Вторник, 24.10.2017, 14:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Неперсональные статьи

Образование и кризис: «И вновь продолжается бой…»

7 октября 2009 года в Вологде состоялось собрание представителей профсоюзных организаций областных, городских и сельских учреждений бюджетной сферы (здравоохранения, образования и культуры). На собрание были приглашены руководители соответствующих отраслевых департаментов.

Речь главным образом шла вокруг проблемы оплаты труда бюджетников. А именно – о переходе на новую систему оплаты труда (НСОТ) и уменьшении заработной платы, где в первую очередь (как повелось) пострадали учителя общеобразовательных школ.

Подтверждением тому стали выступления учителей, присутствовавших на этом профсоюзном мероприятии. Так, педагог-предметник одной из вологодских школ, имеющий высшую квалификационную категорию, стаж педагогической работы – 15 лет, нагрузку – 1,5 ставки, за сентябрь текущего года (согласно представленному на общее обозрение расчетному листку) получил 5 400 рублей. Эта сумма, в сравнении с прошлыми месяцами, оказалась реально меньше. В чем причина?

Давайте поразмышляем. Все школы с 1 января 2009 года перешли на нормативно-подушевое финансирование. Это, как известно, привело к закрытию (или угрозе закрытия) ряда «малокомплектных» школ, а также сокращению численности школьных трудовых коллективов. И все вроде бы ради сохранения «достойной» заработной платы. Ведь согласно федеральному законодательству минимальный размер оплаты труда (МРОТ) опять же на 1 января текущего года составил 4330 рублей. Но вот средств на его выполнение в областной бюджет не заложили. Более того, депутаты Законодательного Собрания, приняв «урезанный» бюджет, попутно сократили фонд оплаты труда бюджетникам еще на 10%. В итоге зарплата стала ниже: у учителей «отняли» 1 000 рублей «губернаторской» надбавки, доплаты за проверку тетрадей, за кабинет, за классное руководство и проч.

Многие выступившие на собрании учителя отметили, что в Вологодской области дискредитируется «государственная идеология перехода к НСОТ», цель которой – «повысить количество предоставляемых образовательных услуг» населению через «стимулирование оплаты труда высококвалифицированных специалистов».

Возможно – из-за этой «дискредитации» учителям приходится сегодня отдавать часть своей зарплаты на доплаты до МРОТ техническому персоналу школ Вологодчины? (На собрании вопрос именно так и прозвучал.) Действительно, при отсутствии достаточных средств на выплату зарплаты при введении НСОТ в муниципальных бюджетных учреждениях были уменьшены по сравнению с региональным уровнем (3 150 рублей для учителя) минимальные должностные оклады по профессионально-квалификационным группам (к примеру, Нюксенский район – 2 500 рублей для учителя).

Тем не менее, представляется, что не только вологодские депутаты и чиновники являются «серьезным фактором сдерживания процесса оживления экономики страны» (ведь достаточного количества и качества так называемых «образовательных услуг» нищие учителя никому предоставить не смогут). Это как раз Правительство Российской Федерации на 2010-й (2-й год подряд) вновь не предусматривает проведения индексации заработной платы работников бюджетных учреждений и оказания финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ для компенсации потерь в доходах учителей (врачей, работников культуры), связанных с ростом цен на товары первой необходимости и тарифов ЖКХ.

Вышеизложенная проблема требует немедленного решения – обстановка в коллективах образовательных учреждений грозит социальным взрывом.

Категория: Неперсональные статьи | Добавил: smidmi79 (01.02.2010)
Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
avatar