Ретро-обзоры 7

Вечно зеленый евродэнс, сильно замешанный на техно, в лице первопроходимцев 2 unlimited, русско-советская поп-дива Наталья Ветлицкая (вверху), отечественные авангардисты модного в американских степях стиля lo-fi под названием Сабля, зашедший на территорию военной песни классический баритон Дмитрий Хворостовский, романтические готы-эстеты Fleur (внизу), загадочный представитель загадочного эмбиента Spyweirdos, английская несбывшаяся хип-хоп надежда Jamie T, да впридачу великие Radiohead и Nirvana и русский гений - Георгий Свиридов.

2 unlimited - No Limits (1993)

Проект был задуман бельгийскими продюсерами Жан-Полем Де Костером (Jean-Paul DeCoster) и Филом Вилде (Phil Wilde) и получил мировую известность с исполнителями Реем Слейнгардом (Ray Slijngaard) и Анитой Дот (Anita Daniëlle Doth).
Замечательный второй альбом голландского дуэта под присмотром опытных продюсеров. Один из шедевров широко распространенного стиля под названием то ли Eurodance, то ли  Europop. Суть его проста - мальчик на "читке", девочка - на припеве, а между ними танцевальная хаус-, техно-, или там еще чего танцевального, подложка. В этом деле 2 unlimited преуспели лучше других - их драйв отнюдь не поддельный, а Анита - одна из лучших вокалисток стиля. Под эти дела в первой половине 90-х плясала вся наша молодежь и пОдростки. На их счету более 15 млн. проданных копий.

Наталья Ветлицкая - Посмотри в глаза (1992)

Женщина-вамп российской эстрады почти взорвала ее уже 15 лет назад. Типа стиль, почти изысканность, красота и изящество... Многое из этого было и остается грамотно продуманным пиаром, но доля истины во всем этом есть. Во-первых, потому, что Ветлицкая работает по принципу Мадонны: может у самой таланта и немного, зато партнеры подбираются хорошие. Во-вторых, хороший пиар на плохом материале построить трудно. В-третьих, в условиях тотально захватившей все музыкальное пространство попсы в ее "ласковомаечном" варианте Ветлицкая смотрится едва ли не образцом вкуса.
Во-многом этому вкусу поспособствовал Андрей Зуев, написавший подавляющую часть материала диска, к тому же проявивший себя и в качестве классного инструменталиста и аранжировщика. Нотки, диско, фанка, продвинутой электроники, джайва и много чего еще просматриваются в очень многих треках. Да и мелодии отнюдь не бросовые. Поэтому альбом и сегодня слушается вполне симпатично.
После этого диска еще и видеоряд приобрел гораздо большее значение. По сути с "Посмотри в глаза" началась эра отечественного клипостроения, сегодня уже закончившаяся.
Строго говоря, барахла тоже хватает в виде песен типа "Лей-лей" и некоторых других, но слушать можно, а это уже немало.

Сабля - Ни машины, ни времени

Отличный альбом в стиле Lo-Fi.
Сей жанр - редкий гость на музыкальном небосклоне России. Тем более радостно его появление. Правда, чаще всего этот диск относят к категории "панк", иногда "гараж". Но, видимо, это близкие жанры.
Но, пожалуй интереснее здесь все же текст, имеющий несколько претензий к бизнесу, к среднему классу, к одиночеству и пр. Особенно хороши "Понедельник", "Машина", "В пустоту"

Radiohead - Hail To The Thief (2003)

"Радиоголова" не способна записывать плохих альбомов. Поэтому даже до выхода любой из их пластинок можно предсказывать, что она будет на пять баллов. Непредсказуемым остается лишь их содержание.

При этом содержание данного релиза неожиданным назвать нельзя. Его можно смело рекомендовать и поклонникам OK Computer и поклонникам последних экспериментов группы. Знаменитые британцы наконец нашли разумный компромисс между коммерцией, электронным авангардом и альтернативным роком. Поэтому здесь можно найти нормальные, но при этом чертовски прекрасные песни. В общем, отчет за 10 лет. Одно слово - гении.

Оценка 9,5

Дмитрий Хворостовский - Песни военных лет (2006)

Стыдно, но лучший баритон России, а то и мира, появился в коллекции лишь благодаря этой адаптации песен войны, о войне и рядом с войной. Вот тут-то и понимаешь, где настоящий талант, умеющий точно и тонко прочувствовать песню, а где все остальные, поющие на многочисленных концертах те же песни, но с гораздо меньшим успехом. Особенно удались "На сопках Маньчжурии", "Журавли" и "Случайный вальс". Правда, за последние годы в силу затасканности проекта и его излишней популяризации, он несколько потерял в цене. И уж совсем непонятно, что может объединять талантливого оперного певца и абсолютного бездаря Игоря Крутого.

Fleur - Эйфория (2008)

Одна из самых интересных пластинок 2008 года. Стиль определяется как готический. Только не путать с Evanescense какими-нибудь. Попыток сыграть в альтернативное звучание здесь нет и в помине. Это если и готика, то попсовая с очень и очень приличными текстами - насколько прозрачными, настолько и загадочными.
Оценка: 9

Nirvana - Unplugged In New York (1993)

Нирвана вообще-то не относится к тем группам, которые я слушаю взахлеб. Ценю, конечно, но предпочитаю лишь некоторые песни. Исключение 2 альбома - Nevermind и этот акустический. Как ни странно, но именно здесь проявился композиторский дар Кобэйна, а нерв чувствуется в каждой ноте и строчке.

Spyweirdos - For Children to Play (2005)

Малоизвестный в родных пенатах (что неудивительно, поскольку он из Греции) электронный человек, исполняющий эмбиент высочайшего качества.

Оценка: 7

Jamie T - Kings & Queens (2009)

Ассоциации с этим 23-летним парнем могут быть самые разные - напрашиваются сравнения с Эминемом, Noize MC (это не я придумал). В любом случае парень не ограничивает себя рамками какого-то одного стиля, поэтому есть и мелодичные номера с инди-поп составляющей, рок-песни и хип-хоповые вещи. Почти всем композициям присущ юношеский задор и здоровая (иногда переходящая в нездоровую) агрессия. Одна из лучших пластинок 2009 года.

Оценка: 8

Георгий Свиридов - Время, вперед! (1965)

Без преувеличения гениальная музыка. Соединение русской народной и классической традиций в музыке с достижениями русского революционного авангарда. Жаль, что программа "Время" испохабила эту замечательную, не побоюсь этого слова, поэму, гимн революции.

Оценка 10

Категория: О прослушанном | Добавил: smidmi79 (21.04.2017)
Просмотров: 422