А в этом просматривается нынешний момент и хозяева таких телеканалов. Неужели это крупный бизнес, не желающий терять доходы, даже ценой массовой безработицы.
Категория: TV & the Radio | Добавил: smidmi79 (04.04.2018)
Просмотров: 305