Ретро-обзоры 2

Второй выпуск ретро-рецензий. Альбомы более чем 4-летней давности. Это одна из самых качественных поп-подборок - все альбомы пользовались приличным коммерческим и критическим успехом. И заодно одна из самых интернациональных: норвежцы Kings of Convenience, американцы Hercules And Love Affair, британцы Chicane, The Go! Team и Florence And The Machine, итальянцы Gabin, канадка Аланис Мориссетт, французы The Penelopes и Modjo и человек мира Майкл Джексон.

Hercules And Love Affair - Hercules And Love Affair (2008)

Диско-хаус, примечательный наличием голоса Энтони Хэгарти аж на пяти треках. Особенно хороша Blind. Танцевальный, но изящный образчик.

Florence And The Machine - Lungs (2009)

Из относительно свежего. Удивительно, но это, оказывается, фолк. Но тогда уж очень своеобразный - чрезвычайно осовремененный, независимый, в рок-упаковке, но хитовый.

Оценка: 8

Alanis Morissette - Jagged Little Pill (1995)

Суперхит 95-96 года, продержавшийся в Биллборде что-то около 100 недель, то есть 2 года. Синглы тоже были весьма успешны, коих было, наверное, штук 5. Есть, конечно, в Америке и Шерил Кроу, но уж больно тяжела на подъем, а Аланис и моложе, и бодрее и по-хорошему попсовее.

Kings of Convenience - Riot On An Empty Street (2004)

Скандинавский гитарный поп-лаунж. Больше вроде и сказать нечего - разве что шикарную I'd Rather Dance With You отметить особым добрым словом - по сути это единственный настоящий хит на пластинке. Другие вещи составляют, скорее, вкуснейший гарнир к ней. Хотя и это неверно. Правильнее сказать, что альбом создает, как и положено лаунжу, расслабленное и лиричное настроение. Впрочем, в отличие от южного лаунжа, он не теплый, а нордический - больше гитарный, чем электронный, больше замороженный, чем танцевальный (хоть вроде и потанцевать под него не грех, правда, не на дискотеке, а скорее дома). И, что особенно важно, не успевающий надоесть. Часто ведь случается, что устаешь от альбома примерно на 7-8 песне и до конца редкая птица дослушает. А тут все вроде в меру. Расслабляйтесь, короче говоря, правильно, со вкусом и по-норвежски!

Gabin - Gabin (2002)

Эйсид-джаз высшей пробы. Визитная карточка - Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap (feat.Stefano Di Battista). Но не показательная, в целом - гораздо более меланхоличный альбом.

Chicane - Behind The Sun (2000)

Не особо искушен в названиях всех электронных стилей. Это, наверное, что-то вроде транса или хауса (кто знает разницу, поясните), что неважно, поскольку редко кто из плеяды подобных деятелей чем-то запоминается. Но вот этот запомнился, что не помешало ему кануть почти в безвестность, изредка "радуя" сомнительными ремиксами на какого-нибудь Тома Джонса. Здесь же не тот случай, хотя и наличествует дуэт с Брайаном Адамсом. Десять достойных композиций - от лирических до танцевальных. Кроме упомянутого есть и еще один дуэт с какой-то девицей, но очень симпатичный.

Оценка: 8

The Penelopes - Priceless Concrete Echoes (2009)

Наследники New Order по прямой линии, да и в целом продолжатели актуальной темы соединения рока с танцевальной культурой, открывшейся вместе с Franz Ferdinand, далее через Klaxons к новому альбому миксов от фердинандов же. Хотя ближе к концу диска ребятки слегка выдыхаются, но в целом запал хорош.

Оценка: 7

Michael Jackson - Dangerous (1991)

Первый альбом Майкла Джексона после его самокоронации в качестве «короля поп (а)».

«Король попа» действительно еще был в форме, может быть даже на ее пике. Бюджеты его выступлений и записи альбома были в данный момент просто запредельными. Размах его концертов и турне был в этот момент времени абсолютно, как говорят в новостях, беспрецедентным. Качество начало, конечно, хромать, но несильно. После вселенского успеха предыдущего альбома Джексона «Bad» менеджмент певца (в то, что до этого додумался сам Майкл, верится с трудом) решил, что пора вводить новые методы повышения уровня популярности, как то – обеление кожи (связанное вроде бы с ее болезнью), слухи о пикантной сексуальной жизни поп-идола, о его сне в барокамере и т.д. Не говоря уже о том, сколько денег было вбухано в запись альбома, в котором приняли участие самые известные люди (не погнушался исполнить гитарное соло даже Слэш из Gun’s N’Roses) и как все это было обыграно в прессе. Поэтому Джексон многими воспринимался не как самодостаточная творческая единица, а как продукт жадной до капиталов поп-индустрии. Начало конца было положено, поскольку удержать планку короля в рамках демократии довольно сложно. Ты точно окажешься на плахе, и лишь какая-то небольшая часть публики будет просто испытывать чувство жалости. Ну, да мы слишком отвлеклись. Пару слов можно сказать и о музыке. Она вполне того заслуживает. Джексон не побоялся пойти на определенные эксперименты не только в имидже, но и в творчестве. Он почти гениально уловил тенденции в современной популярной музыке, введя в свою новую работу элементы техно-поп, рэпа, классической рок-музыки. При этом альбом получился более ровным, чем предыдущий, что, впрочем, некоторым дало повод увидеть в этом не цельность, а занудство. Наконец, Джексон смог удержать хитмейкерскую планку на недосягаемой высоте. Хитами стала за последовавшие после выпуска несколько лет едва ли не половина песен диска. И, безусловно, свое дело сделали клипы на композиции с альбома. Как всегда это были абсолютные шедевры. В общем, крайне качественная пластинка, просто породившая крайне неадекватную реакцию.

Оценка: 7,5

Modjo - Modjo (2001)

Недавно тут услышал, что Modjo - группа одной песни (имеется ввиду шедевр Lady (Hear Me Tonight)). Альбом, правда, единственный на сегодняшний день, опровергает это мнение начисто. Наличествует и свой музыкальный почерк - диско, фанк, хаус и, разумеется, поп. Очень и очень достойных вещей на нем хватает - What I Mean, No More Tears, Chillin и несколько отличных инструментальных треков. В принципе, можно поставить диск на дискотеке и не беспокоиться - и оторваться, и девушку пригласить.

Для любителей хорошей поп-музыки.

The Go! Team - Thunder, Lightning, Strike (2004)

Представьте себе детский хор, поющий современный дэнс-рок, в котором сливаются инди-поп, хип-хоп и даже фолк. Правда, значительная часть музыкального времени отдано под живейший и заводной инструментал. В общем, стоит послушать.

Категория: О прослушанном | Добавил: smidmi79 (26.07.2016)
Просмотров: 331