Суббота, 19.08.2017, 02:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Протест протесту рознь
Главными событиями марта в российской жизни стали акции протеста, которые или уже состоялись или еще предстоят. Тут Вам и Калининград, и Владивосток, Грозят ли они чем-нибудь властям?
Российские акции протеста – явление уникальное, особенно если сравнивать с европейским движением протеста. Вот, например, в Европе, буквально пару недель назад забастовали служащие крупнейшей немецкой авиакомпании « Lufthansa ». Поводом стали слухи (!) о сокращении N -ного числа работников и найма на их места более дешевых. Или вот во Франции, вот уж воистину как в анекдоте «а работать они никогда не будут», граждане бастуют, наверное, столько же, сколько работают. Впрочем, добиваются реальных результатов, как для себя, так и для страны – и Франция, и Германия, несмотря на кризис, страны гораздо более благополучные экономически (да и не только), нежели Россия. Протестное движение в России – совсем другое дело. Можно даже попытаться классифицировать протесты:
1.В системе. Из политических партий таковой ведет по сути лишь КПРФ. Надо признать, не без проблем. В полной мере не удается аккумулировать недовольство граждан. Наверное, и у граждан есть свои претензии к формам и лозунгам КПРФ, но коммунисты пока самые активные протестующие в политическом отношении. Кое-какую конкуренцию им составляют разве что «несогласные», собирающиеся в Москве каждое 31-е число. Но смысл этих акций до конца непонятен, кроме общедемократических лозунгов.
2.Профсоюзы. Здесь вообще беда. Уж куда как серьезные поводы были бастовать, к примеру, в Тольятти, где едва ли не весь город был под угрозой увольнения (значительная часть все-таки лишилась работы), а профсоюзы из ФНПС первыми протянули руки руководству АвтоВАЗа, заодно расписавшись в том, что протянули ноги (или почили в бозе) как органы, защищающие рабочих. Примерно из той же серии протест учительских п/с у нас в области. Повоевали, но в результате дело кончилось лишь угрозами и фактической попятной в «оптимизационной» борьбе с областными властями. Крайне вялы п/с «Северстали». Одно слово – соглашатели. Исключение – немногие действительно независимые профсоюзы, которые сосредоточены в основном на предприятиях зарубежных компаний – «Форд», например. Но и у тех свои сложности – перекос в сторону забастовок, в частности.
3. Стихийные выступления. Вот тут раздолье. Особенно впечатляют автомобилисты: во Владивостоке они особенно рьяны – то против пошлин на импортные авто, то супротив транспортного налога, то за праворульные машины… В Вологде они тоже выступали, причем весьма оригинально – с привлечением велосипедов и прочими, как говорят, «фишками». Из свежего – акция в Калининграде, начавшаяся с протеста против повышения транспортного налога и переросшая в требования отставки Правительства во главе с Путиным. Пример другого рода – печально известное Пикалево, где люди протестовали от отчаяния, лишившись почти всего в результате крушения экономики города под чутким руководством г-на Дерипаски.
В общем, россияне протестуют либо как потребители, либо от отчаяния, когда уже совсем нечего терять. Какую-то надежду, что российский народ просыпается, дают те же события в Калининграде и акция протеста под названием «День гнева», прошедшая 20 марта во многих российских городах – в ее рамках смогли объединить усилия оппозиционные партии, в   том числе и КПРФ, а, главное, сами граждане, наконец-то недовольные политикой властей. Жаль, что последние предпочитают не хоть сколько-нибудь адекватно реагировать в виде удовлетворения требований протестующих (снижение непомерно выросших тарифов ЖКХ, сохранить производство, поднять пенсии, вернуть натуральные льготы, прекратить сокращения в армии), а репрессивными мерами – ограничивают по месту проведения акций, задерживают активистов, государственные СМИ игнорируют протестные мероприятия и т.д. Дело даже не в соблюдении демократии, а в том, что такой политикой можно людей лишь ожесточить. А это может плохо кончиться. А нам как гражданам, тоже молчать не стоит – иначе и дальше миллионеров будет становиться все больше (по последним данным журнала «Форбс» их количество в России в период кризиса удвоилось), а в наших карманах по-прежнему будет пусто.
Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (01.07.2010)
Просмотров: 453
Всего комментариев: 0
avatar