Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Отстрелялись...
Закончился зимний спортивный сезон, принесший немного радостей и немало разочарований российским болельщикам. Главным из последних стала зимняя олимпиада в Ванкувере, которую российские спортсмены провалили. Нет, не так. Россия провалила – мы все в этом поучаствовали.
Испытываю смешанные чувства при написании этого материала. Еще до Олимпиады было стойкое желание изложить свой прогноз на бумаге – предполагался результат в 2 золотых медали. Греет самолюбие и то, что такой прогноз совпал с прогнозом Виталия Мутко. Правда, разница в том, что он – министр спорта, т.е. должен бы нести ответственность и улучшать ситуацию, а я простой болельщик и по определению этой ответственности не имею или имею в разы меньше.
Слегка подсластили горькую пилюлю наши паралимпийцы – российские спортсмены с ограниченными возможностями (так сейчас принято называть инвалидов) показали просто безграничную силу духа и проявили себя настоящими героями. Аж мурашки по коже, когда думаешь, каких усилий стоит слабовидящему спортсмену или лишенному ног пройти лыжную трассу. И здесь титанический труд окупается сторицей скорее вопреки, чем благодаря, ведь даже специальные лыжи наши спортсмены изготавливают сами (!) вручную (!).
Правда, на этой неделе все-таки прояснилось – кто-то виноват больше, чем остальные, в провале сборной на главном спортивном форуме 4-летия. Вслед за одиозной фигурой Леонида Тягачева потянулись к выходу главы федераций зимних видов спорта – лыж, горных лыж, санного спорта, зам. министра спорта Алешин… И хотя классическими стрелочниками их не назовешь – все-таки рыльце-то в пушку – есть ощущение, что это из серии «срам фигой не прикроешь», и есть возможность спокойно рассудить, что к чему в нашем спорте. Тем паче, что пена улеглась, страсти поутихли и можно составить своеобразный хит-парад причин поражения от менее серьезных к более весомым:
1.   Не фартовый Дмитрий Медведев. Почти мистика, но и сборная по футболу не попала на Чемпионат мира, и летняя Олимпиада прошла хуже некуда (впрочем, Лондон-2012 антирекорд побьет). Ну нефартовый парень наш Президент – то ли дело Путин: стоит только прилететь в Гватемалу, и Сочи становится столицей игр-2014. Впрочем, на дистанции эта причина выглядит не столь весомо – спортивные сборные на всех крупных стартах только снижали результаты. Исключение, подтверждающее правило – хоккеисты, ставшие чемпионами мира после 15-летнего перерыва и сразу дважды подряд.
2. Дело в допинге. Или в его отсутствии. Вот тут провалы по полной программе – несколько биатлонистов и лыжников попались на стимуляторах в прошлом году. Здесь логика отставания проста : кто попался, тот использует допинг, не попавшиеся – достижения спортивной медицины. В результате сборная и ослабилась и не добежала. Кто-то считает это нечестным, но технологии развиваются, нагрузки в спорте растут, и справляться без каких-либо препаратов проблемно. Пример не из зимы, но зато показательный – смогли бы Вы ежедневно (как происходит во время многодневных гонок) проезжать на велосипеде по 200 км без стимулирующих или же хотя бы восстанавливающих препаратов? То-то и оно.
3. Виноваты спортсмены и тренеры – плохо готовятся и Родину продали. Вот это уже из серии стрелочников. Но все же… Хоккеисты, например, вроде бы безвольно уступили канадцам. Но на то и спорт – всякое бывает. Но правда в том, что любой спортсмен хочет стать Олимпийским чемпионом, даже независимо от того, любит он свою страну или нет. Поэтому Родину продавать нет смысла, как бы цинично это не звучало.
4. Виноваты главы федераций и спорта в целом. Да и не только спорта. Эту версию доказывает их увольнение в массовом порядке. В конце концов, средства на Олимпиаду выделялись немалые и распоряжались ими почти бесконтрольно. Печально знаменитым стал «Русский дом», где без особого повода (медалей и вправду мало) российские официальные лица проедали и пропивали то ли спонсорские, то ли государственные средства. Нечего и говорить про десант чиновников, среди которых был, к примеру, мэр Череповца. Стоило ли мэру важного промышленного центра покидать свой пост на время соревнований? Очень сомневаюсь. Кроме того, известные спортсмены обратили внимание и на то, что федерации плохо защищают своих спортсменов. Даже сам факт, что спортсмены через прессу об этом говорят, свидетельствует о том, что взаимодействия с участниками соревнований у нших чиновников нет. Чем они занимаются, не совсем понятно.
Но вряд ли произошедшее является следствием какого-либо одного фактора. Все вкупе, а потому мы имеем дело с системным кризисом. А это стоит разобрать подробнее.
Во-первых, изменение концепции отношении государства к спорту. Со стороны государства почему-то стала господствовать идея, что деньги решают все. Дал 100 тыс. € призовых за победу, и, значит, спортсмен будет играть лучше, бегать быстрее и т.д. А ведь немцы получают призовые в 6 раз меньше, французы в том же диапазоне, американцы (!) и прочие. Норвежцы и шведы вообще своих спортсменов на Олимпиаде дополнительно не поощряют, а результаты у этих сборных выше.
Во-вторых, поскольку спорт – это лишь расходы, как и образование в целом, значит, содержать многочисленные (когда-то) дворовые футбольные поля, хоккейные коробки и т.п. нерентабельно и не нужно. Поэтому в областном центре закрыли детские клубы на окраинах, являвшиеся опорой детского дворового спорта. Почти исчезли лыжные секции в школах. Ну и если уж возводить что-то, то только платное – например, каток в п. Майском Вологодского района. Нечего и говорить, если стоит выбор между строительством торгового или спортивного центра: в той же Вологде планируемый спортивный комплекс на ул. Конева превратился в долгострой, зато самый дорогой и масштабный торговый комплекс «Мармелад» открывается, несмотря на кризис. Естественно, что в России не хватает спортивных объектов – ни трамплинов для летающих лыжников, ни санно-бобслейных трасс, ни даже лыжных трасс! Кстати, едва ли не единственная такая трасса сегодня застроена коттеджами.
В-третьих, такой диковатый экономический (потребительский) детерминизм не ставит задачи развития спорта как способа поддержания здоровья нации и решения социальных проблем. Перевожу: деньги важнее здоровья, физического развития детей, их не вовлеченности в преступность, наркоманию, алкоголь и т.д. (читайте в нашей газете материалы и о закрытии больниц, напр.) При этом внешняя необходимость показывать высокие результаты на Олимпиадах, чемпионатах мира и пр. Отсюда предпочтение вложить несколько миллионов долларов на зарплату зарубежных тренеров. Да и это полбеды. Тот же Хиддинк, имеющий богатый тренерский опыт, мог бы передавать его ДЮСШ по всей стране, что мог бы предусмотреть его контракт. Но его предпочитали в качестве свадебного генерала. Еще более характерный пример: женской сборной по хоккею ставили задачу завоевать медаль. Цифры для сравнения: в Канаде женским хоккеем занимается ок. 60 тыс., в США – ок. 30 тыс., в Финляндии и Швеции – порядка 3 тыс., в России – 287 человек…
Вывод: результат в таких условиях закономерен. Без массового спорта, без решения задачи сохранения и приумножения детского здоровья (и не только физического) результаты лучше не станут. Вспоминается опыт СССР, где тоже не хватало спортивных сооружений, зато каждый человек мог найти лыжи зимой и идти со всей семьей в поход. Очевидное преимущество социализма.
Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (01.07.2010)
Просмотров: 339
Всего комментариев: 0
avatar