Вторник, 17.10.2017, 23:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » О прослушанном

Обо всем...
Инструментальные.
Mogwai - Government Commissions. BBC Sessions 1996-2003

Трудно оценивать такие записи по двум причинам:
1. Песни, записанные в течение нескольких лет, не могут восприниматься как единое целое.
2. Акустические сессии - не совсем "живые", а нечто среднее между студийной записью и записью концертной.
В этом проблемы восприятия данного релиза. Mogwai уже выпускали концертные записи и эта была лишней в этом ряду, потому что ничего не добавляет к портрету группы. Честно говоря, абсолютно не запомнившаяся запись, хотя шотландцы всегда в списке моих приоритетов.
Оценка: 6

David Sanborn - timeagain (2003)

Знаменитый саксофонист-ветеран выпустил данный релиз после долгого перерыва на еще более знаменитом лейбле Verve. Специалист в smooth-jazz и здесь гнет знакомую линию - большая часть материала представляет собой джазовые стандарты, переиначенные в манере Сэнборна. Самое подходящее применение - вечером в интимной обстановке. Количество человек при этом неважно - если, конечно, это интимная обстановка. Послушайте и расслабитесь.
Оценка: 7

Friends of Dean Martinez - Random Harvest (2004)

Одна из лучших инструментальных групп рубежа XX-XXI вв. Если подбирать какое-то определение к их музыке, то лучше всего подойдет - МОНУМЕНТАЛЬНАЯ. Чудовищным образом эти ребята смогли сделать монументом, каковыми являются Большой Каньон, Скалистые горы, река Колорадо, такие веселые американские стили как сёрф и кантри. Конечно, основой этого страшного великолепия является психоделический пост-рок, но все равно удивительная и ужасная группа, потому что пугает и завораживает одновременно как бездна. Этот альбом - лучший в дискографии.
Оценка: 10

Отечественные:
Микаэл Таривердиев - 17 мгновений весны (1974)

Самое известное творение Микаэла Леоновича. Конкуренцию составит лишь "Ирония судьбы". Но в отличие от рязановского фильма он здесь гораздо более кинематографичен. Иллюстрации к Штирлицу - любовь, тревога, тоска по Родине. Картины настроения Плейшнера - надежда, счастье и драма. Женские образы Кэт и безымянной жены. Ну и мгновения, мгновения, мгновения... Кстати, именно здесь проявился авангардный метод Таривердиева - ничего не понимаю в сочинении музыки, но к его сочинения больше всего подходит понятие "абстрактная гармония", когда из несвязанных элементов вдруг появляется мелодия... Примерно в том же ключе сочиняется джаз, но там есть основная тема, вокруг которой плетутся кружева импровизации, а у Таривердиева - наоборот. Из импровизации рождается основная тема. Каждое мгновение - сюрприз и куда приведет следующий миг - приятная (или трагичная) неизвестность для слушателя. В этом магия таривердиевской музыки.
Оценка: 10

Алексей Рыбников - Песни для детей из кинофильмов (2003)

Этот двойной сборник лишний раз демонстрирует, что советская кинокомпозиторская школа - лучшая в мире. В ней есть специалисты по шпионским фильмам (Таривердиев), романтическим комедиям (Петров), историческим фильмам (Дашкевич). А для детских и юношеских фильмов писал Алексей Рыбников. Все - от Ералаша до Вам и не снилось - знакомо до слез! Удивительное свойство рыбниковской музыки - сколько бы ее не слушал, она все равно оставляет светлые, добрые ностальгические чувства, даже когда играют песни из "Волка и семерых козлят". А ведь есть еще Буратино, Усатый нянь, Красная шапочка (там где про Африку, где горы вот такой вышины) ... Конгениально!
Оценка: 10

Поп-музыка.
Chinawoman - Party Girl (2008)

