Главная » Статьи » О прослушанном

Прослушка 35
Sleep Party People - Lingering (2017)
Как-то давненько уже наш главный музыкальный критик Артемий Троицкий заметил, что творческих единиц в современной независимой музыке не слишком много, а вот приличных и уникальных вокалистов - в значительном количестве. Вот, к примеру, Энтони Хэгерти. Или вокалист Wild Beasts. Теперь вот вокалист спящих тусовщиков. Слегка сиплый высокий голос, напоминающий Кацу Макино из Blonde redhead. Да и по музыке их напоминают - меланхоличный и мелодичный микс из шугейза, пост-панка, глоу-фай и индитроники.
Оценка 7,5

Pan Sonic & Haino Keij - In The Studio (with Haino Keiji) (2010)
Удивляет тег "электроника" в свойствах этой авангардной музыки. Потому как... В общем, жанр определить невозможно - наиболее близки нойз и индастриал, вот только почти без ритмической основы. Большей частью это вообще набор шумов и индустриальных звуков, в том числе и электронных. А группа, видимо, японская - мастеровитая, необычная, но, как и всегда в таких случаях, на любителя.
Оценка 7

Серёга - Мой двор - спортивные частушки (2004)
Русский рэп - явление, как минимум, противоречивое. Его популярность нельзя игнорировать, но относиться к нему как к некому несиюминутному корневому явлению очень трудно. И совсем уж не тянет назвать его народным - впрочем, на элитарность он тоже не претендует.
Серёга в этом смысле персонаж явно не из обычной когорты рэперов, ориентирующихся на гангста с восточного и западного побережья, а чуть не в единственном числе пробивается в поп-цех, имея за плечами имидж шпаны из 50-х, смягченный блатняк и даже где-то КСП, городской и не только фольклор, положенные на р-н-б, рэп и хип-хоп ритмы. И, кстати, в этом есть что-то народное - это музыка городских окраин, каковой у нас почти не было. И тексты - это истории разной степени тяжести. Трагичная - про загубленных Лялю и Маню, комическая - На танцполе нет свободных мест, фанатская - гимн Спартака, лирично-трагическая Кукла, лирично-позитивная Рыжий, пролетарская О слесаре шестого разряда и в какой-то степени социально-критическая, но построенная на лиричном миноре, Дети Москвы. Ну и есть народный поп-блатнявый суперхит - Черный бумер. И как-то даже на фоне достойнейших Оксимирона, Нойза и уж тем более Касты и Гуфа эта музыка уж точно русская и не менее качественная, чем означенные образцы.
Оценка 8,5

The Duke Spirit - Sky is Mine (2017)
Женский вариант мужских альтернативных групп.
Неее-е-е... Мужчин в группе подавляющее большинство, но именно женский вокал делает коллектив симпатичным. Потому как в остальном - в инструментальной версии - всё если не вторично, то не ново. Запевная вещь - чистый Radiohead, а дальше почти классический пост-панк, слегка модифицированный Coldplay, piano rock, shoegaze типа Jesus and Mary Chain, dream-pop типа его очаровательных представителей Cranes, благо и голоса солисток слегка смахивают. Кстати, именно голос и делает Герцогский дух значимой группой, а не только профессиональной.
Оценка 7

Не твое дело - Best Hits (2016)
Первое что приходит в голову - это сравнение с ... Кхе-кхе... культовыми коллективами 90-х типа Миража и Руки вверх и совсем "культового" Игоря Селиверстова. Очаровательная смесь не особо изысканной (вроде) танцевальной музыки и примитивных, зато сентиментальных текстов. И все же Не твое дело отличается от них. Альбом уж никак не хочется кликать примитивным. Это, скорее, модная тенденция умещения в тонкую щель между романтичным попом и почти пародией на него, к тому же заправленная приличной ностальгией (в одной из вещей это и вовсе прямая аллюзия на казахов из А-Студио). И, к слову, вокал не только женский (очень нежный), но и мужской. Так что параллель провести можно и с Краснознаменной дивизией имени моей бабушки, но тексты отсылают к примитивизму подростковому, чем детскому.
Лучшее: Я буду рядом (прозвучала в одном из самых любопытных фильмов прошлого года про Витьку Чеснока), В дискобаре, Русская тоска.
Оценка 7

Ariel Pink - pom pom (2014)
Замечательный альбом (по ощущениям) фрика, явно скучающего по времени хиппи, а вернее, создающего оазис хиппи-темы в современной актуальной музыке. При этом психоделика Пинка не вполне восточная и совсем не депрессивная - а в духе немного грустного и наивного клоуна, навроде Олега Попова. Он почти годился бы для радиостанций, если бы не интеллектуальная ретро-оболочка и дух свободной любви, а не псевдоромантического секси современных медиа.
Оценка 8

Arcade Fire - Everything Now (2017)
Новый альбом едва ли не главной надежды современного рока оставил в уже привычном недоумении. Отличная пластинка. Но слово профессионализм более точно в ее отношении, чем слово уникально. Диапазон стилей они панка до даба и глоу-фай. Но кто бы сомневался в музыкальной эрудиции этих ребят? Но есть ли характерная гитара Эджа или космический саунд Пинк Флойд, а может есть артистизм Боуи или нахальство Галлахеров? Трудно сказать. Arcade Fire - это, конечно, немного тяжеловесный, грязный почти нойзовый, как минимум тягостно гаражный гитарный звук. Это стильно, качественно, модно и даже элитарно. Но останется ли это для завтра?
Оценка 8

Afterlife - Reimagine [2017]
Альбом ремиксов (независимой) группы Afterlife сделан в стиле не dums-dums-dums, а релакс-релакс-релакс. Эйсид-джаз, даунтемпо, немного лаунжа, фанки-хауса и получился очень приличный саунд, как в таких случаях часто бывает, насколько красивый и качественный, настолько и необязательный.
Оценка 7,5

Jens Leckman - Night Falls Over Kortelada, 2007
Йенс Лекман - видимо, наследник Гётевского Вертера, который если и не страдает, то благодушно и рафинированно (по-немецки) грустит. Голосок и манера чем-то напоминают Самого Макса Раабе, но вызывают не смех, а грустное умиление... Из источников вдохновения сего опуса напрашиваются на перо видные английские брит-поп активисты типа Pulp и Super Furry Animals, норвежские и прочие твипоперы типа Kings of Convenience или Kaada, да пожалуй Belle & Sebastian. Получилась немного ироничная и очччень милая гитарная поп-пластинка)
Оценка 8

Nina Karlsson - Хамелеон (2013)
Главный альбом чуть ли не главной (когда-то) надежды русской, господи, прости, качественной поп-музыки. Чего там в ней больше - пританцовывающей ли в балетных па Тори Эймос или городского романса, именуемого во Франции шансоном, или скандинавского тви-попа, или модной индитроники, пожалуй, и неважно. Важно, что это отличная музыка поп для эстетов наподобие Fleur или Ирины Богушевской.
Лучшие вещи: Катаюсь, Танцевать, Волк и программная Ретро.
Оценка 8,5
Категория: О прослушанном | Добавил: smidmi79 (04.04.2018)
Просмотров: 10
Всего комментариев: 0
avatar