Канадка, которая почти россиянка с псевдонимом "китаянка". Ее мама - русская балерина, которой посвящена песня-бонус к диску (она, кстати, лучшая на альбоме). А сам альбом... Ну не знаю... Инди-поп? Трип-хоп? Неважно, пожалуй. Все равно изюминка - низкий голос русской  шансонье, пропившей его в прокуренном парижском кабаре, соседствовавшем с американским салуном. Правда, аккомпаниаторы поменялись - вместо оркестров и ансамблей мастер-минималист.
Оценка: 8

Brazzaville - Rouge On Pockmarked cheeks (2002)

Еще один завсегдатай портовых кабаков где-нибудь на атлантическом побережье - неважно где: хоть в Америке, хоть в Африке, хоть в Бразилии, хоть в Испании (кстати именно в Барселоне обитали музыканты долгое время). Поэтому трудно сказать, чего в музыке Дэвида Брауна больше - американского, европейского или латинского, а то специфически восточного. Но идентифицировать занятие, конечно, интересное, но не эмоциональное. для нас важно, что это просто очаровательная, необязательная, грустная, но прекрасная музыка, создающая настроение космополита-путешественника, у которого нет своего дома. "Помада на рябых щеках" - как раз такой вояж через Японию (Samurai), Африку (Quennie), Корею, причем Северную, Геную и далее по списку. И конечно, лучшей становится песня про дождливую ночь (Rainy Night), сопровождающую героя в пути.
Оценка: 8

Рэп,соул, хип-хоп:
Fugees - Greatest Hits (2003)

"Посмертный" сборник знаменитой американской рэп-формации, подарившей аж 3 сольные акрьеры: Pras, Wyclef Jean и, конечно, самую успешную - Лорин Хилл. Собрание "бестов" от Fugees выглядит слегка смешно, поскольку проще было бы переиздать их главный бестселлер - The Score. Но таковы превратности шоу-бизнеса, тем более что диск вышел по факту после распада группы. В любом случае, даже если Вы не сильно включены в рэп-музыку, то несколько вещей все равно обязательны к прослушиванию - Fu-Gee-La, Killing Me Softly (кавер Роберты Флэк) и великолепнейшая Ready Or Not.
Оценка: 8

The Good, The Bad and The Queen - The Good, The Bad and The Queen (2007)

Главный демиург проекта - Дэймон Албарн - довольно широко известен в кругах любителей современной независимой музыки как фронтмен легенды брит-попа группы Blur. Но последняя явно занимает в его послужном списке уже не первое место. С сер. 00-х Дэймон переключился на сторонние проекты, которые принесли ему не меньшую популярность и еще большее, чем раньше, уважение критиков - Gorillaz в первую голову, Mali Music (видать, слава Питера Гэбриэла спать не дает), ну и вот этот. Стиль "The Good..." похож на "горилл", а в состав группы вошли басист Clash Пол Симонон, Саймон Тонг, гитарист The Verve, и Тони Аллен, барабанщик группы Фела Кути. К таким командам немедленно присваивают приставку "супер".
Несмотря на симпатичную пластинку (слушать ее приятно и интересно), запоминающихся песен не столь много. Пожалуй, только зачинающая диск History Song претендует на звание хита. Поэтому рекомендовать пластинку как обязательную не буду.
Оценка: 7

John Legend - Once Again (2006)

Трудно терпеть многочисленных рэперов, r'&b'-шных девиц и не-девиц, которые заполонили экран и радиоэфир. Чем они так нравятся публике, понять очень непросто. Но есть среди черных американских стилей и такие, которые и послушать не стыдно и исполнители, которые достойно представляют, так сказать, американскую поп-культуру. Речь о соуле и об одной из его главных звезд. Джон Ледженд - денди с бархатистым вокалом. К такому парню девушки тянутся как магнит. Ваш рецензент, конечно, не девушка, но песни магнитят - хороши, расслабляют и настраивают на романтический лад.
Оценка: 8
Категория: О прослушанном | Добавил: smidmi79 (17.07.2012)
Просмотров: 326
Всего комментариев: 0
avatar